RSS Eng

06 июня

RSS

Печать

«Представители производителей алкоголя захватывают аудиторию и забывают об общественных интересах» — Светлана Кузнецова

В ОП РФ прошло заседание Общественного совета при Росалкогольрегулировании

«Представители производителей алкоголя захватывают аудиторию и забывают об общественных интересах» — Светлана Кузнецова
6 июня в Общественной палате РФ прошло заседание Общественного совета при Росалкогольрегулировании.
 
«Немного смутило то, что представители производителей алкоголя захватывают аудиторию и забывают об общественных интересах», — сказала член ОП РФ Светлана Кузнецова по итогам мероприятия.
 
Так, вопрос снижения алкоголизации населения России стоял на последнем, пятом месте в повестке дня. «На мой взгляд, такие вопросы должны выноситься на первые позиции в обсуждении, а не после того, как мы обсудим отношения государства и товаропроизводителей алкогольной продукции», — отметила она.
 
 
 

 
 
На заседании удалось прийти к конструктивным решениям — так, участники проголосовали за принятие обращения Общественного совета в адрес правительства о скорейшем внесении Росалкогольрегулирования в перечень тех инстанций, которым дано право передавать в Роспотребнадзор списки интернет-сайтов, через которые осуществляется продажа алкоголя. На данный момент у ведомства нет такой функции, а уже существующее постановление Правительства об этом ждет утверждения уже больше года.
 
Помимо этого, на заседании зашла речь о законопроекте об интернет-торговле алкоголем. «Я предложила провести общественные слушания этого документа, хотя коллеги утверждали, что он уже детально проработан и прошел через обсуждение со всеми ведомствами. Но я считаю, что мы, общественность, не только вправе, а обязаны потребовать публичного обсуждения этого законопроекта, несмотря на то что профильные министерства его уже рассмотрели», — сказала Кузнецова.
 
По информации, озвученной на заседании, принятие законопроекта планируется на осень этого года.
 
Помимо этого, в повестке дня заседания был вопрос «о применении возможных мер стимулирования производства и потребления слабоалкогольной и безалкогольной продукции». «Это вызывает вопросы, потому что люди не всегда спиваются от водки. Пиво — это такой же стимулятор в плохом смысле слова, который может привести к тому, что человек сопьется и станет алкоголиком», — отметила общественница.
 
В продолжение этой темы она подняла вопрос о реабилитационных центрах для алкоголезависимых людей, где пациенты получают помощь в постмедикаментозный период.
 
«Их (реабилитационных центров) очень много по стране, но этот вопрос не отрегулирован вообще. Они стоят где-то особняком — их одновременно регулирует Минздрав, Минтруд, Росалкогольрегулирование. Надо понимать, что если кто-то один не отвечает за эти центры, то за них не отвечает никто», — подчеркнула Кузнецова.
 
По ее словам, речь идет о тех центрах, которые занимаются реабилитацией алкозависимых совершенно бесплатно. «Мы попробуем созвать совместное заседание общественных советов при Минтруде, Минздраве и Росалкогольрегулировании с тем, чтобы обсудить проблемы функционирования таких центров», — завершила общественница.

 

Теги: Светлана Кузнецова

Актуальный комментарий

Консулу РФ отказали в посещении Вышинского

Президент РФ встретился с новым главой Олимпийского комитета России

  • Елена Истягина–Елисеева

    22.06.2018

    Елена
    Истягина–Елисеева

    «Путин чеко поставил основную задачу — восстановление доверия к российскому олимпийскому спорту»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться