RSS Eng

29 мая

RSS

Печать

Проблемы людей с инвалидностью в Приморье: телемост Москва — Владивосток

Общественный совет при Минвостокразвития провел телемост с Приморским краем, чтобы узнать о проблемах из первых уст

Проблемы людей с инвалидностью в Приморье: телемост Москва — Владивосток

29 мая в Общественной палате РФ прошел круглый стол с представителями Приморского края по вопросам социального обеспечения, доступной среды и трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

Участниками мероприятия, которые вышли на связь с Москвой по телемосту, стали представители профессиональных и общественных организаций Приморского края, работающие с людьми с ОВЗ по слуху, зрению, с диагнозом «диабет» и другими нарушениями. Многие из выступающих не только профессионально занимаются данной проблематикой, но и лично хорошо знакомы с нею на практике.

Приморский край имеет проблемы с социальным и медицинским обеспечением людей, имеющих разные группы инвалидности. Например, во Владивостоке не функционирует социальное такси для маломобильных групп граждан. Общественный транспорт, в особенности частный, не всегда оснащен оборудованием для звукового и визуального оповещения о местах остановок. Для людей с ограничениями слуха и зрения проблематична запись к врачам, особенно к узким специалистам, а меры, облегчающие данную процедуру, для них не предусмотрены. На прием врача людям с ОВЗ выделяется то же время, что и другим пациентам, хотя очевидно, что для полноценного общения, например через сурдопереводчика, времени требуется объективно больше. Люди, занимающиеся сопровождением, часто профессионально и морально к этому не готовы — для них требуются соответствующие тренинги. Отсутствуют программы поддержки, психологического сопровождения для семей с детьми с ОВЗ.

Острая ситуация складывается с обеспечением лекарствами. Так, по словам Геннадия Андропова, представителя АНО «Благое дело», меры по поддержке детей с диабетом недостаточны и не работают в полной мере. В Приморском крае порядка 360 детей с диабетом. На полноценное обеспечение всеми необходимыми препаратами и расходниками требуется порядка шести миллионов рублей в год. Тест-полоски для определения уровня глюкозы в крови выдаются только людям с доходом ниже определенного уровня на сумму 1375 рублей в квартал. Это очень мало. Распределением средств занимается департамент труда и социальной защиты. Им декларируются 54 меры по поддержке детей с диабетом. Помощь мизерная, для ее получения нужно оформить такое количество бумаг, что многие от нее отказываются. При этом в департаменте есть система премирования за экономию средств. Необходимость применения инсулиновой помпы ставится под сомнение представителями минздрава Приморского края на основании некорректных данных. Средства распределяются неэффективно, в закрытом режиме. Например, вместо многоразовых шприцев-ручек с пенфиллом закупаются одноразовые, лекарство из которых не может использоваться эффективно. Очередность на получение необходимой помощи непрозрачна и нарушается. Имели место неоднократные обращения в прокуратуру.

По мнению Ольги Богушевой, президента АНО «Детский оздоровительный центр ЛЕО», существует проблема с получением инвалидности для детей с синдромом Дауна. Инвалидность такие пациенты получают только в двухлетнем возрасте либо по психиатрии, либо по неврологии — а от этого зависит дальнейшее обеспечение. Должна быть возможность получения инвалидности по генетическим показаниям. Обеспечение памперсами для детей с синдромом Дауна с недержанием происходит из расчета три штуки в день — это очень мало. Возмещение за лекарства составляет 832 рубля, что в шесть — десять раз ниже реально и минимально требуемой суммы.

Не менее болезненным является вопрос с организацией отдыха и выезда для получения необходимого лечения. В Приморском крае мест для полноценной реабилитации и лечения людей с ОВЗ не хватает. Проезд к месту лечения самолетом в регионы России оплачивается только в том случае, если его стоимость ниже, чем цена билета на поезд. Учитывая географическое положение Приморского края, долгие переезды на поезде (10–14 дней) могут нивелировать весь эффект от полученного лечения. Очереди на получение льготных билетов огромны. Вместо положенных пяти дней ожидание оплаты билета затягивается на месяцы.

Виктор Акулин, представитель Общественного совета по социальной поддержке при губернаторе Приморского края, говорил о проблеме реабилитации людей с ОВЗ: «У нас есть достаточно популярный санаторий „Садгород“. Но сейчас он находится в полуразрушенном состоянии. Артем Моисеенко из организации „Ковчег“, которая занимается поддержкой людей с ОВЗ, предлагал на прошлом медиасаммите передать его под реабилитационный центр. Сейчас инвалиды летают в Москву. А тут можно у нас здесь же все организовать. Артем Моисеенко (общественный деятель, инвалид-колясочник, президент организации инвалидов „Ковчег“) озвучивал это Юрию Трутневу и затем Андрею Турчаку. Инициатива встретила одобрение. Однако никаких конкретных шагов пока не предпринято. Поэтому хотелось бы получить какой-то план действий, дорожную карту, чтобы ускорить этот процесс».

Вопросы трудоустройства людей с ограниченными возможностями также стали предметом дискуссии. В настоящее время, по словам Нины Полички, в Приморском крае нет программ по изучению трудового потенциала людей с ограниченными возможностями и организации их обучения. Это особенно актуально для детей с ОВЗ, которых родители вывозят в те регионы, где они могут вести более активную социальную жизнь.

«Мы очень рады, что такое мероприятие состоялось, — рассказала по итогам встречи Инна Вербицкая, автор и руководитель социального проекта «Белая трость». — Мы надеемся, что те вопросы, которые мы подняли, и те предложения, которые мы еще дадим, будут услышаны и приняты во внимание на федеральном уровне».

Общественный совет при Минвостокразвития России собирает с участников встречи документы, материалы и предложения и готовит протокол с приложением всей релевантной информации, который будет передан в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и другие профильные учреждения. В дальнейшем Общественный совет планирует вести мониторинг ситуации в Приморье и других регионах Дальнего Востока.

Актуальный комментарий

Консулу РФ отказали в посещении Вышинского

Президент РФ встретился с новым главой Олимпийского комитета России

  • Елена Истягина–Елисеева

    22.06.2018

    Елена
    Истягина–Елисеева

    «Путин чеко поставил основную задачу — восстановление доверия к российскому олимпийскому спорту»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться