RSS Eng

RSS

Печать

Стремление к здоровому образу жизни поддержат материально

Недавно, заместитель министра здравохранения России Татьяна Яковлева предложила сделать так, чтобы медстраховка зависела от того, какой образ жизни мы ведем. Этим предложением сейчас занимается межведомственная рабочая группа, куда входят губернаторы, представители работодателей, фонд социального и медицинского страхования.

Я считаю, мы обязаны реально поддерживать граждан ведущих здоровый образ жизни.

Существующая уравниловка и отсутствие стимулов делает формальной политику государства в данном вопросе. Уверен, что в кризисных условиях главным резервом экономического роста и конкурентноспособности является приоритетное отношение к персоналу. Нынешняя система инвестирования в персонал должна стать адресной и всячески поощрять людей, ведущих здоровый образ жизни, по этому же принципу должны формироваться трудовые коллективы.

Такой подход должен быть законодательно связан с вопросами налогообложения и в частности с отчислениями в составе социального налога перечисляемого предприятиями в Фонд социального страхования РФ.

Я бы предложил рабочей группе рассмотреть еще один подход к данной проблеме и в случае, если люди ведут здоровый образ жизни и не обращаются к врачам, обязать страховые компании возвращать им определенный процент от страхового взноса.

Владимир Андрейченко

14.10.2014 14:50

Владимир Андрейченко

«Предложенная для обсуждения в рубрике Социальный взгляд тема "О стремлении к здоровому образу жизни поддержат материально" рассмотрена с руководителями многих профсоюзных организаций Курганской области.

Безусловно, стимулирование работников, ведущих здоровый образ жизни, является актуальным.

Вместе с этим, возврат определенного процента от страхового взноса тем, кто не обращается к врачам, не берет больничные листы, достаточно спорен.

Подобная практика уже нашла место. В коллективные договоры ряда предприятий включались пункты по предоставлению работникам, не болеющим в течение календарного года, дополнительных оплат или дней к отпуску.

Это привело к тому, что работники ради получения этих дополнительных социальных гарантий выходили больными на работу. Тем самым ради одного-двух дней к отпуску рисковали и своим здоровьем, и здоровьем своих коллег».

Ляйла Амерханова

14.10.2014 14:49

Ляйла Амерханова

«Наконец-то, я уверена, будет принято правильное решение, и люди, которые преданны своей работе, дорожат ею, боятся ее потерять, будут отблагодарены руководством или властью. Мы, которые носим таблетки в карманах, и которым некогда болеть, поймем, что государство нас ценит и дает стимул к работе. Почему то, те, которым нужны деньги, через несколько дней после начала отпуска, опять бегут на работу. Пусть эти вечно "больные" видят, что они грабят государство через больничные листки, а трудяг - государство поощряет. Пользы от таких поощрений нашему обществу будет намного больше».

Андрей Сукнев

14.10.2014 14:47

Андрей Сукнев

«Для того чтобы человек был здоровым, нужно создать условия. Самый простой и доступный вид для оздоровления - обыкновенная ходьба, бег, скандинавская ходьба. Но, где нашим гражданам ходить? В городах? В парках? Но не в каждом городе есть хороший парк, с дорожками доступными для пожилых людей.

Мы строим тропы уже 12-й сезон, на Байкале, построено более 500 километров. Есть опыт строительства доступных троп (ровная предсказуемая поверхность, с уклоном не больше 5 градусов. Построили пешеходную тропу для горожан, ее протяженность 8 км.

И...

В городе начался бум на скандинавскую ходьбу. На нашей тропе можно встретить докторов наук, главбухов банков, чиновников. Люди понимают, что ходьба - это возможность не только укрепить организм, но и общение с людьми. Те, кто ходит, помогают строить и содержать тропу.

Давайте строить тропы, создадим свою систему Национальных троп России.

Тропы России - здоровье нации!»

Ольга Деева

08.10.2014 14:45

Ольга Деева

«Я «за». Конечно, необходимо поддерживать граждан ведущих здоровый образ жизни. Но не совсем понятно как это будет действовать, и не уверена, что данный подход будет неформальным с точки зрения определения, какое предприятие в достаточной мере оказывает внимание обеспечению здорового образа жизни. Если за основу брать предприятие, персонал которого не болеет (учет больничных), не факт - просто они могут не оформлять больничный лист, или же быть предприятием с персоналом молодого возраста. Что делать тем, у кого персонал среднего или выше среднего возраста или мамочки с детьми, которых после декрета нельзя не взять на работу, и которые регулярно сидят с детьми на больничных.

И как, в принципе, определить эффективность инвестиций предприятия в здоровье. И не получится так, что людей с какими-либо заболеваниями (не профессиональными) и без спортивного разряда на работу брать не будут.

Но если, данный вопрос, все равно, будет обсуждаться, то предлагаю выйти с инициативой о внесении изменений в статью 58 «Пониженные тарифы страховых взносов для отдельных категорий плательщиков страховых взносов в переходный период 2011-2027 годов» действующего Федерального закона от 24 июля 2009 г. N212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» и предусмотреть льготу для организаций, финансирующих за свой счет оздоровительные мероприятия для сотрудников».

Ляйла Амерханова

01.10.2014 14:44

Ляйла Амерханова

Давно надо было принять такое решение. Люди, которые всю жизнь создают проблемы не только себе, но и всем окружающим,должны отвечать за свой образ жизни. Алкоголь, сигареты, неправильное питание, малоподвижный образ жизни и ты работаешь на аптеку. Если конечно еще остались силы.Одни, и те же лежат в больницах и те же люди уходят на больничный лист. После им нужно курортное лечение. А его коллега по работе содержит огород, бегает, ходит пешком, ест правильно, и ему некогда болеть.Так почему же государство должно все время лечить "больного" расходуя на него свои финансы. Может нам всем брать с этих "больных пример. Он всю жизнь ходит от врача к врачу и каждый раз находит себе болячки. Надо всячески поощрять тех, кто не получал больничные листы в течении года,двух лет и более. Может пример здорового образа жизни будет тогда заразителен.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться