RSS Eng

20 декабря, 2019

RSS

Печать

«Когда не все понимают, как идет реформа, возникает недоверие» — Альбина Дударева

Налаживать диалог между властью и обществом призвали на заседании Общественного совета Минприроды

«Когда не все понимают, как идет реформа, возникает недоверие» — Альбина Дударева

20 декабря на расширенном заседании Общественного совета Минприроды России обсудили реализацию нацпроекта «Экология», реформы обращения с твердыми коммунальными отходами в субъектах РФ, федеральных проектов «Чистая страна» и «Инфраструктура для обращения с отходами I и II классов опасности», состояние дел по ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК).

Кроме того, в ходе обсуждения поднимались вопросы подготовки новых правил оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС).

В мероприятии приняли участие министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, советник Президента РФ, председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев.
 
Область отходов, которая стала основной темой обсуждения на заседании, по мнению всех экспертов — «самое сложное направление национального проекта “Экология”». На большой пресс-конференции в четверг Владимир Путин перед всей страной подтвердил, что «такой отрасли, как переработка бытовых отходов, в советской России и в новой России никогда не было», поэтому сейчас она создается с нуля. 
 
В рамках проработки паспорта нацпроекта общественникам удалось повлиять на изменение системы управления отраслью: одним из основных предложений было создание публично-правовой компании по обращению с отходами. Таким образом, в начале 2019 года была создана ППК «Российский экологический оператор».
 
Председатель Общественного совета Минприроды России Виктор Орлов подчеркнул, что все федеральные проекты, входящие в нацпроект «Экология», находятся под гласным и негласным контролем различных общественных организаций и граждан. 
 
«Так или иначе люди рассматривают эти проекты с критических позиций, с позиций возможных негативных последствий от принимаемых решений. И это самым здоровым образом настораживает ответственные органы, которые курируют реализацию проектов. Эти решения становятся более взвешенными и более приемлемыми и для общества в том числе. Безусловно, будут оставаться очень острые вопросы, которые у всех на слуху, но без разъяснительной работы, без широкого охвата общественности с мертвой точки проблему не сдвинем», — сказал он.
 
Необходимо учиться работать с людьми, вернуть им доверие к тому, что объекты по обращению с отходами могут быть безопасным и эффективным производством, отметила Альбина Дударева, заместитель председателя Общественного совета Минприроды России, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды.
 

 
«Когда не все понимают, как идет реформа, возникает много слухов, слухи рождают недоверие, недоверие вызывает конфликты. На данный момент власть и общество только учатся выстраивать диалог», — считает она. 
 
Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин в своем приветственном выступлении поблагодарил членов Общественного совета за активную помощь в обеспечении открытости в реализации нацпроекта «Экология». 
 

 
«Мы чувствуем это, когда проезжаем по стране. У нас активные граждане, они задают вопросы, и вопросы правильные», — сказал он. Министр считает, что общественники — это источник критики, которая появляется «не просто так»: «Люди обращаются, мы не всегда как власть способны всех услышать, поэтому такие институты и создаются. Я убежден, что это огромный потенциал, мы должны семь раз отмерить, один раз отрезать». Для того чтобы не промахнуться в последнем действии, нужно участие представителей общественности.
 
Валерий Фадеев в своем выступлении подчеркнул, что всеми силами будет стараться наладить взаимодействие Совета по правам человека и Общественной палаты.
 

 
«И сегодня мы здесь пытаемся составить конкретный план такого взаимодействия, — сказал глава СПЧ. — Думаю, нам это удастся, так как экологические проблемы — в СПЧ одни из главных тем, в том числе и потому, что экология сегодня стоит очень высоко в рейтинге интересов граждан. Не все идет гладко: по данным мониторинга Общественной палаты РФ, более чем в 50 регионах страны наблюдается социальная напряженность. Президент на большой пресс-конференции очень подробно говорил о том, что необходимо наладить эффективное взаимодействие между институтами власти и обществом — мы всегда об этом говорили и будем продолжать настаивать на организации конструктивного диалога между этими институтами, тем более что видим поддержку Президента».
 
Помимо выстраивания открытых взаимоотношений всех участников реформы, важно достичь показателей нацпроекта, отметили участники встречи. На заседании особую признательность выразили Минприроды России за то, что они сохранили показатель по снижению доли импорта оборудования для отрасли обращения с ТКО, которая к 2024 году должна достигнуть 22 процентов от общей суммы установленного оборудования, и тем самым оставили возможность для развития экологического машиностроения в России. Ведь еще в начале ноября предлагалось исключить этот важный показатель из федерального проекта, и в качестве основных причин назывались «отсутствие российских аналогов как таковых (преимущественно в высокотехнологичных сферах)» и «недостаточное качество российских аналогов по сравнению с импортными».
 
«Общественный совет обратил на это внимание министерства на прошлом заседании, и мы были услышаны. 2 декабря министр подписал приказ № 826, утверждающий методологию расчета этого показателя. Хотелось бы и в дальнейшем побольше конструктива в нашей совместной работе. Двигаемся от контроля к участию и экспертным наработкам», — комментирует итог Альбина Дударева. Этот пример может стать неким рецептом для общественных деятелей, как нужно добиваться своих целей и «не сдаваться». «Надо быть настойчивее и чаще приводить аргументы в пользу того, на чем вы настаиваете. Когда диалог становится предметным, нас слышат», — делится опытом заместитель председателя Общественного совета.
 
Текущие результаты совместной работы Общественного совета Минприроды России и Общественной палаты РФ показывают, что экспертные наработки действительно нужны и важны для отрасли, и конструктивный диалог с обществом начинает налаживаться. Члены совета поблагодарили всех экспертов, кто вносит свой вклад в те позитивные изменения, которые происходят сегодня в сфере охраны окружающей среды. 
 
На заседании был поднят вопрос о состоянии дел по ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). На одной из предыдущих встреч Общественный совет фиксировал неэффективную реализацию федеральной целевой программы (ФЦП) «Охрана озера Байкал», когда в совет на согласование поступили документы о предлагаемых изменениях в ФЦП, необходимых для гармонизации финансовой помощи региону. Члены Общественного совета в составе делегации Общественной палаты РФ в целях оценки целесообразности вносимых изменений посетили город Байкальск, и в ходе проверки выяснилось, что начало реализации проекта вновь откладывается в связи с отсутствием технологических решений. Общественный совет дал конкретные предложения по изменению данной ситуации.
 
На сегодняшний день эта ситуация получила свое продолжение. «ВЭБ-Инжиниринг» представил полученные по итогам изыскательских работ в 2019 году данные на заседании совета. Выяснилось, что объем и состав отходов, а также загрязненных вод не соответствует техническому заданию в госконтракте, заключенном между Росгеологией и администрацией Иркутской области в 2017 году. Имеющаяся проектно-сметная документация нуждается в корректировке.
 
На данный момент, по словам заместителя генерального директора ООО «ВЭБ-Инжиниринг» Александра Фролова, «проведены инженерные изыскания и сбор технологических решений. Здесь работа остановилась». 
 
Альбина Дударева обратилась к присутствующим представителям Минприроды: «Просьба от Общественного совета в дальнейшей работе не оставить без внимания и учесть наработки “ВЭБ-Инжиниринг”!»
 
По итогам заседания в Минприроды России были переданы конкретные предложения по всем обсуждаемым направлениям. В том числе просьба ускорить принятие решения по выбору технологии для ликвидации последствий негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности ОАО «БЦБК». И, заслушав информацию министерства о ходе подготовки новых правил оценки воздействия на окружающую среду, было озвучено требование без предоставления на обсуждение в Общественный совет не принимать законопроект по ОВОС.
 
На заседании отметили консолидацию экспертного и гражданского сообществ в России, конструктивное взаимодействие таких коммуникационных площадок, как Общественная палата РФ, Совет по развитию гражданского общества и правам человека, Палаты регионов, общественные советы природоохранных министерств и ведомств. 
 
«Через такие объединения и мероприятия, как прошедшее очередное заседание Общественного совета, фокусируется вся масса предложений, собранных от экспертного и научного сообществ, от граждан. Часть отсеивается в ходе работы над ними, на уровне нулевых слушаний, общественных экспертиз, а выверенные даются на обсуждение уже министерству. В этом и есть наша сила и конструктив», — сказала Альбина Дударева.

Теги: Экология, Альбина Дударева

Актуальный комментарий

Силуанов: бизнес должен направлять деньги от льгот не на дивиденды, а в экономику

  • Владимир Слепак

    21.02.2020

    Владимир
    Слепак

    «Для наведения порядка в этом вопросе любые льготы должны предоставляться через заключение специальных инвестиционных контрактов»

На Ямале запретили продажу зажигалок несовершеннолетним

  • Султан Хамзаев

    21.02.2020

    Султан
    Хамзаев

    «Регион стал первым российским субъектом, запретившим продавать детям товары для сниффинга»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться