RSS Eng

22 октября

RSS

Печать

В 2019 году на 10 тысяч человек населения приходится уже 10 СО НКО

В ОП РФ обсудили итоги рейтинга субъектов РФ по поддержке социально ориентированных НКО

В 2019 году на 10 тысяч человек населения приходится уже 10 СО НКО

В Общественной палате РФ 22 октября прошло онлайн-совещание с региональными общественными палатами «Час с Минэкономразвития: об НКО, волонтерах, благотворительности и не только».

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова ознакомила участников совещания с важной информацией: Минюст России вынес на обсуждение проект приказа о продлении еще на один год моратория на сроки предоставления отчета некоммерческих организаций (НКО), финансируемых отечественными источниками, которые, в свою очередь, получают деньги от иностранцев.

Общественница напомнила, что появившаяся в прошлом году новая форма отчетности не позволяла НКО корректно составить такую отчетность, в связи с чем появились поручения Президента и правительства страны, касающиеся усовершенствования данной формы отчетности и внесения изменений в соответствующие законодательные акты.

Елена Тополева-Солдунова предложила обсудить результаты рейтинга субъектов РФ по поддержке СО НКО.

«Этот рейтинг составляется каждый год и зависит от достигнутых субъектами РФ результатов в сфере поддержки НКО, их выхода на рынок социальных услуг, развития инфраструктуры и ряда других критериев. Рейтинг проводится второй год, нам будет интересно сравнить результаты и понять, что изменилось», — поделилась Елена Тополева-Солдунова.

Начальник отдела департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Татьяна Евлампиева рассказала о поручении Правительства РФ широкому кругу федеральных ведомств обновить комплекс мер по доступу НКО в социальной сфере и продлить его на период 2021–2024 годов, а также провести мониторинг и проанализировать информацию о социальных услугах НКО, которая опубликована на сайтах региональных органов исполнительной власти, и определить, насколько они доступны населению.

Она также ознакомила участников мероприятия с документами, разработанными Минэкономразвития России в рамках плана популяризации НКО, добровольчества и благотворительности. Так, концепция развития благотворительности, по ее словам, включает пять направлений работы.

«Это расширение масштабов благотворительной деятельности граждан и организаций, т.е. увеличение количества пожертвований; повышение эффективности, профессионализма деятельности НКО; совершенствование регулирования благотворительной деятельности и повышение ее прозрачности; обеспечение эффективного использования потенциала благотворительных организаций; развитие механизмов самоорганизации и саморегулирования участников благотворительной деятельности», — перечислила она.

На необходимость формирования единого подхода к обеспечению СО НКО к оказанию услуг в социальной сфере указал член Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Светлана Уралова.

«Как представитель региона я все примеряю на себя. Мы постоянно набиваем какие-то шишки, настолько неструктурированная информация нам дается, ее трудно найти на сайтах министерств. Будем ждать, когда вы предложите какой-то единый формат для унификации всей имеющейся информации», — предложила она.

Подводя итоги рейтинга субъектов РФ по поддержке СО НКО, Татьяна Евлампиева отметила, что данные, поступающие из регионов, нередко грешат неточностями, ошибками и неверной интерпретацией, и предупредила об ответственности субъектов за предоставление корректных данных. Она рассказала, что в число регионов-победителей уже традиционно входит Ханты-Мансийский АО, лидерами также стали Новгородская область и Башкортостан, а вот в Республике Саха (Якутия) и Пермском крае показатели ухудшились. Замыкающими рейтинг регионом по-прежнему остается Чукотский АО.

«В целом в 57 регионах совокупное количество баллов выросло за счет муниципальной поддержки СО НКО и социальных предпринимателей, также выросла доля негосударственных организаций в части оказания услуг по ОМС. Основные выводы: в среднем на 10 тысяч человек населения приходится 10 СО НКО. В регионах-лидерах количество СО НК доходит до 34 на 10 тысяч населения. В 73 регионах, т.е. в подавляющем большинстве, реализуются финансируемые программы поддержки СО НКО», — поделилась Евлампиева.

Теги: Светлана Уралова, Поддержка некоммерческих организаций, Елена Тополева-Солдунова

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться