18 июня, 2019
RSSПечать
«Мы будем опираться на мнение всех, кто заинтересован в развитии Дальнего Востока» — Александр Козлов
Проект Нацпрограммы развития Дальнего Востока представили членам Общественного совета при Минвостокразвития

В Общественной палате РФ 17 июня состоялось заседание Общественного совета при Министерстве Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, на котором был представлен проект национальной программы развития Дальнего Востока.
Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов отметил, что развитие социальной сферы начинается с экономики: необходимо создавать новые рабочие места, поддерживать существующие предприятия. По словам министра, в развитие Дальнего Востока уже вложено более 900 миллиардов рублей; создано 36 тысяч рабочих мест; разработан план социального развития центров экономического роста.
«Это 57 центров экономического роста — города, села, поселки — с населением более шести миллионов человек. С лета 2018 года денежные средства стали поступать в регионы. 94 миллиарда рублей выделено до 2021 года. Это 32 школы и детских сада, 22 больницы, 19 центров культуры, 37 спортивных объектов и многие другие инфраструктурные изменения», — поделился он.
Министр напомнил о том, что при подготовке Национальной программы развития Дальнего Востока до 2025 года с перспективой до 2035 года было принято решение опираться на мнение людей — был создан сайт dv2025.ru. На сайт на сегодняшний день поступило свыше 16 тысяч предложений более чем от 88 тысяч человек.
«Мы будем опираться на мнение всех, кто заинтересован в развитии Дальнего Востока, в первую очередь на тех людей, которые там живут, которые готовы приехать, готовы вкладывать деньги в экономику, которые будут исполнять поручения Президента. Мы надеемся, что все, кто задействован в этой большой кропотливой, ежедневной работе, будут относиться к ней с уважением, достоинством, потому что это работа нацелена на устранение тех отставаний, которые, к сожалению, сегодня есть в показателях», — сказал он.
Об основных механизмах экономического роста, заложенных в проекте Национальной программы развития Дальнего Востока, рассказал заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков. Среди них — обеспечение глобальной конкурентоспособности бизнеса; сохранение механизмов по снижению энерготарифов; изменение системы налогообложения; повышение инвестиционной привлекательности ключевых отраслей экономики; субсидирование кредитных ставок, в том числе сельхозпроизводителям; акцент на увеличение объемов переработки продукции в рыбной промышленности; развитие транспорта и логистики, туристического бизнеса, экспорта и т.д.
«На Дальний Восток в рамках нацпроектов направляется 500 миллиардов рублей на льготное кредитование, финансирование малого и среднего бизнеса — это огромная цифра, таких денег никогда не приходило. Важнейшая задача — создание механизма компенсации издержек, связанных с наймом работников Крайнего Севера. Предусмотрено развитие территорий с особым потенциалом — островов Русский, Большой Уссурийский, Циолковский. Развитие инфраструктуры поддержки высокотехнологичных проектов, предусматривающей строительство технопарка и финансовой инфраструктуры», — перечислил он.
О мерах, направленных на повышение качества жизни населения Дальнего Востока, рассказала Марина Дедюшко, заместитель министра Минвостокразвития России. Так, предусмотрено обеспечение транспортной доступности населенных пунктов (развитие автодорожного и авиационного сообщения); развитие системы здравоохранения (обеспечение доступности первичной медицинской помощи, наличие современного медицинского оборудования); повышение конкурентоспособности выпускников дальневосточных образовательных учреждений.
Марина Дедюшко отметила и другие предусмотренные проектом меры. Среди них — создание благоприятных условий для рождения и воспитания детей: выплаты при рождении первого, второго и последующих детей, ежемесячные выплаты при рождении третьего ребенка, снижение процентной ставки по ипотеке. В программе также прописано увеличение объема вводимого в эксплуатацию жилья, повышение покупательской способности населения, обеспечение доступности учреждений культуры, развитие физкультуры и спорта и другое.
Председатель Общественного совета при Минвостокразвития Сергей Габестро акцентировал внимание на необходимости повышения качества жизни на Дальнем Востоке.
«Главное, чтобы была создана оптимальная среда для жизни и развития человека. Для этого мы отслеживаем экологические проблемы, проблемы, связанные с получением медицинского обслуживания, проблемы, связанные с образованием», — сказал он.
«Сегодня высококвалифицированные преподаватели стараются работать в европейской части России — нам нужно создать условия, чтобы они работали на Дальнем Востоке. Сегодня есть очень интересные практики поддержки активизма, волонтерства — регионы должны использовать этот опыт. Необходимо создать такие условия, чтобы и Фонд президентских грантов, и Минвостокразвития России, имея отдельные бюджеты на поддержку социальных инициатив граждан, поддерживали эти инициативы по созданию качественной, квалифицированной, комфортной среды для общества», — предлагает Габестро.
Заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Александр Точенов напомнил, что в формирование данной программы активно вовлечены все дальневосточные регионы — именно для этого был создан Совет общественных палат Дальневосточного федерального округа. Кроме того, он отметил, что после презентации проекта программы на форуме «Сообщество» в Улан-Удэ у общественности появилась масса вопросов — проект, безусловно, требует дополнительной проработки.
«В первую очередь надо думать о людях, а второе — о качестве проработанных документов. Сегодня региональные палаты продолжают работать над картой проблем — тех проблем, которые не войдут в нацпрограмму. Тут мы вышли с министерством на единую точку зрения: будем работать над этими проблемами, развивать, разносить по нацпрограммам, по проектам, пытаться довести до логического завершения. Сегодня прозвучало, что сайт dv2025.ru будет работать и дальше — это правильно, связь с людьми должна быть. Дальневосточники уже прислали почти все свои предложения, мы готовим свои, направим их в Минвостокразвития России, полномочному представителю Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрию Трутневу, будем добиваться контроля за разработкой программы, а потом и за выполнением», — заверил он.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
Власти предложили ограничить дивиденды для разрушающих природу компаний