RSS Eng

RSS

Печать

Сироты

Интерес гражданского общества к детям-сиротам заметно вырос и продолжает расти. Общественная палата проводит мероприятие под названием «Всероссийская перепись потенциальных приемных родителей», которая показывает, что при опросе одного дома, примерно пять человек оставляет свои контакты для передачи в органы опеки, чтобы усыновить ребенка. На горячую линию Общественной палаты РФ по оказанию помощи жителям юго-востока Украины ежемесячно поступают десятки звонков с предложением взять в семью детей, чьи родители погибли от военных действий.

Для таких активных граждан в Общественной палаты РФ с нового года планируется создать интерактивную карту для потенциальных приемных родителей. Граждане, которые хотят взять на воспитание ребенка, смогут найти на специальном интернет-портале всю необходимую информацию. Сбор информации уже начался, соответствующие анкеты направлены в профильные министерства и ведомства во все регионы.

Благодаря Совету по вопросам попечительства в социальной сфере при Правительстве РФ и входящим в него НКО, было полностью переработано Постановление о деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей. Финальный текст стал поистине инновационным документом, который задает новые ориентиры и стандарты в сфере устройства детей-сирот.

Активную работу проводят такие общественные организации, как «Детская деревня –SOS», в специализированных «деревнях» которых воспитывается около 400 детей-сирот.

Несмотря на положительные тенденции, на местах гражданскому обществу приходится вмешиваться в проблемы детских домов. Так, в Переделкино детский дом «Молодая гвардия» мог быть закрыт новым руководством для реорганизации его в центр содействия семейному воспитанию. Только после вмешательства в ситуацию членов Общественной палаты РФ, детский дом удалось сохранить. Схожая ситуация произошла и в Екатеринбурге, где детский дом для талантливых сирот испытывает проблемы со зданием для воспитанников. Проблема начала решаться только после вмешательства Секретаря Общественной палаты РФ Александра Бречалова. Только при помощи вмешательства общественников удалось собрать деньги и подобрать клинику для лечения 13-летнего сироты, который отравился газом. И только после вмешательства члена Общественной палаты РФ удалось согласовать со всеми ведомствами его переезд в столицу.

Важно закрепить тренд активного отношения граждан к детям сиротам. В качестве одной из мер, мог бы стать пример уровне государственных учреждений и крупных корпораций, когда на праздники в качестве корпоративных подарков закупались поделки детских социальных учреждений.

Ольга Деева

07.11.2014 14:54

Ольга Деева

«Относительно темы «Сироты» следует отметить следующее: основная проблема на территории Владимирской области связана с несколькими направлениями:

1.    Государство, предусмотрев право сирот на получение жилья, не проработало реальный механизм реализации данного права, что на практике приводит к тому, что сироты, обладая информацией о том, что они имеют право на бесплатное (льготное) получение жилья, сталкиваются с бюрократическим аппаратом, который отказывается даже проконсультировать юридически не всегда грамотных сирот об их правах и способах их реализации. Данный вывод подтверждается неоднократными обращениями в бесплатные центры правовой помощи, в частности в Юридическую клинику на базе Юридического института ВлГУ, приемные Молодежного союза юристов.

Необходимо создавать центры поддержки сирот, достигших 18 лет (14 лет), где они бы могли получать квалифицированную юридическую, психологическую и социальную поддержку. Данный центр помог бы ориентироваться им в вопросах, которые являются для них жизненно важными, но не могут быть решены ими самостоятельно.

2.    Во Владимирской области предпринимаются попытки для организации так называемых, семейных домов, с организацией места постоянного проживания и досуга для групп детей, оставшихся без попечения родителей. Однако даже данные семейные дома сталкиваются с большим количеством сложностей, связанных в частности с тем, что им не выделяют земельные участки для строительства домов и организации благоустройства. Они самостоятельно осуществляют поиск мер материальной поддержки через различные благотворительные фонды, в то время как меры государственной поддержки для данных домов не предусмотрены в принципе, а если и есть, то на практике не реализуются».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

  • Leila Amerhanova

    + развернуть

    23.12.2014 21:34

    Leila Amerhanova

    Очень больная тема - сироты. Наиболее незащищенные в этом мире, и так обиженные судьбой таковыми являются сироты. В нашем субъекте, в Ингушетии, положение сирот мне кажется намного лучше ,чем в других. У нас нет брошенных детей, нет беспризорных. Даже если дети остаются без родителей, то их обязательно забирают к себе дяди или тети и обращаются с ними лучше, со своими.У нас огромные очереди за детьми, но не всегда родитель может найти себе ребенка для усыновления.Наш Глава Евкуров Юнус-Бек Баматгиреевич помогает при трудоустройстве сирот, без проблем они поступают в ВУЗы. В начале 2015 года будет сдан многоквартирный высотный дом для сирот в городе Магасе. Менталитет нашего народа, нравственное воспитание и ряд других причин не позволяют нашим людям бросать детей.Я считаю, что наше государство и мы все должны всячески помогать сиротам-- выработать такую тактику,чтоб они не чувствовали себя изгоями в обществе , не считали свою Родину мачехой, а чувствовали себя нужными и востребованными.

Актуальный комментарий

Эксперты рассказали о «безопасной» норме употребления алкоголя

  • Султан Хамзаев

    19.09.2019

    Султан
    Хамзаев

    «Любой алкоголь в любых дозах опасен! Я прошу журналистов относиться ответственно к подобным темам»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться