RSS Eng

18 июня, 2019

RSS

Печать

«Мы будем опираться на мнение всех, кто заинтересован в развитии Дальнего Востока» — Александр Козлов

Проект Нацпрограммы развития Дальнего Востока представили членам Общественного совета при Минвостокразвития

«Мы будем опираться на мнение всех, кто заинтересован в развитии Дальнего Востока» — Александр Козлов

В Общественной палате РФ 17 июня состоялось заседание Общественного совета при Министерстве Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, на котором был представлен проект национальной программы развития Дальнего Востока.

Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов отметил, что развитие социальной сферы начинается с экономики: необходимо создавать новые рабочие места, поддерживать существующие предприятия. По словам министра, в развитие Дальнего Востока уже вложено более 900 миллиардов рублей; создано 36 тысяч рабочих мест; разработан план социального развития центров экономического роста.

«Это 57 центров экономического роста — города, села, поселки — с населением более шести миллионов человек. С лета 2018 года денежные средства стали поступать в регионы. 94 миллиарда рублей выделено до 2021 года. Это 32 школы и детских сада, 22 больницы, 19 центров культуры, 37 спортивных объектов и многие другие инфраструктурные изменения», — поделился он.

Министр напомнил о том, что при подготовке Национальной программы развития Дальнего Востока до 2025 года с перспективой до 2035 года было принято решение опираться на мнение людей — был создан сайт dv2025.ru. На сайт на сегодняшний день поступило свыше 16 тысяч предложений более чем от 88 тысяч человек.

«Мы будем опираться на мнение всех, кто заинтересован в развитии Дальнего Востока, в первую очередь на тех людей, которые там живут, которые готовы приехать, готовы вкладывать деньги в экономику, которые будут исполнять поручения Президента. Мы надеемся, что все, кто задействован в этой большой кропотливой, ежедневной работе, будут относиться к ней с уважением, достоинством, потому что это работа нацелена на устранение тех отставаний, которые, к сожалению, сегодня есть в показателях», — сказал он.

Об основных механизмах экономического роста, заложенных в проекте Национальной программы развития Дальнего Востока, рассказал заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков. Среди них — обеспечение глобальной конкурентоспособности бизнеса; сохранение механизмов по снижению энерготарифов; изменение системы налогообложения; повышение инвестиционной привлекательности ключевых отраслей экономики; субсидирование кредитных ставок, в том числе сельхозпроизводителям; акцент на увеличение объемов переработки продукции в рыбной промышленности; развитие транспорта и логистики, туристического бизнеса, экспорта и т.д.

«На Дальний Восток в рамках нацпроектов направляется 500 миллиардов рублей на льготное кредитование, финансирование малого и среднего бизнеса — это огромная цифра, таких денег никогда не приходило. Важнейшая задача — создание механизма компенсации издержек, связанных с наймом работников Крайнего Севера. Предусмотрено развитие территорий с особым потенциалом — островов Русский, Большой Уссурийский, Циолковский. Развитие инфраструктуры поддержки высокотехнологичных проектов, предусматривающей строительство технопарка и финансовой инфраструктуры», — перечислил он.

О мерах, направленных на повышение качества жизни населения Дальнего Востока, рассказала Марина Дедюшко, заместитель министра Минвостокразвития России. Так, предусмотрено обеспечение транспортной доступности населенных пунктов (развитие автодорожного и авиационного сообщения); развитие системы здравоохранения (обеспечение доступности первичной медицинской помощи, наличие современного медицинского оборудования); повышение конкурентоспособности выпускников дальневосточных образовательных учреждений.

Марина Дедюшко отметила и другие предусмотренные проектом меры. Среди них — создание благоприятных условий для рождения и воспитания детей: выплаты при рождении первого, второго и последующих детей, ежемесячные выплаты при рождении третьего ребенка, снижение процентной ставки по ипотеке. В программе также прописано увеличение объема вводимого в эксплуатацию жилья, повышение покупательской способности населения, обеспечение доступности учреждений культуры, развитие физкультуры и спорта и другое.

Председатель Общественного совета при Минвостокразвития Сергей Габестро акцентировал внимание на необходимости повышения качества жизни на Дальнем Востоке.

«Главное, чтобы была создана оптимальная среда для жизни и развития человека. Для этого мы отслеживаем экологические проблемы, проблемы, связанные с получением медицинского обслуживания, проблемы, связанные с образованием», — сказал он.

«Сегодня высококвалифицированные преподаватели стараются работать в европейской части России — нам нужно создать условия, чтобы они работали на Дальнем Востоке. Сегодня есть очень интересные практики поддержки активизма, волонтерства — регионы должны использовать этот опыт. Необходимо создать такие условия, чтобы и Фонд президентских грантов, и Минвостокразвития России, имея отдельные бюджеты на поддержку социальных инициатив граждан, поддерживали эти инициативы по созданию качественной, квалифицированной, комфортной среды для общества», — предлагает Габестро.

Заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Александр Точенов напомнил, что в формирование данной программы активно вовлечены все дальневосточные регионы — именно для этого был создан Совет общественных палат Дальневосточного федерального округа. Кроме того, он отметил, что после презентации проекта программы на форуме «Сообщество» в Улан-Удэ у общественности появилась масса вопросов — проект, безусловно, требует дополнительной проработки.

«В первую очередь надо думать о людях, а второе — о качестве проработанных документов. Сегодня региональные палаты продолжают работать над картой проблем — тех проблем, которые не войдут в нацпрограмму. Тут мы вышли с министерством на единую точку зрения: будем работать над этими проблемами, развивать, разносить по нацпрограммам, по проектам, пытаться довести до логического завершения. Сегодня прозвучало, что сайт dv2025.ru будет работать и дальше — это правильно, связь с людьми должна быть. Дальневосточники уже прислали почти все свои предложения, мы готовим свои, направим их в Минвостокразвития России, полномочному представителю Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрию Трутневу, будем добиваться контроля за разработкой программы, а потом и за выполнением», — заверил он.

Теги: Александр Точенов

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться