RSS Eng

Общественные комиссии: второй день работы, Цхинвал

«Мы видели город, в котором были нарушены все права человека, начиная с права на жизнь и заканчивая правом на информацию», - заявила член Общественной палаты РФ Ольга Костина. Она рассказала, что в Цхинвале общественники собрали большое количество свидетельских показаний о преступлениях против осетинского народа, которые лягут в основу итогового доклада.

14 августа члены Общественных комиссий по организации помощи российским военнослужащим, пострадавшим в результате осуществления миротворческой миссии в Южной Осетии, и по расследованию военных преступлений в Южной Осетии и помощи пострадавшему гражданскому населению побывали в Цхинвале.

«Мы приехали в город, который разрушен в духовном и моральном смысле. У них не было ни света, ни воды, ни газа, ни питья, ни информации, ни телефонной связи. Люди находятся в очень тяжелом состоянии, многие заговариваются и не помнят названия улиц, на которых они живут», - рассказала председатель правления правозащитного общественного движения «Сопротивление» О.Костина.

Она добавила, что сейчас, когда у жителей Цхинвала прошел первый шок, они начинают «задаваться вопросами о своей будущей жизни, строить какие-то планы». «Все отмечают, насколько жестокими, бесчеловечными были представители грузинской стороны, которые вошли в Цхинвали, издевались над мирным населением, обстреливали квартиры, давили танками людей», - говорит член Общественной палаты, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод. Он также отметил, что на сегодняшний день располагает более чем 100 свидетельствами очевидцев нападения на Цхинвал.

Отдельного расследования и оценок заслуживают факты взятия грузинскими вооруженными формированиям в заложники мирных жителей Южной Осетии. «Сколько их, заложников, и где они сейчас находятся - никто не знает» - сказал Александр Брод.

«Данные и свидетельства очевидцев будут переданы правоохранительным органам для усиления доказательной базы с тем, чтобы ускорить процедуру привлечения к ответственности тех, кто виновен в этом геноциде», - заявил правозащитник. При этом А.Брод высказался за международную процедуру по привлечению к ответственности «всех, кто виновен, кто отдавал приказы уничтожать, стереть с лица земли Цхинвал».

Сегодня во Владикавказе члены Комиссий встречаются с представителями общественных организаций Северной Осетии.

Пресс-служба Общественной палаты по материалам информационных агентств.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться