RSS Eng

Уважаемые жители, держитесь!

«Общественная комиссия по расследованию военных преступлений в Южной Осетии и помощи пострадавшему гражданскому населению располагает свидетельствами массовых расстрелов мирных жителей грузинскими военнослужащими», - заявил член Комиссии, член Общественной палаты РФ, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод 20 августа на рабочей встрече представителей Общественных комиссий с членами Общественной палаты по итогам командировки во Владикавказ и Цхинвал.

«Такого варварства, такого откровенного неофашизма, то, что допустила грузинская сторона в Южной Осетии, мало кто ранее встречал», - подчеркнул Брод и сообщил, что в распоряжении Общественной комиссии уже есть «порядка 100 монологов очевидцев цхинвальских событий». 19 августа собранные свидетельства были переданы в Генпрокуратуру. Кроме того, в ближайшее время будет развернута сеть юридических приемных, которая будет собирать информацию от пострадавших. Впоследствии будут подготовлены документы для передачи в Комитет по правам человека ООН, Международный уголовный суд и правительство Грузии.

«Это даже не война, а массовое заказное убийство – все признаки говорят об этом», - считает член Общественной комиссии Ольга Костина. «Пока некоторые неразумные политики предлагают нам сделать выбор между Олимпиадой в Сочи и людьми в Южной Осетии, наши немецкие и чешские коллеги из Европейского форума по правам жертв преступности выразили готовность оказать помощь пострадавшим», - отмечает Костина, которая 21 августа во второй раз вылетает во Владикавказ и Цхинвал.

По ее словам, уже 25 августа откроется информационный портал Общественных комиссий и бесплатный телефон «горячей линии», с помощью которых можно будет получить и сообщить информацию о погибших, раненых и беженцах, а также о вопросах, связанных с гуманитарной помощью. «Нам нужен принцип «одного окна», чтобы все данные можно было найти в одном месте», - пояснила член Общественной палаты.

«У грузинской армии был четко разработанный план, своего рода «дорожная карта» по уничтожению мирного населения. Но самые актуальные вопросы, которые стоят перед нами сегодня – это возвращение беженцев на Родину и обеспечение их полноценным жильем. Многие дома хотя и повреждены, но подлежат восстановлению, для этого нужны стройматериалы и рабочие руки», - заявил председатель Комиссии Общественной палаты по трудовым отношениям и пенсионному обеспечению Олег Нетеребский.

Организационных проблем, требующих немедленного решения, в зоне грузино-югоосетинского конфликта достаточно. В частности, низкая пропусканная способность пункта пограничного контроля между Россией и непризнанной республикой. По информации Александра Брода, «сейчас работает всего два «коридора», крайне запутана процедура получения разрешений на въезд в Южную Осетию, из-за чего на границе образуется многокилометровая автомобильная очередь».

Член Общественной палаты также коснулся темы, которую многие СМИ почему-то обходят стороной. «Нам жители Южной Осетии говорили о том, что грузинские военные взяли в заложники и вывезли несколько десятков мирных жителей. Об их судьбе ничего не известно», - подчеркнул он.

Тем временем, «специалисты Российского детского фонда продолжают поиски 90 детей, пропавших без вести в зоне конфликта», - отметил представитель фонда Юрий Бокань. В «Российском Красном кресте» идет работа по сбору средств для пострадавших – уже собрали 8,5 млн. рублей, которые, впрочем, нельзя использовать по назначению из-за законодательного абсурда. По словам председателя РКК Раисы Лукутцовой, «большинство нуждающихся в помощи еще не признаны официально потерпевшими, поэтому деньги им перечислять мы не имеем права». РКК также не имеет права закупать оборудование для владикавказских больниц, где не хватает аппаратов искусственной вентиляции легких – законом предусмотрена лишь возможность адресной помощи каждому конкретному пострадавшему лицу. Лукутцова хорошо помнит трагедию в Беслане, после которой с организации пытались взыскать 29 млн. рублей.

События четырехлетней давности не забыл и член Общественной палаты Леонид Рошаль, который возмущен «безобразным» материально-техническим состоянием владикавказских больниц. Это он недавно сообщил о нехватке аппаратов искусственной вентиляции, которых «в два раза меньше, чем коек». «Это позор! Ведь за четыре года ничего не изменилось! Военный госпиталь обшарпан! – сокрушается Рошаль. – Почему мы не можем нормально оборудовать там стационары? Почему мы опять в авральном режиме самолетами завозим туда медикаменты и оборудование? Разве мы не знали, что подобное может произойти?»

Член Общественной комиссии, телеведущий Леонид Якубович предлагает использовать механизмы военного положения и призывает власти доверять гражданским специалистам. «Если Рошаль говорит, что нужно это и это, то ни налоговая, ни прокуратура не должны препятствовать. Там живые люди», - уверен Якубович.

Член Общественной палаты Алла Гербер, которая также вошла в состав Общественной комиссии, сообщила о намерении разобраться с информацией о присутствии российских призывников в зоне грузино-югоосетинского конфликта. «Согласно положениям, призывники в мирное время могут направляться для участия в боевых действиях только на добровольной основе. Недавно нам говорили, что призывников там нет, а теперь признают их присутствие», - заявила Гербер и добавила, что «Общественная палата не оставит этот вопрос без внимания». По информации главы Комиссии Общественной палаты по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александра Каньшина уже направлено письмо в Минобороны России, в котором содержится просьба проинформировать, «соответствует ли эта информация действительности, а при ее подтверждении, правомерно ли было участие в боевых действиях военнослужащих этой категории».

Любая война полна неясностей и противоречий. Противоречива и информация из зоны конфликта, которую передают СМИ людям по всему миру. Но уже очевидно, что в некоторых западных масс-медиа больше политики, чем правды.

«Сейчас главная форма дезинформации в западных СМИ: ничего в Цхинвале не было, а если и было, то город разрушили российские войска», - подчеркнул член Общественной палаты, политологВячеслав Никонов.

«Я бы хотел посмотреть в глаза журналистам CNN и BBC, ведь то, что они делают сейчас – это настоящая геббельсовская пропаганда», - считает Леонид Рошаль, который заметил в зале лишь отечественных телевизионщиков. «Западные СМИ были приглашены на сегодняшнее заседание, но почти никто не пришел», - объяснила Ольга Костина.

Тем временем, на дверях цхинвальской аптеки до сих пор висит объявление «Уважаемые жители, держитесь! Весь мир с нами!» Информационный вакуум спас цхинвальцев от чудовищной лжи, и они еще не знают о том, что «ничего не было».

Пресс-служба Общественной палаты

 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться