RSS Eng

Радио заглушит эхо войны

"Самое тяжелое для жителей Южной Осетии - это ограниченные возможности в получении необходимой информации о том, как будет проходить восстановление разрушенных домов, как получить материальную помощь", - считает член Общественной комиссии по расследованию военных преступлений в Южной Осетии и помощи пострадавшему гражданскому населению, член Общественной палаты Елена Зелинская, которая 26-28 августа с группой российских и иностранных журналистов работала во Владикавказе и Цхинвале. По мнению Зелинской налаживание работы республиканских СМИ в условиях ликвидации последствий вооруженного нападения грузинских войск на Южную Осетию играет первостепенное значение.

По словам Зелинской, российское министерство печати уже ведет работу по оказанию помощи в восстановлении местных СМИ, многое делают и власти Южной Осетии, в особенности сотрудники Комитета информации и печати республики. В среду благодаря их усилиям вышел первый номер газеты "Южная Осетия". Но это пока только первые шаги, отмечает вице-президент Медиасоюза. Газета сможет выходить в условиях практически разрушенной типографии, не чаще одного раза в неделю. Телецентр также сильно пострадал и пока местное вещание длится не больше двух часов в день, в основном идут новостные программы.

«В этой ситуации в первую очередь необходимо восстановить местное радио, - заявила Елена Зелинская после встречи в Цхинвале с местными жителями, а также подробной беседы с председателем Комитета информации и печати Южной Осетии Ириной Гаглоевой. - Только радио может оперативно информировать население о планах руководства республики, о распределении гуманитарной помощи, проводимых выплатах", - подчеркнула Е. Зелинская. Кроме того, в Общественной комиссии считают, что помимо информационной поддержки, местные жители очень нуждаются в моральной, психологической помощи. И радиопрограммы для этого незаменимое средство.

Во время работы в Цхинвале члены комиссии провели ряд встреч с иностранными и российскими журналистами, которые сейчас работают в Южной Осетии. Всего по данным Гаглоевой в республике в среднем ежедневно находится около 80 журналистов из России и зарубежных государств. "Как утверждают иностранные репортеры, с которыми нам удалось поговорить – это наши коллеги из Германии, Швейцарии, США, им ничто не мешает получать достоверную информацию: официальные лица открыто предоставляют сведения, открыт и обеспечен проезд из Владикавказа в столицу Южной Осетии", - сообщила Зелинская. В состав рабочей группы Общественной комиссии входи журналисты Медиасоюза из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, а также корреспондент немецкого агентства РУФО.

Пресс-служба Общественной палаты

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться