RSS Eng

20 декабря, 2018

RSS

Печать

«Ожидаем от общественности конкретных предложений, которые помогут нам двигаться быстрей» — Евгений Дитрих

В ОП РФ прошло первое заседание Общественного совета при Минтрансе России

«Ожидаем от общественности конкретных предложений, которые помогут нам двигаться быстрей» — Евгений Дитрих

«Мы уделяем огромное внимание общественным советам, потому что они в каком-то смысле сильнее самого ведомства, — заявил Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев, открывая первое заседание Общественного совета при Минтрансе России, которое прошло на площадке ОП РФ 20 декабря.

«Ведомство — это бюрократическая структура, бумаги, входящие и исходящие, задания оперативные и тактические и так далее. А в общественных советах собран огромный экспертный потенциал и опыт, и они имеют возможность предлагать больше решений по существу», — сказал глава ОП РФ.

По его словам, цель ближайших лет — действовать в соответствии с майским указом Президента, и для этого предстоит решать множество задач.

«Хоть и считается, что главная функция общественного совета — это контроль, и, согласно закону, это, безусловно, обязательная функция, но, как мы считаем, его вторая функция — творческая, созидательная. Мы в Палате, наблюдая за тем, что происходит в исполнительной власти, честно говоря, не видим чего-то такого, что может взволновать сердце активиста-обывателя», — добавил Фадеев.

Он привел слова Президента РФ Владимира Путина о том, что без общества не удастся достичь тех целей, которые он поставил в своем указе. «И сегодня (на ежегодной пресс-конференции. — Прим.ред.) он сказал, что бюрократию победить нельзя, но и без нее невозможно», — сказал Фадеев.

«Сегодня общество может внести огромный вклад в реализацию поставленных целей, именно под это нам нужно затачиваться. Нужна творческая помощь. Общество, эксперты должны помогать чиновникам, министерствам решать задачи, добиваться целей. Вот как мы видим задачу общественных советов», — заключил Фадеев.

Председатель Комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Владислав Гриб также отметил, что «экспертный потенциал гражданского общества больше, чем любого ведомства. Излишне говорить о важности, об ответственности общественных советов».

«Это один из самых интересных общественных советов, потому что ведомство затрагивает много тем. Предлагаю провести совместное заседание с региональными палатами и профильными комиссиями», — сказал общественник.

Владислав Гриб призвал членов общественного совета «критиковать и ведомство, и министра, но делать это взвешенно и грамотно».

«Опирайтесь на наши профильные комиссии. Мы хотим, чтобы вы знали, что вы наш реальный партнер и мы на вас очень рассчитываем и будем оказывать вам максимальную методическую помощь», — обратился Гриб к членам совета.

Министр транспорта России Евгений Дитрих рассказал о пользе взаимодействия с общественностью, приведя в пример работу над приоритетным национальным проектом «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

«Когда был развернут этот проект, была создана система получения обратной связи. Это было важно не только на нашем верхнем уровне, но и для властей в регионах. Рассматривались и откровенно враждебные выпады, проверялся каждый из них. Когда люди видят, что они действительно оказывают влияние на власть, они работают в этой системе, они готовы включаться, оставлять свои комментарии», — рассказал министр.

Он предложил, чтобы каждый из членов общественного совета взял на себя какие-то направления и курировал их в плане сбора обратной связи от граждан и бизнеса.

«Наш клиент кто? Это пассажир — человек, который передвигается с помощью транспорта по своим собственным нуждам. И наш клиент — это грузоотправитель, то есть это бизнес, который что-то перевозит по нашим транспортным сетям. Когда мы удовлетворим этих двух клиентов, счастье и наступит», — уверен Евгений Дитрих.

На заседании не только обсудили организационные вопросы работы общественного совета и выбрали его председателя (им стал директор Института экономики транспорта и транспортной политики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», и.о. декана Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского Михаил Блинкин), но и коснулись практических тем.

Так, Евгений Дитрих рассказал, что сегодня Министерство модерирует, по сути, два национальных проекта. Один из них это «Безопасные и качественные автомобильные дороги», а второй — комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.

«Конечно, мы очень рассчитываем на помощь общественного совета в уточнении параметров, в общественном обсуждении и в общественном контроле реализации этих инициатив. Нам нужно, чтобы взаимодействие с регионами, которое мы сейчас разворачиваем, тоже было под контролем коллег из общественного совета. Это даст огромную синергию. Мы ожидаем, что для нас концентрированное мнение общественности будет подано нам в формате конкретных предложений, которые помогут нам двигаться быстрей», — сказал Евгений Дитрих уже по итогам заседания.

Говоря о составе общественного совета, он отметил: «Я вижу, что люди очень заинтересованы, что все они компетентные, знающие, многие из них трудились в старые времена в транспортном секторе. Настрой бодрый, веселый и энергичный, и я жду, что результаты будут очень позитивны».

Министр поблагодарил Общественную палату, высоко оценив ее работу по формированию состава общественного совета.

«Я считаю, что это огромный труд, который сегодня получил свое выражение в утверждении и одобрении состава. Мы очень благодарны за слаженную работу, мы очень надеемся на ее помощь и поддержку. Это, конечно, огромный прямой канал для того, чтобы мы имели возможность с разных сторон смотреть на транспортный комплекс», — заключил Евгений Дитрих.

Теги: Валерий Фадеев, Владислав Гриб

Актуальный комментарий

18 апреля — Международный день охраны памятников и исторических мест

  • Денис Кирис

    18.04.2019

    Денис
    Кирис

    «Хочу пожелать всем людям, которые занимаются сохранением культурного наследия, охраной памятников и исторических мест, здоровья и терпения в их нелегком труде»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться