08 июля, 2019
RSSПечать
«Не получится создать отрасль по переработке отходов без участия общественности» — Валерий Фадеев
Ход реализации национального проекта «Экология» обсудили на заседании Общественного совета при Минприроды

В Общественной палате РФ под председательством президента Российского геологического общества Виктора Орлова 8 июля прошло заседание Общественного совета при Минприроды России. К рассмотрению был представлен широкий спектр вопросов, связанных с природопользованием и охраной окружающей среды.
На заседании, помимо 19 членов Совета и 66 гостей, присутствовали первый заместитель министра природных ресурсов РФ Денис Храмов, заместители министра Сергей Ястребов и Светлана Радченко и секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев.
Денис Храмов в своем выступлении доложил о ходе реализации национального проекта «Экология» и входящих в него федеральных проектах, упомянув, что «ровно год назад министерство приступило к разработке нацпроекта и с участием общественности сумело в кратчайшие сроки его подготовить. И уже исполнилось полгода, как мы активно приступили к его реализации. Мы видим, как идет процесс, что уже сделано, чтобы достигнуть показателей нацпроекта, что еще предстоит сделать».
За этот период были утверждены паспорта национального и федеральных проектов, разработаны методологии, чтобы все 56 показателей нацпроекта можно было не только достигать, но и контролировать. Принята практически вся нормативная база, завершен процесс типизации контрольных точек. Ведется работа с регионами, заключены соглашения с субъектами. Денис Храмов заметил, что при этом «не все идет гладко, например, мы фиксируем задержки с освоением средств, выделенных на реализацию объектов в 2019 году».
Замминистра кратко рассказал о ходе каждого из федеральных проектов в рамках национального. Не по всем направлениям еще есть результаты, многие проекты, такие как «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», требовали создания совсем новой нормативно-правовой базы, промышленной и даже организационной инфраструктуры.
В своем докладе о реализации проекта «Чистый воздух» Денис Храмов отметил, что сегодня формируется четкая концепция мониторинга состояния воздуха: «Нам предстоит разработать и в сжатые сроки внедрить механизм реализации действенных средств, направленных на качественное улучшение состояния воздуха, увязать в единый комплекс модернизацию промышленных предприятий, объектов коммунального хозяйства, энергетических организаций, объектов транспорта и транспортной инфраструктуры, наладить систему объективного контроля и добиться не просто снижения выбросов, а реального улучшения жизни людей. Требуется разработка новых законов и нормативных актов, проведение расчетов, создание новых информационных систем и систем наблюдения».
Работа ведется по всем направлениям: утверждены комплексные планы улучшения состояния воздуха во всех 12 городах — участниках проекта, подписано 20 четырехсторонних соглашений на сумму более 440 миллиардов рублей с предприятиями, деятельность которых оказывает негативное воздействие на состояние атмосферного воздуха. Одновременно с этим Минприроды России ведет подготовку необходимой нормативно-правовой базы.
Альбина Дударева, заместитель председателя Общественного совета при Минприроды РФ, председатель Комиссии ОП РФ по экологии, рассказала о запланированном в Общественной палате РФ мониторинге внедрения систем автоматического контроля сбросов и выбросов объектов I категории, оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду, и создании условий для получения населением регионов достоверных сведений о состоянии окружающей среды.
«Мы хотим увидеть общую картину по стране, а не только по 12 городам. Нам необходимо понимать, на каком этапе сейчас обеспечение населения и органов государственной власти достоверной информацией о сбросах и выбросах. И главное, понять, насколько мы как субъект общественного контроля реально сможем контролировать ход реализации нацпроекта и оценить достижение целевых показателей в части улучшения состояния окружающей среды», — заключила эксперт и обратилась к членам Совета с просьбой включиться в работу и поддержать данную инициативу в рамках рабочей группы по общественному контролю за федеральным проектом «Чистый воздух» и внедрению наилучших доступных технологий.
Член Общественного совета Александр Федоров заметил, что «в рамках проекта по отходам оценка региональных схем показывает, что в качестве решения проблемы с мусором выбраны лишь два метода: полигонное захоронение и сжигание. Новые полигоны строить никто не станет, а по мусоросжиганию есть серьезное опасение в плане безопасности. В мире много технологий, позволяющих утилизировать отходы без полигонов и мусоросжигания». Эксперт предложил изучить существующие технологии и проработать возможность их использования в нашей стране.
Денис Храмов уточнил, что одна из целей публично-правовой компании «Российский экологический оператор» (ППК «РЭО») — это формирование библиотеки таких технологий и проектов, которые являются наилучшими и доступными: сюда входят имеющиеся передовые инициативы (компостирование, фотометрическая сепарация и пр.), все внимательно изучается и реализуется коллегами из ППК «РЭО».
Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев предложил Общественному совету при Минприроды проработать схему вовлечения общественности на самых ранних этапах проектирования объектов, имеющих отношение к обращению с ТКО. По словам Фадеева, эта тема поднималась на недавно прошедшем в Архангельске форуме «Сообщество». Не случайно она была поднята именно там: Поморье в последнее время стало центром борьбы экологических активистов, которые выступают против строительства полигона на станции Шиес.
«Еще до того, как приняты какие-то решения по мусорным объектам, надо создавать рабочие группы, куда входили бы квалифицированные представители общественности. Ситуация с Шиесом показывает, что бюрократическое давление на общество не пройдет. Не получится строительство 200 объектов и создание отрасли по переработке отходов без общественности. Везде будут протесты», — заявил Валерий Фадеев.
Как отметил глава ОП РФ, задача Общественной палаты России и Общественного совета при Минприроды состоит в том, чтобы обсуждать эти вопросы и участвовать в принятии взвешенных решений. Он, в частности, допустил, что жители тех регионов, где планируется построить объекты по переработке, захоронению и утилизации отходов, должны получать какие-то компенсации. Вовлечение общественности на самых ранних этапах проектирования, уверен секретарь ОП РФ, позволит снизить напряженность.
Живую реакцию всех присутствующих вызвало обсуждение вопроса по внесению изменений в федеральную целевую программу (ФЦП) «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы». Докладчиком по обозначенной теме выступил директор департамента госполитики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Игорь Ивачев, содокладчиком — заместитель председателя Общественного совета при Минприроды России Альбина Дударева.
Члены Общественного совета подошли к вопросу серьезно. Чтобы оценить целесообразность изменений в документе, представители Совета посетили город Байкальск в преддверии форума Общественной палаты РФ «Сообщество», который проходил 30-31 мая в Улан-Удэ. Уже на месте общественники проконтролировали ход реализации мероприятий по ликвидации отходов Байкальского целлюлозо-бумажного комбината (БЦБК) — проекта, занимающего большую часть всего ФЦП, — и как в целом реализуется программа, на которую идут государственные ресурсы.
Альбина Дударева при поддержке многих членов Совета озвучила позицию о том, что принимать программу в таком виде нельзя: «Было выделено пять миллиардов рублей для того, чтобы «Росгеология» ликвидировала накопленный экологический ущерб. Но на сегодняшний день нет даже технического решения».
Валерий Фадеев, также посетивший БЦБК в составе делегации, оценил ситуацию, как анекдотичную: «Шесть миллионов тонн отходов, на решение проблемы выделены большие деньги. Но видно, что проблема не решается, стоит несколько вагончиков, какая-то труба что-то качает. У нас вообще-то великая научная держава, и мы не можем разработать технологию для переработки какого-то лигнина? Это вызывает удивление».
По итогам предварительно проведенной работы членами Совета был подготовлен проект решения по ФПЦ Байкал.
Виктор Орлов заключил: «С одной стороны, нам важно не затормозить процесс финансирования других мероприятий по Байкалу этого года, с другой — нужно получить объяснения от Минприроды на 2020 год. Третье — программа по утилизации отходов БЦБК требует отдельного рассмотрения. Мы достаточно категорично высказались в проекте нашего решения по БЦБК. Проекту однозначно требуется доработка».
В итоге членами Общественного совета было решено принять за основу проект Постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в федеральную целевую программу “Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы”» с возможностью доработки.
Тему общественного контроля продолжила заместитель руководителя Росприроднадзора Маргарита Климова, которая рассказала о формировании системы общественных инспекторов в области охраны окружающей среды. Содокладчиком по данной теме выступил заместитель председателя Общественного совета при Минприроды России Александр Закондырин. Он отметил, что основные проблемы по формированию системы общественных экологических инспекторов кроются в несовершенстве существующего законодательства об общественном контроле и разрозненности информации о деятельности контрольных общественных организаций по стране в целом.
«В общем непонятна эффективность этой деятельности, — сказал Закондырин. — Очевидно, что никакой единой информации об осуществлении общественного контроля у Минприроды не имеется, имеются отрывочные данные от Росприроднадзора, Лесхоза и пр. Необходимо официально запросить в регионах информацию по количеству людей, получивших статус общественного экологического инспектора, на основании каких документов, собрать все данные по надзорной деятельности. Кроме того, нужно подготовить новую редакцию 403-го приказа, четко определить компетенцию и полномочия общественных экологических инспекторов, предусмотреть какую-либо организацию обучения, предусмотреть проведение и порядок аттестации, желательно в тестовом формате в режиме онлайн».
Александр Закондырин рассказал, что сейчас готовится совместное соглашение между Общественной палатой РФ, Общероссийским народным фронтом, Общественным советом при Росприроднадзоре и Общественным советом при Минприроды России о взаимодействии по совершенствованию института общественных инспекторов по охране окружающей среды.
Представители Минприроды предложили создать на площадке министерства рабочую группу, куда готовы пригласить членов Общественного совета, чтобы в ближайшее время разработать предложения для внесения изменений в закон об общественном контроле.
Помимо этого были обсуждены вопросы развития в РФ экологического образования и просвещения, а также взаимодействие экспертов и членов Общественного совета.
По итогам заседания Общественного совета при Минприроды России будет подготовлена резолюция.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
Власти предложили ограничить дивиденды для разрушающих природу компаний