RSS Eng

02 апреля, 2019

RSS

Печать

«В приоритете вопросы социального развития села» — Андрей Бодин

В ОП РФ состоялось первое заседание Общественного совета при Минсельхозе России

«В приоритете вопросы социального развития села» — Андрей Бодин

В Общественной палате РФ 2 апреля при участии министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева прошло первое заседание Общественного совета при Минсельхозе России в обновленном составе.

На мероприятии был избран новый председатель совета, которым стал глава Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин. Заместителями председателя стали президент Национального союза производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции Александр Мордовин и член ОП РФ, председатель Российского союза сельской молодежи Юлия Оглоблина.

Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев отметил, что общественный совет призван повысить прозрачность деятельности министерства при рассмотрении законопроектов, мониторинге качества оказания госуслуг, а также обеспечить экспертное содействие в решении значимых вопросов по формированию государственной аграрной политики.


 


«Впереди большая работа, в которой мы рассчитываем на ваше экспертное содействие. В первую очередь это необходимость увеличения экспорта продукции АПК к 2024 году до 45 миллиардов долларов — такая цель обозначена в майском указе Президента — через модернизацию действующих производств, открытие новых сельхозпредприятий, возврат в оборот земель сельхозназначения. Увеличение экспорта простимулирует создание новых рабочих мест, привлечет дополнительные инвестиции в российское село», — заявил министр.

Он также отметил, что за производственными и экономическими показателями нельзя забывать об улучшении условий труда и жизни на селе. В связи с этим важнейшим направлением работы является разработка государственной программы комплексного развития сельских территорий до 2025 года. Министр также подчеркнул, что Минсельхоз России уделяет большое внимание поддержке фермеров и сельской кооперации в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

«Цель нацпроекта — за пять лет более чем на 120 тысяч человек увеличить количество занятых в сфере малого и среднего предпринимательства только в сфере АПК. Нам важно ваше компетентное мнение, в том числе в этих моментах. Ожидаем, что общественный совет станет площадкой по обеспечению баланса интересов в решении вопросов экономического и социального развития АПК, экспертного участия в определении приоритетов аграрной политики, повышении эффективности обратной связи от гражданского общества», — заверил Дмитрий Патрушев.

С приветственным словом к новому составу Общественного совета обратился первый заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Герой России Вячеслав Бочаров: «В Общественную палату поступило много заявок на вхождение в состав общественного совета, в который вы стремились попасть не для того, чтобы получить приписку к визитной карточке, а чтобы работать, выполнять задачи, поставленные Президентом и Правительством Российской Федерации. Хочу обратить ваше внимание на две задачи, которые, на мой взгляд, очень важны для министерства и общества в целом, — это формирование нетерпимости к коррупционному поведению и повышение эффективности деятельности министерства. Для этого нужна слаженная работа людей, которые осуществляют контроль — это вы, — и тех, кто принимает и осуществляет решения — это сотрудники министерства. То, насколько эффективна будет эта работа, мы, граждане РФ, почувствуем на себе».

 


 


Народная повестка — важнейшее направление деятельности любого общественного совета, напомнил первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Артем Кирьянов: «Это то, с чем к вам приходят люди, это то, что случается сегодня в публичном пространстве, происходит на телевидении, в средствах массовой информации, в интернете. Нужно очень внимательно, с очень высокой степенью актуальности и по времени, и по содержанию эту повестку рассматривать, не бояться выносить сложные вопросы на общественный совет, не бояться писать запросы как в рамках своего министерства, так и во внешнюю среду. Мы должны четко понимать, что общественный совет — это субъект общественного контроля в силу законодательства Российской Федерации, а его развитие — наша общая задача».

Резюмируя итоги первого заседания обновленного состава общественного совета, его председатель Андрей Бодин отметил опыт работы его членов в регионах и в сферах, связанных с социальным развитием территорий. По его мнению, именно вопросы социального развития села являются для совета приоритетными.

«В планах работы — вопросы, связанные с экологией, с развитием контрольно-надзорной функции, а в целом общественный совет будет дополнять усилия, которые министерство предпринимает по развитию аграрного сектора, по расширению общественного контроля, по взаимодействию с другими общественными советами, которые сегодня являются инструментом, позволяющим повысить эффективность деятельности министерств в целом», — сказал Андрей Бодин.

 

Теги: Вячеслав Бочаров, Юлия Оглоблина

Актуальный комментарий

В Госдуме предложили отменить для школьников проверочные работы

  • Сергей Станченко

    05.03.2021

    Сергей
    Станченко

    «Это самый естественный способ понять, насколько человек освоил программу»

Президент поздравил волонтеров акции #МыВместе с годом совместной работы

  • Артем Метелев

    04.03.2021

    Артем
    Метелев

    «Добро действительно становится нормой жизни»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться