RSS Eng

01 июня

RSS

Печать

«Волонтерство по-взрослому»: поколение 50+ готово делать мир лучше

На форуме «Сообщество» в Ханты-Мансийске обсудили вопросы развития «серебряного» волонтерства

«Волонтерство по-взрослому»: поколение 50+ готово делать мир лучше

Участники сессии «Волонтерство по-взрослому» на площадке форума «Сообщество» обсудили вопросы развития «серебряного» волонтерства, участниками которого считаются люди старше 50 лет.

«Очень приятно, что „серебряное“ волонтерство в нашей стране активно развивается, в том числе в регионах. Приезжая в любой город, мы встречаем настоящие, живые лица и понимаем, что движение живет. Это заставляет нас двигаться дальше», — такими словами открыла сессию директор по фандрайзингу Санкт-Петербургской благотворительной общественной организации «Перспективы» Юлия Мальцева.

Ключевыми точками дискуссии стали развитие и продвижение «серебряного» волонтерства, основные направления работы и интересные практики в этой сфере.

Исполнительный директор Ассоциации волонтерских центров Резеда Валиуллина напомнила участникам о таком проекте, как ежегодная всероссийская акция «Молоды душой», которая состоится 1 октября, в Международный день пожилых людей, и направлена на популяризацию среди молодежи заботливого отношения к людям старшего возраста и развитие «серебряного» волонтерства.

Также она презентовала конкурс по поддержке и формированию 15 центров для волонтеров старшего возраста в разных регионах России.

Участниками конкурса станут социально ориентированные НКО, волонтерские объединения, а также госучреждения, на базе которых действуют волонтерские отряды. Участники разработают план работы центра «серебряного» волонтерства, включая методику поиска и привлечения добровольцев старшего возраста и образовательные программы для них.

Победители получат по 150 тысяч рублей на организацию центров. Далее они примут участие в грантовом конкурсе поддержки волонтерских проектов, в рамках которого будет распределено четыре миллиона рублей.

«Этот конкурс мы считаем очень полезным, поскольку сейчас в России не так много возможностей для поддержки „серебряного“ волонтерства», — поделилась Резеда Валиуллина.

В целом по России планируется создать пять тысяч школьных отрядов, 350 волонтерских центров, 50 региональных ресурсных центров, 30 центров для людей старшего возраста. Об этом еще в преддверии форума «Сообщество» рассказывал член ОП РФ, председатель совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев.

Участники встречи поделились друг с другом опытом волонтерской работы. В частности, руководитель общественного объединения «Неравнодушное солнце» Галина Чувелева рассказала о проведении различных благотворительных фестивалей, концертов и акций в поддержку онкологических больных, сборе средств для их лечения.

В качестве примера участия «серебряных» волонтеров в добровольческой деятельности общественница рассказала об авто- и мотопробегах, проводимых в том числе ко Дню Победы, в которых участвуют мужчины старшего возраста.

 

Теги: Гражданские активисты, Артем Метелев

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться