RSS Eng

Правду о войне искали в Берлине

В Берлине в пятницу прошел международный семинар «После войны на Кавказе: сценарии и перспективы», организованный Общественной палатой РФ и Германским советом по внешней политике. Дискуссию, собравшую небывалое число участников - около 400 человек, провели член Общественной палаты Максим Шевченко и эксперт Германского совета по внешней политике Александр Рар. Эксперты и журналисты из России, побывавшие на месте событий, старались донести до сведения германских коллег трагические подробности короткой войны в Южной Осетии. Представители Германии в свою очередь высказали свое мнение о происходящем на Кавказе.

После вступительных речей Александра Рара и Максима Шевченко первым слово взял член ОП Вячеслав Никонов. «Погибли сотни людей - осетин, грузин, русских. Вчера в разрушенном Цхинвали был концерт Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Я думаю, было бы правильно почтить память всех погибших в этой братоубийственной войне вставанием», - сказал он. После минуты молчания Никонов заметил, что эта война при любом раскладе не нужна была России. "Стратегия президента Грузии Михаила Саакашвили была хорошо продумана, - продолжил он. - Если бы Россия не вмешалась, то проблема была бы решена на усмотрение Грузии, если же Россия вмешалась, значит Грузия выглядит как жертва агрессии со стороны России. На фоне того, как мир получал информацию только со стороны Грузии, картина действительно выглядела так". По его словам, германские СМИ практически не давали слова российской, абхазской и южноосетинской сторонам. "Если вы хотите активно участвовать в процессе, говорите не только с Тбилиси, но и с абхазами, осетинами», - предложил Никонов.

После выступления известного политолога прямо с места прозвучала реплика представителя Грузии. Она громко объявила, что все выступление Никонова неправда: «У вас есть атомная бомба, а у нас вся правда».

На эмоциональные слова отозвалась корреспондент «Московского комсомольца» Ирина Куксенкова, которая с 7 августа была в Цхинвали: «Это какая правда, простите? Когда выключили все российские телеканалы? И вещала одна Алания, где Саакашвили говорит, что российская авиация бомбит Цхинвали? Это так обидно, когда я сижу, слушаю рацию военных, и там говорят, что по нам долбит артиллерийская группировка из Гори».

Свидетельства журналистов, похоже, пробивают стену недоверия. «Я увидел, как нам навстречу от Тбилиси в сторону Южной Осетии движется не огромное — гигантское количество грузинских войск. И я их снимал, пока у меня не закончилась флеш-карта в фотоаппарате», - рассказывает корреспондент газеты «Комсомольская правда» Дмитрий Стешин.

Выступление члена ОП, архиепископа Ставропольского и Владикавказского Феофана было монологом очевидца: «Я свидетельствую перед Богом, а не перед политиками: с неба - бомбы, еще тяжелая артиллерия, танки - и в основном по мирным жителям. Били в основном по тем массивам, где было наибольшее скопление людей».

После выступления главы медиа-холдинга «Джорджия таймс» Малхаза Гулашвили слово предоставили и обозревателю "Газеты" Мадине Шавлоховой. «Я родом из Южной Осетии. В Цхинвале выросла и получила образование. Так что знаю историю этого конфликта не понаслышке, видела все ужасы своими глазами. 7, 8, 9 августа в обстреливаемом грузинами городе, в холодных подвалах, где температура даже летом не поднимается выше 10 градусов, ютились женщины, старики и дети. После артиллерийского обстрела маленький зеленый городок был превращен в кучу строительных материалов и опавших веток деревьев», - рассказала обозреватель «Газеты». Она рассказала, что в первый день при въезде в Цхинвали их машину обстреляли. О том, что по улицам города лежали трупы убитых людей - как военных, так и гражданских. «Что скажет президент Грузии Михаил Саакашвили родителям тех 18-19-летних мальчиков, которых он послал в жернова смерти? Что лучше - худой мир или хорошая война? Что мешало сесть за стол переговоров? Для чего нужна была война? Он ведь прекрасно понимал, что город без боя никто не сдаст. Женщина, - обратилась М. Шавлохова к кричавшей грузинке, - что вам мешало, так же как сейчас, возмущаться действиями ваших правителей в конце 1980-х и начале 1990-х годов, когда они развязали войны против осетин и абхазов? Война не может быть альтернативой переговорам. Силой никогда никого не затащишь в свое государство. Теперь вы окончательно потеряли нас - Абхазию и Южную Осетию».

Заместитель председателя внешнеполитического комитета бундестага Ханс-Ульрих Клозе признал, что у него до сих пор нет ясной картины того, что на самом деле происходило в Грузии. Клозе лишь выразил сожаление в связи с жесткими заявлениями последних дней, которые напоминают риторику холодной войны, добавив, что в ее возобновлении никто не заинтересован - ни Россия, ни Евросоюз, ни США.

Участвовавший в форуме патриарх внешней политики ФРГ Эгон Бар прямо заявил, что подавляющая часть высказываний германских политиков и комментаторов об этом конфликте оказались односторонними. «Причина в том, что нас в избытке снабжали информацией из Тбилиси, но совсем не давали информации из Южной Осетии. Ошибка России состоит в том, что русские не привезли туда западную прессу - сразу же», - пояснил он.

Пресс-служба Общественной палаты по материалам газеты «Газета»

 

Актуальный комментарий

Глава Ингушетии Евкуров объявил об отставке

  • Александр Малькевич

    25.06.2019

    Александр
    Малькевич

    «Евкуров принял решение уйти в отставку потому, что не хочет разобщенности в обществе»

Блог

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться