RSS Eng

RSS

Печать

Семья и дети

На сегодняшний день одним из главных институтов гражданского общества остается семья и ее роль в развитии государства и общества постоянно растет.

В 2014 году была утверждена Концепция государственной семейной политики в Российской Федерации в период до 2025 года, которая определяет направления развития семьи как социального института семьи до 2025 года. В настоящее время готовится План мероприятий по реализации данной Концепции Ожидается, что к 2025 году будет сформирована система мер, которая позволяющая позволит семье чувствовать себя уверенной и защищенной от различных рисков.

На данный момент реализуются программы, которые действительно можно назвать эффективными. Так, например, Общественная палата РФ полностью поддерживает региональные ежемесячные пособия, выплачиваемые в случае рождения третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет. Анализ динамики показывает, что в 65 регионах России, где установлена ежемесячная денежная выплата, число третьих и последующих рождений выросло на 10,6%.

Кроме того, Общественная палата РФ поддерживает инициативу Минтруда России разрешить тратить материнский капитал для оплаты первоначального взноса по ипотечному кредиту сразу после рождения второго ребенка. Сейчас это можно сделать только после достижения ребенком возраста 3 лет. Это существенно улучшит положение семей с детьми, поскольку потребность в собственном жилье является для них ключевой. Это подтверждается и тем, что более 90% семей, воспользовавшихся маткапиталом, наплавили его на улучшение жилищных условий.

Тем не менее, проблемы семьи все равно на сегодняшний день стоят остро. Один из серьезнейших вопросов на сегодня – это возможность родителей совмещать работу, со своими семейными обязанностями. В связи с этим чувствительным моментом стала возможность введение введения платных групп продленного дня в школах. Об этом говорили и члены Общественной палаты. Член Общественной палаты Диана Гурцкая направила обращение Министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову с просьбой дать поручение о выработке регламента министерства в адрес учредителей школ для того, чтобы избежать социальных проблем, которые повлечет за собой введение оплаты работы групп продленного дня.

Также важно то, какие возможности для организации досуга своих детей сегодня имеют родители. Различные кружки и секции не только дают возможность работать родителям, но играют важную воспитательную роль. Дополнительная занятость является лучшей профилактикой преступности среди детей и подростков. Общественная палата РФ ведет мониторинг в сфере бесплатного дополнительного образования. Главная цель — понять, в каком состоянии сейчас находятся досуговые центры и спортивные секции в различных регионах страны.

Вопросами организации досуга, должны заняться и сами родители, объединяясь для решения этих задач. Общественники уже включаются в этот процесс, так например Общественной палатой Липецкой области организуются туристические смены для детей из малообеспеченных, неполных семей, группы социального риска.

Все серьезней для общества становится вопрос о безопасности детей, особенно это касается детской продукции, а также продуктов питания, поступающих в детские учреждения. Так, например, после проверок в детских учреждениях Волгоградской области, в 26% случаев была выявлена фальсифицированная продукция. Среди данных товаров 36% занимает молочная продукция, а именно сливочное масло, молоко, творог, сметана. Для того, чтобы минимизировать такие риски, необходимо, чтобы 294 федеральный закон, который на сегодняшний день разрешает проверку предприятия один раз в три года, не распространялся к детской индустрии товаров и услуг.

Важна и проблема безопасности на дорогах. В 2013 г. в России произошло 21 148 дорожно-транспортных происшествий с участием детей, погибло 872 ребенка. В идеале, все автомобили должны быть оснащены изначально детскими удерживающими средствами.

В целом же все товары, производимые для детей, должны быть сертифицированы по международным нормам, а для продавцов и производителей, которые предлагают не соответствующий продукт, должна быть предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность.

Ольга Деева

07.11.2014 14:53

Ольга Деева

«872 погибших ребенка» действительно ужасающая цифра, это больше 2 детей в ДЕНЬ!

А жизнь человека, и тем более ребенка бесценна! И проблема даже не в детских креслах и стоимости их приобретения – проблема в том, что далеко не каждый человек, севший за руль, посадив ребенка на пассажирское сиденье, понимает степень ответственности, которую он несет, управляя средством повышенной опасности. А понимать он это обязан, и государство должно бороться с причиной высокой смертности на дорогах, предотвращать и минимизировать риски связанные с перевозкой детей.

Это, конечно, ужесточение законодательства за «неиспользование специальных удерживающих средств» (ДДУ), создание безопасных, научно обоснованных стандартов производства ДДУ. Так же, нужно установить правила торговли и степень ответственности юридических лиц при продаже не качественного (не сертифицированного ДДУ). Внести изменения в КОАП РФ с целью повысить ответственность водителя за нарушение правил перевозки детей, вплоть до отстранения от вождения и последующего лишения права управления транспортным средством.

Участить профилактические рейды ГИБДД с целью выявления нарушения в данной сфере в районах детских и учебных учреждений. При прохождении технического осмотра, ввести обязательным наличие ДДУ, в случае, если собственник транспортного средства имеет детей. В случае, признания водителя виновным в совершенном ДТП с последующей гибелью или причинением любой степени вреда здоровью ребенка, перевозимого без ДДУ, существенно ужесточить меру ответственности водителя. Проводить активную работу с гражданами по освещению данной проблемы. Социальная реклама на разных ресурсах тоже имеет свой положительный эффект, заставляет задуматься человека, каждый раз, когда он везет детей и вообще садится за руль.

Задача государства, всеми доступными и законными способами, дать понять водителю, что жизнь ребенка дороже всего, и именно он несет ответственность за эту жизнь».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться