RSS Eng

RSS

Печать

Пожилые

К счастью, в последнее время отношение к людям старшего возраста в нашей стране стало меняться в лучшую сторону, но правда пока это чувствуется только на уровне государства и НКО, а не со стороны общества.

Сегодня нам необходимо изменить отношение общества к людям старшего поколения. К большому сожалению, зачастую, они не чувствуют себя равноправными гражданами из-за грубого к ним отношения врачей, соцработников и многих других. Кроме того, они бывают часто брошены своими родственниками, детьми, и живут в недостойных, очень плохих условиях.

Правда, все-таки сегодня пожилым людям стараются уделять внимание многие компании, НКО, благотворительные фонды, однако пока этого недостаточно. Необходимо как можно больше говорить об этом, писать, делать все, чтобы бы эта тема находилась в публичном пространстве.

При этом надо понимать, существующие демографические тенденции таковы, что количество граждан пенсионного возраста неуклонно растет. И обществу нужно быть к этому готовым. В 2015 году Правительство планирует разработать Стратегию в интересах граждан пожилого возраста. Общественники обязательно примут участие в ее подготовке и обсуждении. Стратегия должна затронуть интересы пожилых людей в различных сферах, в том числе в здравоохранении, образовании, транспорте, спорте, культуре и экономике. В каждой отрасли должны быть приняты меры, которые направлены на решение проблем пожилых людей, создание для них условий активной, полноценной жизни. Это обеспечение занятости пожилых людей в соответствии с профессиональным опытом и знаниями, сохранение и укрепление здоровья пожилых людей, создание условий для их занятий физической культурой и спортом, всестороннее развитие рынка социальных услуг, повышение их качества и доступности, привлечение бизнеса в сферу социального обслуживания.

Основной доход пожилых людей – их пенсия. И Общественная палата РФ поддерживает намерения Правительства по усилению страховой составляющей в пенсиях. Перевод тарифа накопительной части пенсии в страховую часть усилит солидарную ответственность поколений. Это не только обеспечит бесперебойные выплаты сегодняшним пенсионерам, но и гарантирует надежность пенсионного обеспечения в будущем для тех, кому до пенсии пока далеко. Кроме того, это позволит гарантировать рост пенсий ежегодно как минимум по инфляции по сравнению негосударственными пенсионными фондами, которые зачастую демонстрируют доходность ниже инфляции и даже убытки, уже сегодня тем самым снижая уровень благосостояния будущих пенсионеров.

Ляйла Амерханова

03.11.2014 14:51

Ляйла Амерханова

Очень хочется сказать о пожилых людях. В нашей Ингушетии нет таких проблем, о которых мне приходилось слушать в Общественной Палате РФ.Для нас пожилой человек - это дорогое , бесценное сокровище.Если можно так назвать .Это правильный совет, жизненный опыт, мудрость да и просто родной человек.У нас по нравственным понятиям нет такого, что можно сдать его в Дом престарелых, а тем более в психбольницу. Да и нет у нас этих учреждений.Они нам и не нужны. Нас с детства учат , что старость надо уважать.Хочется всем сказать, что все в этом мире не остается безнаказанно. Мы все станем взрослыми и мы должны беречь старость.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Мишустин предложил распространить на НКО льготы, предусмотренные для малого и среднего бизнеса

  • Лидия Михеева

    01.04.2020

    Лидия
    Михеева

    «Так называемый третий, некоммерческий сектор имеет немаловажное значение наряду с малым и средним бизнесом и также нуждается в поддержке»

  • Елена Тополева-Солдунова

    01.04.2020

    Елена
    Тополева-Солдунова

    «Мы очень рады, что призыв Общественной палаты был услышан»

Участились случаи агрессивного отношения к заразившимся коронавирусом

  • Георгий Костюк

    01.04.2020

    Георгий
    Костюк

    «Выплескивать злость и страх на окружающих — занятие бесполезное с точки зрения сдерживания распространения вируса, а главное — недостойное человека»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться