RSS Eng

25 апреля

RSS

Печать

«Сегодня можно себе позволить жестко взаимодействовать с бюрократией» — Валерий Фадеев

На завершающей сессии форума «Сообщество» в Уфе глава ОП РФ призвал общественников не бояться власти

«Сегодня можно себе позволить жестко взаимодействовать с бюрократией» — Валерий Фадеев

«Мы не участвуем в политике — в том смысле, что мы не участвуем в выборах и не боремся за власть, но влиять на институты власти — это наша прямая задача. И когда мы говорим об общественном управлении, а не только об общественном контроле, то управление, безусловно, предполагает очень сильное влияние и, конечно, борьбу, — сказал Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев, обращаясь к участникам заключительной сессии второго дня форума «Сообщество» в Уфе. — Я имею в виду борьбу за продвижение своего представления о том, как решать те или иные проблемы».

Глава Общественной палаты РФ привел в пример острую проблему со свалками, вызвавшую наиболее массовые протесты в Подмосковье.

«Мы вчера обсудили с главой республики Башкортостан проблему с мусором. Но здесь начали ее решать 15 лет назад, поэтому она более или менее решена, а в других регионах ничего не делали, теперь у них социальное и политическое напряжение, люди не верят теперь власти, — сказал Валерий Фадеев. — Теперь выясняется, что и некому решить эти задачи, кроме как общественности. Давайте решим эту задачу, нарисуем схему, но только сегодня жалобы уже переросли в протесты. Надо показывать, что мы знаем, кто ответственный, кто мешает, кто виноват, кто на этом зарабатывает деньги, сколько денег и как сделать так, чтобы население в первую очередь было довольно. Надо быть в этом деле грубее и жестче».

Валерий Фадеев считает, что сегодня сложились все условия для разговора на равных между общественностью с властью.

«Ключевые социальные показатели улучшаются — это означает, что несмотря на то, что жизнь не слишком сладкая и довольно тяжелая, все равно нельзя говорить о том, что есть какое-то серьезное социальное напряжение. Поэтому я считаю, что можно себе позволить вполне жестко взаимодействовать с бюрократией», — заключил он.

Форум «Сообщество», который прошел в Уфе 24–25 апреля, был посвящен решению проблемы социального неравенства и собрал тысячу участников, 85 экспертов, 60 волонтеров, 71 представителя СМИ.

Среди озвученных на главной дискуссионной площадке идей были введение прогрессивной шкалы налогообложения, патентов для самозанятых граждан, уплата налогов по месту жительства.

Это второй из серии региональных форумов ОП РФ, посвященных проблемам федерального масштаба. На форумы приглашаются должностные лица самого высокого уровня, представители федеральных министерств и ведомств. Так проблемы, поднимаемые на дискуссионных площадках форума, будут сразу услышаны чиновниками.

После форумов работа не останавливается. Комиссии Общественной палаты РФ занимаются проработкой предложений озвученных участниками дискуссий форума «Сообщество». Идет тесная работа с законотворцами. На итоговый форум, куда приглашен Президент, общественники выходят с конкретными предложениями по решению наиболее насущных проблем.

Следующий форум «Сообщество» пройдет в Ханты-Мансийске 30–31 мая. Тема форума — «Год добровольца: вызовы, возможности, задачи».

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: Форум «Сообщество», Валерий Фадеев

Актуальный комментарий

В Госдуме хотят приравнять новостные агрегаторы к СМИ в пику иностранному влиянию

  • Александр Малькевич

    23.10.2018

    Александр
    Малькевич

    «Нужно признать очевидные вещи: новостные агрегаторы манипулируют общественным сознанием»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться