RSS Eng

Совет Европы узнал правду о трагедии в Цхинвале

Трое членов Общественной палаты Александр Брод, Павел Астахов, и Сергей Ряховский 1 октября на пресс-конференции во дворце заседаний Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) обнародовали свое видение августовских событий в Южной Осетии.

 

Так, Павел Астахов заявил, что действия России в зоне конфликта были абсолютно оправданы с точки зрения международного права.

«В международном праве есть норма о самообороне и самозащите. Это означает право ответить адекватно на нападение — это азы юриспруденции», — сказал известный адвокат. Он подчеркнул, что «Южная Осетия и Россия самооборонялись, они имели право ответить адекватно, когда совершались массовые убийства».

Член Общественной палаты также сообщил, что не считает превышением пределов необходимой самообороны то, что российские войска вышли за пределы Южной Осетии и рассредоточились на части территории Грузии.

«Те меры, которые использовала российская сторона, были необходимы, поэтому ни о каком превышении пределов необходимой обороны, что, кстати, является нормой уголовного законодательства, речи не было. Ведь российские военные не пошли на Тбилиси, не стали смещать там преступный режим», — сказал Астахов.

В свою очередь директор Московского бюро по правам человека Александр Брод отметил, что в ближайшее время в Европейский суд по правам человека будут поданы жалобы жителей Южной Осетии, пострадавших во время вооруженного конфликта.

«В Общественную палату поступило большое количество обращений и жалоб от жителей Южной Осетии, пострадавших во время конфликта. Часть из них мы передали в Генеральную прокуратуру России, а также в международные неправительственные организации. Мы также направили их в ООН для передачи в Международный трибунал», — сообщил Брод.

«Мы считаем, что Россия предприняла необходимые меры по защите мирного населения в Южной Осетии, и ввод туда российских миротворцев был обоснован. Несомненная вина в происшедшем лежит на грузинском руководстве, требуется тщательное расследование всего, и виновные должны понести заслуженное наказание», — сказал А. Брод, сообщив, что по линии Московского бюро по правам человека готовится поездка в Грузию для контакта с местными НПО.

Принявший участие в работе заседания член Общественной палаты, председатель Объединенного российского союза христиан веры евангельской Сергей Ряховский рассказал журналистам, что неоднократно бывал в Цхинвали до вооруженного конфликта и после, поскольку там находится большая протестантская община. «Я считаю, что сегодня просто необходимо привлекать религиозных деятелей для решения гуманитарных проблем в зоне конфликта», — сказал Ряховский.

 

В этот же день на конференции международных неправительственных организаций Совета Европы состоялась презентация книги «

Южная Осетия. Хроника заказного убийства

», подготовленной специальной

комиссией Общественной палаты

. Книга рассказывает о жертвах грузинской агрессии и приурочена к

60-летию принятия Всеобщей декларации прав человека.

В издании собраны многочисленные свидетельства людей, ставших очевидцами августовских событий. Документальные материалы дополняют фотографии журналистов, сделанные в дни боев за Цхинвал. Книга издана на двух языках — на русском и английском. Рассказывая об истории создания книги, Александр Брод заявил, что мировое сообщество должно знать о преступлениях грузинского руководства.

«Мы хотим, чтобы и другие международные правовые инстанции, военный трибунал, уголовный суд в Гааге, структура ОБСЕ были также снабжены всеми необходимыми материалами для того, чтобы опираться на факты, на правду, на свидетельство», — подчеркнул Брод.

Пресс-служба Общественной палаты по материалам ИА «Интерфакс»

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться