RSS Eng

В страшном сне не представить

Ситуация в Южной Осетии и Абхазии стала главной темой обсуждения Совета Общественной палаты в среду 13 августа.

Секретарь Общественной палаты, академик Евгений Велихов проинформировал собравшихся о том, что накануне, по инициативе членов Палаты и известных общественных деятелей, были созданы две Общественные комиссии: по организации помощи российским военнослужащим, пострадавшим при осуществлении миротворческой миссии в Южной Осетии и по расследованию военных преступлений в Южной Осетии и помощи пострадавшему гражданскому населению. По мнению Евгения Велихова, создание комиссий продиктовано необходимостью дать объективную беспристрастную оценку произошедшему, а также оказания эффективной адресной помощи пострадавшим. Члены Палаты Сергей Абакумов, Ольга Костина и Александр Брод прилетели во Владикавказ и начали работать в среду днем.

«Я люблю Грузию. У меня много друзей грузин, у меня сын – полугрузин, и только в страшном сне я мог представить то, что произошло», - заявил член Общественной палаты, известный детский врач Леонид Рошаль. Он прибыл во Владикавказ вечером того дня, когда началась война. «Я преклоняюсь перед героизмом врачей Цхинвала, которые в ужасных условиях, без воды и электричества оказывали помощь пострадавшим. Они просто герои», - сказал Рошаль. Леонид Рошаль, однако, отметил, что техническое обеспечение реанимации и ряда других областей оказания медицинской помощи пострадавшим в конфликте в Южной Осетии на стадии, когда стоит вопрос жизни и смерти, не выдерживает никакой критики. «В вопросах жизни и смерти нельзя занимать полупозицию. К моему огорчению, все те недостатки, которые присутствовали 4 года назад в Беслане, можно было наблюдать и здесь. Хороший доктор с хорошим оборудованием может вылечить пациента даже в хлеву, но без оборудования это сделать труднее», - сказал Рошаль.

«Были убитые дети. Я знаю об этом не понаслышке. А Цхинвали - он в руинах», - говорит еще один свидетель этих событий, архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, который тоже только что вернулся в Москву. Владыка Феофан рассказал и о том, что видел в больницах и госпиталях Северной Осетии: «В первый день посетил военный госпиталь во Владикавказе. Зашел - лежит тяжелораненый паренек, у которого рука и нога оторваны. Парню немного за 20, он из миротворческих сил. Это не просто преступление. Я не знаю, какое человеческое слово вообще подобрать к этому. Начали бить прямой наводкой по людям из тяжелой артиллерии». Член Общественной палаты рассказал, что на границе Южной Осетии есть женский православный монастырь, который за дни войны пропустил через себя 30 тысяч беженцев. «Поток пошел до начала военных действий, люди начали приходить еще с 18 июля», - отметил Владыка.

«Нам надо от имени Общественной палаты заявить о недопустимости использования этих военных действий для разжигания национальных конфликтов», - заявил член Общественной палаты, политолог Вячеслав Никонов. По его словам, грузинская общественность, безусловно, не несут ответственности за безответственные действия грузинского руководства. Вячеслав Никонов также отметил необходимость контакта с грузинскими общественными объединениями как в Грузии, так и в России, и предложил направить членов Общественной палаты в Тбилиси для взаимодействия с грузинскими общественными организациями. «Российская общественность и гражданское общество России должны начать диалог с гражданским обществом Грузии», - сказал Вячеслав Никонов.

В ходе дискуссии общественники не раз говорили о так называемой «информационной блокаде», в результате которой мировая общественность лишилась возможности объективной судить о южноосетинском конфликте и оценивать масштабы трагедии. Член Общественной палаты, главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев предложил проанализировать информационные сообщения западных СМИ о конфликте в Южной Осетии. «Мы не друг другу должны рассказывать, как проиграли информационную войну, нужно наладить диалог между западными СМИ и российскими НКО», - отметил Валерий Фадеев.

Среди решений, которые принял Совет Общественной палаты (см. полный текст решения Совета Общественной палаты):

- Поручить Комиссиям Общественной палаты Российской Федерации наладить сотрудничество с НКО, в т.ч. международными, по вопросу преодоления последствий конфликта, решения проблем вынужденной миграции и оказания помощи беженцам;

- Обратиться к региональным общественным палатам, общественным организациям, бизнес-сообществу, гражданам с призывом оказать всемерную поддержку населению Южной Осетии в ликвидации последствий конфликта. Всемерно содействовать созданию условий для скорейшего возвращения беженцев из Южной Осетии в места постоянного исторического проживания;

- Наладить взаимодействие с институтами гражданского общества Грузии с целью содействия в прекращении информационной блокады грузинского населения, развития диалога между братскими народами и недопущения разжигания национальной розни;

- От имени Общественной палаты обратиться к международным неправительственным организациям с просьбой оказать содействие в распространении зарубежными СМИ объективной информации о гуманитарной катастрофе в Южной Осетии.

Пресс-служба Общественной палаты по материалам СМИ

Актуальный комментарий

Глава Ингушетии Евкуров объявил об отставке

  • Александр Малькевич

    25.06.2019

    Александр
    Малькевич

    «Евкуров принял решение уйти в отставку потому, что не хочет разобщенности в обществе»

Блог

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться