RSS Eng

02 августа, 2016

RSS

Печать

Максим Топилин ответил на вопросы граждан РФ и членов региональных палат

В ОП РФ стартовал новый проект «Час с министром»: первым гостем стал глава Минтруда РФ

Максим Топилин ответил на вопросы граждан РФ и членов региональных палат

Как заявил Секретарь ОП РФ Александр Бречалов, новый проект ставит перед собой целью создание дискуссионной площадки между обществом и властью, где представители общественности через региональные общественные палаты задают интересующие их вопросы, а представители власти дают на них исчерпывающие ответы.

«Мы собрали вопросы от региональных общественных палат, а также самые актуальные и распространенные вопросы от граждан. Также во время встречи у нас работает онлайн-чат, куда все, кто смотрит трансляцию, могут писать свои вопросы и комментарии. Их мы тоже постараемся озвучить», - сообщил Бречалов, открывая мероприятие.

Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин обратил внимание на то, что представители общественных палат должны представлять информацию, которая требует осмысления.

«Для нас это возможность разобраться в тех или иных вопросах. На вопросы, которые мы не успеем ответить в рамках «Часа с министром», мы подготовим письменные разъяснения. Для нас эта работа крайне важна и полезна», – подчеркнул министр.

За время встречи  поступило более ста вопросов. Обращения принимались на официальном сайте Общественной Палаты РФ и через социальные сети. Вопросы касались пенсионной реформы, использования материнского капитала на ремонт жилья, регулирования трудового законодательства для легализации работы самозанятых граждан, также поднималась тема детского отдыха, работа органов социальной защиты и трудовых комиссий.

Отвечая на вопрос про материнский капитал, Максим Топилин заявил: «К сожалению, отследить целевое расходование средств именно на ремонт практически невозможно, потому что гражданин просто не сможет предоставить полную отчетность и доказать, что условия жизни семьи действительно улучшились. Но это очень важная тема, которая требует детальной проработки, обсуждения всех плюсов и минусов».

По поводу работы социальных служб министр отметил: «Сегодня работающих инвалидов в трудоспособном возрасте – около одного миллиона, это 25-30%. Сейчас мы максимально пытаемся перестроить работу служб занятости и решили сделать следующее. Медико-социальные экспертизы направляют все данные о всех инвалидах в службу занятости, и служба занятости должна пойти к инвалиду сама. Это будет принципиальная перестройка работы службы занятости».

В свою очередь председатель Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак обратился к  Максиму Топилину с вопросом, смогут ли 13 млн инвалидов рассчитывать на предоставление технических средств реабилитации в рамках программы «Доступная среда».

«В этом году мы выделили из бюджета РФ 30 млрд рублей на технические средства реабилитации и надеемся в следующем году выделить из федерального бюджета такую же сумму. Мы предпринимаем усилия для того, чтобы снижения не произошло. Мы пытаемся в рамках этой суммы обеспечить инвалидов техническими средствами реабилитации, в том числе оптимизируя закупочные кампании», – ответил министр.

Член Общественной палаты РФ, председатель общественного совета при Минтруде Елена Тополева-Солдунова рассказала об эффективности работы совета. Максим Топилин предложил общественным советам рассматривать лишь наиболее значимые нормативные документы, чтобы сконцентрироваться на приоритетных вопросах.

В конце года в ОП РФ пройдет еще одна встреча с министром труда и социальной защиты, где будут озвучены результаты проделанной работы по итогам «Часа с министром».

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: Владимир Слепак, Александр Бречалов, Час с министром, Елена Тополева-Солдунова

Актуальный комментарий

В Ивановской области страдающую от голода бабушку осудили за кражу продуктов

  • Султан Хамзаев

    22.02.2017

    Султан
    Хамзаев

    «Это показательный случай, который отражает социальную политику в регионе, в том числе низкое качество работы соцслужб».

Замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев написал заявление об увольнении

  • Сергей Марков

    22.02.2017

    Сергей
    Марков

    «Маловероятно, что новый министр Максим Орешкин избавляется от людей Улюкаева»

Глава МИД Украины потребовал лишить Москву права вето в Совбезе ООН

  • Елена Сутормина

    22.02.2017

    Елена
    Сутормина

    «Ни с человеческой, ни с профессиональной точки зрения нельзя объяснить поведение украинских властей»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться