RSS Eng

Работа на войне

Проблемы работы журналистов в условиях боевых действий и экстремальных ситуациях обсудили 18 сентября участники слушании, которые организовала Комиссия Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ, Ассоциация военной прессы и Союз журналистов Москвы. Разговор проходил по горячим следам Южноосетинской войны. Присутствующие в зале журналисты и представители силовых ведомств разбирали ошибки, которые в период последнего грузино-югоосетинского конфликта стали причиной травм и гибели журналистов. Вместе пытались решить, как обезопасить работу военных корреспондентов.

«Нельзя отправлять в «горячие точки» журналистов, которые не прошли специальную подготовку, без средств защиты и страховки», - заявил президент Ассоциации военной прессы Геннадий Дзюба. Он рассказал об учебно-практических курсах специальной подготовки «Бастион» для журналистов, работающих в экстремальных условиях, и заявил, что надо запретить редакциям отправлять журналистов в «горячую точку» без навыков поведения в условиях боевых действий. Г.Дзюба также предложил закрепить юридически ответственность руководителей редакций за страхование штатных и нештатных сотрудников, работающих в зонах повышенного риска. «Необходимо определить минимальные допустимые суммы страховки, позволяющие компенсировать степень ущерба, включая посттравматическую и постстрессовую реабилитацию», - отметил Дзюба. Он напомнил о суммах компенсаций российским журналистам: «Сейчас максимальная выплата – это 28 тысяч рублей за ранение. Про гибель речи даже не идет». Г.Дзюба также заметил, что иностранных журналистов страхуют только при прохождении специальных курсов.

«Наша задача - спасти жизнь человека, который не воюет, а выполняет общественный долг. Долг общественный выше государственных задач», - заявил член Общественной палаты Павел Астахов. Он отметил, что трудовое законодательство обязывает страховать работника от профессиональных рисков и именно редакция газеты или руководство телеканала обязаны предоставить полный социальный пакет журналисту, работающему в горячих точках. Адвокат подчеркнул, что в вопросах страхования журналистов показателен пример социальных гарантий для солдат в американской армии: в случае гибели рядового семья получает 2 млн. долларов.

«Мы все равно будем лезть туда, куда не надо, чтобы сказать правду, которая нужна обществу. Многие подвергают опасности жизнь не ради денег, - говорит спецкор «России» Александр Сладков. По его мнению, в первые два дня работу прессы в Южной Осетии никто не координировал, что и привело к большим потерям среди журналистов.

«Никакие курсы не спасут оператора и корреспондента, они не могут говорить о войне с высоты птичьего полета, их задача – проникнуть в суть событий, чтобы рассказать правду. Общество должно знать и сострадать – говорит председатель Правления Международного фонда ветеранов и инвалидов вооруженных конфликтов «Рокада» Сергей Говорухин. - Нас на войну не посылают. Это решение каждого человека». Говорухин предложил решить вопрос о присвоении военным корреспондентам статуса участника боевых действий и обеспечения их социальными льготами. Проработав в течение 11 лет на разных войнах, он лишился ноги, получил две контузии и соответственно стал инвалидом. «Но в справке об инвалидности у меня написано: причина – трудовая травма. Эта бумажка унизительна не в масштабе личности, она унизительна для государства».

Главную причину потерь среди журналистов представители СМИ видят в отсутствии четкой координации журналистов со стороны силовых ведомств и плохой работы системы в целом. «Нужно добиваться унификации системы отношений, - заявил Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов. «А сотрудники пресс-служб ведомств, которые предоставляют заведомо ложную информацию, должны нести ответственность», - добавил А. Симонов.

В качестве предложений, как наладить эту систему, звучало много разных мнений. Так, начальник управления пресс-службы Минобороны России Александр Дробышевский предложил корреспондентам участвовать в военных учениях. Заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Козлов поделился идеей создания «мобильных центров», готовых в течение 5-10 часов работать в зоне чрезвычайной ситуации. Правда тут же заметил, что неясно, как будут в оперативном режиме обеспечиваться сопровождение целой колонны с журналистами и техникой.

Идея вести координацию из единого информационного центра также не вызвала одобрения: журналисты считают, что порционная подача информации скажется на объективности освещения в целом.

Завершая слушания, председатель Комиссии по СМИ Павел Гусев заявил, что все предложения будут обобщены: «От пули-дуры не защитить, но готовить к работе на войне журналиста надо». Он также отметил, что необходимо проработать вопрос страхования военных корреспондентов и если потребуется, - внести соответствующие предложения по изменению законодательства. П.Гусев предложил провести ряд встреч в Минобороны, чтобы совместная работа силовиков и журналистов не мешала деятельности военных, защищала жизнь журналистов и в целом была полезна для общества.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Справка: В ходе агрессии грузинской армии против Южной Осетии и во время операции по защите осетинского мирного населения и российских миротворцев погибло и пострадало очень много журналистов. Убиты фоторепортер Александр Климчук, работавший по договору с ИТАР-ТАСС, репортер журнала «Русский Newsweek» Григол Чихладзе и оператор нидерландского канала RTL Стэн Сториманс. Ранены корреспондент того же канала Йероен Аккерманс, военный корреспондент «Комсомолки» Александр Коц, руководитель «Военной программы» ВГТРК Александр Сладков, получил контузию его оператор Игорь Уклеин, травма ноги у репортера «Независимой газеты» Марины Перевозкиной (по материалам НГ).

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться