RSS Eng

23 ноября, 2018

RSS

Печать

«Будем работать на пользу всей спортивной отрасли нашей страны» — Раиса Терехина

В ОП РФ прошло первое заседание Общественного совета при Министерстве спорта РФ

«Будем работать на пользу всей спортивной отрасли нашей страны» — Раиса Терехина

22 ноября в Общественной палате РФ состоялось первое заседание Общественного совета (ОС) при Минспорте России. Открыл встречу Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев.

«Общественные советы приобретают все более важную роль. Год назад Президент страны сказал, что ОС слишком вялые, это касается не только Министерства спорта, но и других министерств и ведомств. Я согласен с этим, поэтому мы в Общественной палате прилагаем все усилия, чтобы ОС стали действенным инструментом, имели свое мнение и ни одно серьезное решение не принималось без обсуждения в ОС. Считаю, необходимо стремиться к тому, чтобы ОС поднимал народные вопросы, чтобы повестка дня и ОС, и самого министерства или ведомства была приближена к потребностям людей», — заявил Валерий Фадеев.

Глава ОП РФ представил статистику, которая заложена в стратегии развития страны и национальных проектах, где утверждается, что через несколько лет число граждан, регулярно занимающихся физкультурой и спортом в России, должно составлять 55 процентов от населения, а сейчас таковых примерно 36–38 процентов.

«Я лично не согласен с этими данными. Мы видим и понимаем примерные цифры фитнес-центров, ситуацию в малых городах: думаю, реально занимается спортом около 15 процентов населения. Надо смотреть правде в глаза: Россия — неспортивная страна», — сказал Фадеев, предложив общественному совету установить реальное число россиян, занимающихся спортом, и скорректировать, исходя из этого показателя, цели по привлечению граждан к регулярным занятиям физкультурой.

Председатель Комиссии ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Ирина Винер-Усманова отметила, что ОС должен быть близок к народу, заниматься не только проблемами спортсменов высокого класса, но и тех, кто занимается физкультурой для укрепления здоровья.

«Чтобы повысить в нашем обществе процент людей, занимающихся физкультурой, нужно разговаривать с людьми, проводить общественные слушания, выходить к народу на специальных соревнованиях. Именно граждане могут дать главные и нужные предложения. Также необходимо общаться с тренерами молодежных сборных команд, они знают ситуацию изнутри», — сказала она.

 

Состоялось открытое голосование, в результате которого председателем ОС при Минспорте была избрана мастер спорта СССР, заведующая кафедрой теории и методики гимнастики Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта доктор педагогических наук, профессор Раиса Терехина.

«Понимаю ту ответственность, которая возлагается на всех здесь присутствующих для осуществления работы в этом совете, а для его руководителя эта ответственность возрастает многократно. Мы будем работать на пользу всей спортивной отрасли нашей страны», — прокомментировала Терехина.


 

Заместителями председателя общественного совета были избраны многократная чемпионка мира и Европы по художественной гимнастике заслуженный мастер спорта России Ольга Капранова, президент РОО «Федерация бокса Кузбасса», член ОП РФ Григорий Дрозд и вице-президент общероссийской общественной организации «Российский студенческий спортивный союз» (РССС) Роман Ольховский.

Ольга Капранова отметила, что для нее будет большой честью работать в ОС под руководством Раисы Терехиной: «Этот человек — прекрасный руководитель, она ставит нестандартные задачи и может совершить прорыв в деятельности ОС при Минспорте. Она сможет поделиться с нами своим опытом».

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Елена Истягина-Елисеева подчеркнула, что ее коллега по ОП РФ Григорий Дрозд будет активно продвигать общественные интересы в новом составе ОС.

«Мы очень интенсивно работали с ним весь этот год. Проводили совместные мероприятия по ГЧП (государственно-частное партнерство) и по фитнесу. Мы провели нулевые чтения и внесли поправки о фитнесе в ФЗ 329. Григорий Анатольевич — активный член нашей комиссии, и в качестве заместителя председателя для эффективной коммуникации с ОП РФ он будет очень полезен», — отметила общественница.

Председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Владислав Гриб назвал новый состав ОС при Минспорте выдающейся командой профессионалов и пожелал им плодотворной работы.

От Минспорта по приказу его главы взаимодействовать с ОС будет заместитель Министра спорта Российской Федерации Марина Томилова.

«Мы готовы оказывать всевозможную информационно-методическую помощь и активно взаимодействовать», — сказала замминистра и предложила в ближайшее время собраться и определиться с темами, которые сформируют план работы ОС.

 

Теги: Ирина Винер-Усманова, Григорий Дрозд, Елена Истягина–Елисеева, Валерий Фадеев, Владислав Гриб

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться