RSS Eng

04 октября

RSS

Печать

НКО в сфере образования: проблемы развития

В ОП РФ прошли общественные обсуждения отчета Минэкономразвития России

НКО в сфере образования: проблемы развития

В Общественной палате прошло общественное обсуждение отчета Минэкономразвития России о доступе социально ориентированных (СО) НКО к предоставлению услуг в социальной сфере в 2018 г. по направлению «Образование».

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова напомнила, что обсуждение проводится в рамках подготовки доклада Общественной палаты Российской Федерации «О состоянии доступа негосударственных СО НКО к оказанию социальных услуг в Российской Федерации». 
 
Ранее в ОП РФ прошли обсуждения отчета Минэкономразвития России о доступе СО НКО к предоставлению услуг в социальной сфере в 2018 г. по направлениям «Культура», «Молодежная политика», «Физическая культура и спорт». Предложения по итогам проведенных обсуждений, результатов мониторинга региональных общественных палат войдут в доклад, который будет представлен на итоговом форуме «Сообщество» в Москве 31 октября — 1 ноября
 
«Мы анализируем барьеры, которые существуют в рамках доступа НКО на рынок соцуслуг, активно ведем работу над законопроектом о социальном заказе, принятие которого позволит снять почти все барьеры», — рассказала заместитель начальника отдела Департамента правового регулирования бюджетных отношений Министерства финансов Российской Федерации Надежда Григорьева.
 
По ее словам, законопроект предусматривает новые способы отбора исполнителей услуг потребителям, в том числе сертификаты: «Сертификат в образовании, в частности в дошкольном и дополнительном образовании, — это перспективный инструмент, который должен активно внедряться».
 
Заместитель директора Департамента стратегии, анализа, прогноза и проектной деятельности в сфере образования Министерства просвещения Российской Федерации Юлия Гаврилова представила подробный анализ доступа СО НКО к предоставлению услуг в сфере образования. 
 
Обсуждая текущую ситуацию с вовлечением образовательных НКО в реализацию национального проекта «Образование», представитель некоммерческого сектора из Республики Саха (Якутии) отметила, что НКО нуждаются в консультативной, образовательной и информационной помощи.
 
«Когда НКО приходят на рынок, они сталкиваются с теми нормативно-правовыми актами, которые были разработаны для государственных учреждений, соответственно, тарификация, субсидирование идут в чистом виде за конкретную услугу. Не входит туда административная, имущественная поддержка, содержание штата, приобретение оборудования для педагогического процесса. Здесь сложности: содержание всего хозяйства ложится на плечи НКО», — посетовала она.
 
Начальник отдела Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Татьяна Евлампиева отметила, что дополнительного обсуждения требуют вопросы по обеспечению сопровождения потенциальных поставщиков социальных услуг, внедрение образовательных программ чиновников на местах по доступу НКО на рынок соцуслуг.
 
Директор крупной сети частных садов и школ в Подмосковье АНО «Филипп» Марина Шилкина рассказала о реализуемом ею социальном проекте «Билдинг-сад», который в 2012 году был успешно защищен в Агентстве стратегических инициатив, одобрен Президентом РФ Владимиром Путиным и рекомендован к применению во всех регионах страны в качестве федеральной программы.
 
Суть проекта заключается в том, что муниципалитет конкретного региона выделяет субсидии негосударственной образовательной организации, компенсируя затраты на уход, присмотр и образовательные услуги, которые регламентированы законом «Об образовании». Первую практику проект получил в Самаре. 
 
Общественница уверена, что другие регионы также могут использовать этот опыт: «Ситуация плачевная, так как лишь два региона получают субвенцию в чистом виде на поддержку дошкольного образования — это Самарская и Московская области».
 
Подводя итоги обсуждения, Елена Тополева-Солдунова отметила, что предложения по улучшению ситуации доступа СО НКО к оказанию услуг в сфере образования будут отражены в докладе Общественной палаты РФ.

Теги: Поддержка некоммерческих организаций, Елена Тополева-Солдунова

Актуальный комментарий

Глава якутской ОНК оказалась под стражей по подозрению в мошенничестве

  • Мария Каннабих

    06.12.2019

    Мария
    Каннабих

    «В соответствии с законодательством полномочия члена ОНК приостанавливаются при его привлечении в качестве подозреваемого или обвиняемого»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться