RSS Eng

26 апреля

RSS

Печать

«У аграрного туризма большой потенциал, многие городские дети никогда не видели живую корову или курицу» — Андрей Максимов

Участники форума «Сообщество» предлагают развивать сельские территории при помощи туризма

«У аграрного туризма большой потенциал, многие городские дети никогда не видели живую корову или курицу» — Андрей Максимов

Потенциал сельских территорий не только лишь в развитии отрасли АПК, признали участники посвященной этому вопросу тематической секции форума «Сообщество», который проходил 24–25 апреля.

Модератор встречи председатель Комиссии ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Евгения Уваркина призвала найти те точки роста, которые позволят создавать рабочие места в сельской местности не в отрасли сельского хозяйства.

Член ОП РФ отметила необходимость развития социальной инфраструктуры на сельских территориях.

«Без этого нельзя говорить о развитии АПК. Нам важно обеспечить достойные условия не только работы, но и жизни на селе. Считаю, что нужны дополнительные стимулы для того, чтобы социальная инфраструктура сельских территорий развивалась», — считает Евгения Уваркина.



 

Начальник отдела комплексной застройки и грантовой поддержки сельских сообществ Минсельхоза РФ Наталья Осокина представила итоги реализации региональной программы развития сельских территорий и планы на 2018 год через призму опыта Республики Башкортостан.

«В этом году нами выделено 30 миллиардов рублей, заключены соглашения с 80 субъектами РФ, планируется построить 277 тысяч квадратных метров жилья, новые школы и клубы, газовые сети и водопроводы, а также отремонтировать дороги.

В этом году мы выделили дополнительно четыре миллиарда рублей на программу устойчивого развития сельских территорий. Также есть грантовая поддержка местных инициатив, с 2014 года реализуются мероприятия, в рамках которых около 1300 проектов инициатив граждан претворились в жизнь: это обустройство спортивных и детских площадок, восстановление парков, зон отдыха, памятников и музеев. С июля месяца принимаются заявки на 2019 год, мы надеемся, что в дальнейшем наше финансирование будет увеличено, и ждем ваших предложений. В следующем году наша подпрограмма станет целевой программой, поэтому ждем дополнительных средств для развития сельских территорий», — сказала Наталья Осокина.

В качестве примера участники предложили рассмотреть развитие потенциала республики через сферу туризма. Это тот потенциал, который создает дополнительную предпринимательскую активность в сфере услуг, потому что развитие туризма в сельской местности накладывается на фермерские хозяйства и соприкасается с развитием предпринимательства в сфере услуг.

Заместитель председателя Государственного комитета РБ по предпринимательству и туризму Азамат Галин заявил, что внутренний туризм развивается и растет из года в год, но, по его мнению, необходимо развивать именно аграрный туризм.

«Проблема в том, что туризм разный: есть промышленный, аграрный, культурный, а также событийный туризм. Аграрный туризм находится в зачаточном состоянии. Считаю, что необходимо на законодательном уровне закрепить понятие „аграрный туризм“ и отдельно развивать именно это направление туризма. Закрепление этого направления на федеральном, региональном и муниципальном уровнях позволит развиваться региону.

Другая проблема, которую я вижу, — это земельный вопрос. Многие красивые места, как в Башкирии, так и в других регионах страны находятся в ведомстве лесного фонда либо в природоохранной зоне, соответственно, там нельзя ничего строить или устанавливать. Это тоже момент, который требует решения на законодательном уровне», — считает Азамат Галин.

Эксперты предложили ввести межведомственный и межотраслевой подход для реализации проектов и отметили, что важно продумать маршруты для туристов, чтобы из крупного города легко можно было добраться в сельское поселение, побывать в нескольких районах и заехать в соседнюю область.

Председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов считает, что сегодня надо уделять внимание семейному и детскому туризму, и в этом аспекте Республика Башкорстан может занять лидирующие позиции.

«Сегодня бурный рост предпринимательской деятельности связан с локальной идентичностью, и это мировой тренд. На данный момент аутентичность пользуется повышенным вниманием, и Башкортостан здесь развивается лучше многих регионов. Необходимо дальнейшее продвижение и общее позиционирование. Например, карта локальных брендов, т.е. когда есть общий интерфейс и сервис. Считаю, что это направление надо делать привлекательным как для туристов, так и для инвесторов. Надо четко понимать, чему отдавать приоритет. Сейчас популярны семейный и детский туризм, и в этом аспекте аграрный туризм имеет большой потенциал, многие городские дети никогда не видели живую корову или курицу. На федеральном уровне затраты на содействие туристической деятельности крайне маленькие, программа внутреннего въездного туризма самая бедная. Поэтому это задача региональной и муниципальной власти», — заявил Андрей Максимов.


Подводя итоги встречи, участники предложили добавить Башкирию в уникальный туристический маршрут. Этот процесс предлагается реализовать на уровне кооперации, объединиться нескольким частным собственникам, чтобы выстроить все звенья работы в единую цепочку.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: Евгения Уваркина, Форум «Сообщество», Андрей Максимов

Актуальный комментарий

В Госдуме хотят приравнять новостные агрегаторы к СМИ в пику иностранному влиянию

  • Александр Малькевич

    23.10.2018

    Александр
    Малькевич

    «Нужно признать очевидные вещи: новостные агрегаторы манипулируют общественным сознанием»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться