RSS Eng

Человеческими тропами

«Сегодня очень важно на базе Общественной палаты начинать диалог с общественными организациями Грузии. Некоторые из них уже выразили свою заинтересованность в сотрудничестве», — заявил член ОП Максим Шевченко 7 октября в Общественной палате на заседании Комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести, посвященном теме «Южная Осетия: проблемы беженцев».

Вернувшись с международной конференции в Баку, член Общественной палаты отметил, что многие представители грузинских НКО готовы к установлению контактов с российским некоммерческим сектором, несмотря на неоднозначную позицию грузинского правительства по данному вопросу.

«Есть политические отношения между государствами, но есть также и гражданское общество, взаимоотношения общественных организаций. На уровне Общественной палаты мы могли бы активизировать данное направление и создать рабочую группу по взаимодействию с грузинскими общественными организациями», — уверен Шевченко.

В свою очередь владыка Феофан, поддержав инициативу коллеги по Общественной палате, предложил не ограничивать себя рамками двухсторонних отношений.

«Нужно и очень важно налаживать отношения с грузинскими общественными организациями, но дальше эту „площадку“ нужно расширять, — отметил архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан. — Только на базе четырехстороннего сотрудничества России, Грузии, Южной Осетии и Абхазии мы сможем привести ситуацию „к общему знаменателю“ и нормальными человеческими тропами прийти к установлению мира и согласия».

По мнению заместителя министра МЧС Александра Чуприяна сейчас настало время «тонкого дипломатического подхода» в отношениях между всеми сторонами, принимавшими участие в конфликте.

«Штаб МЧС в зоне конфликта работал на передовой линии, оказывая оперативную помощь людям, однако теперь после завершения военных действий пришло время общественных организаций. Здесь им предстоит очень кропотливая и тонкая работа, ведь восстанавливать разрушенные здания всегда проще, чем отношения между людьми», — уверен Александр Чуприян.

Приоритетным направлением деятельности рабочей группы Общественной палаты станет решение проблемы беженцев.

По данным директора Института прав человека Валентина Гефтера на территории Северной Осетии, например, в настоящее время находится 14 тысяч вынужденных переселенцев. Несмотря на то, что большинство из них оказалось в Северной Осетии ещё в 1992 году, это отнюдь не умаляет актуальность проблемы.

«Люди сталкиваются с серьёзными препятствиями в решении жилищного вопроса, ведь каждый год для беженцев в Северной Осетии выделяется всего один сертификат, дающий право на получение квартиры», — отметил Валентин Гефтер.

Тем не менее, Общественная палата, по мнению правозащитника, должна комплексно смотреть на проблемы беженцев и не разделять людей по этническому признаку.

«То, что сейчас происходит на территории анклавных сел Южной Осетии — настоящий кошмар, — рассказывает эксперт организации Human Rights Watch Татьяна Лакшина. — Грузинские села, которые первоначально были „частично разрушены“ теперь буквально стерты с лица земли, а ведь на их территории проживали тысячи людей, которым теперь просто некуда деться».

В настоящее время, по данным организации, все они находятся на территории грузинских городов Гори и Тбилиси.

«Когда на уровне общественных организаций мы говорим о последствиях военных действий, необходимо нести стопроцентную ответственность за свои заявления и не допускать их политической ангажированности, — заявила член Общественной палаты Ольга Костина.- В итоге создается почва для мифов о том, что «жертв среди осетин не было вообще, а погибли одни грузины». Как бы там ни было, на сегодняшней день, по мнению Костиной, общественные организации должны совместными усилиями нормализовать отношения между людьми.

Ольга Костина отметила также, что психологи из правозащитной организации «Сопротивление», работавшие в Южной Осетии, зафиксировали 100% психологическую травматику среди населения. «Таких чудовищных показателей они никогда не видели», — рассказывает Костина. «Наша задача убрать войну из головы людей, избавить их от психологической травмы»,- заявила она.

Со своей стороны Костина поддержала идею «прямого диалога», уточнив, что на данный момент и в Осетии, и в Грузии такие организации только начинают создаваться и именно от России зависит, в какую сторону они будут ориентированы. «Если они почувствуют себя в изоляции, то задача этих организаций станет строго политической. Нам этого допускать нельзя», — особо подчеркнула Ольга Костина. «Ждать, что все сразу заговорят и сходу решат все проблемы, по меньшей мере, наивно,- считает академик РАН Валерий Тишков. — Однако начало диалогу должно быть положено. Позиция научного сообщества и общественных организаций зачастую не совпадает с мнениями политиков и этим надо пользоваться». В будущем, по его мнению, целесообразно было бы организовать ряд совместных общественных форумов с НКО Грузии, Южной Осетии и Абхазии.

Председатель Комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе предложил на ближайшем Совете Общественной палаты рассмотреть вопрос о создании межкомиссионной рабочей группы по «миротворческой тематике» на Кавказе. Помимо членов Общественной палаты в состав рабочей группы, по мнению Сванидзе, должны войти представители авторитетных общественных организаций.

«Если даже одному ребенку это спасет жизнь, я считаю, что работа будет проделана не зря», — заявил Николай Сванидзе.

 

Пресс-служба Общественной палаты

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться