04 октября
RSSПечать
НКО в сфере образования: проблемы развития
В ОП РФ прошли общественные обсуждения отчета Минэкономразвития России

В Общественной палате прошло общественное обсуждение отчета Минэкономразвития России о доступе социально ориентированных (СО) НКО к предоставлению услуг в социальной сфере в 2018 г. по направлению «Образование».
Председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова напомнила, что обсуждение проводится в рамках подготовки доклада Общественной палаты Российской Федерации «О состоянии доступа негосударственных СО НКО к оказанию социальных услуг в Российской Федерации».
Ранее в ОП РФ прошли обсуждения отчета Минэкономразвития России о доступе СО НКО к предоставлению услуг в социальной сфере в 2018 г. по направлениям «Культура», «Молодежная политика», «Физическая культура и спорт». Предложения по итогам проведенных обсуждений, результатов мониторинга региональных общественных палат войдут в доклад, который будет представлен на итоговом форуме «Сообщество» в Москве 31 октября — 1 ноября.

По ее словам, законопроект предусматривает новые способы отбора исполнителей услуг потребителям, в том числе сертификаты: «Сертификат в образовании, в частности в дошкольном и дополнительном образовании, — это перспективный инструмент, который должен активно внедряться».
Заместитель директора Департамента стратегии, анализа, прогноза и проектной деятельности в сфере образования Министерства просвещения Российской Федерации Юлия Гаврилова представила подробный анализ доступа СО НКО к предоставлению услуг в сфере образования.
Обсуждая текущую ситуацию с вовлечением образовательных НКО в реализацию национального проекта «Образование», представитель некоммерческого сектора из Республики Саха (Якутии) отметила, что НКО нуждаются в консультативной, образовательной и информационной помощи.
«Когда НКО приходят на рынок, они сталкиваются с теми нормативно-правовыми актами, которые были разработаны для государственных учреждений, соответственно, тарификация, субсидирование идут в чистом виде за конкретную услугу. Не входит туда административная, имущественная поддержка, содержание штата, приобретение оборудования для педагогического процесса. Здесь сложности: содержание всего хозяйства ложится на плечи НКО», — посетовала она.

Директор крупной сети частных садов и школ в Подмосковье АНО «Филипп» Марина Шилкина рассказала о реализуемом ею социальном проекте «Билдинг-сад», который в 2012 году был успешно защищен в Агентстве стратегических инициатив, одобрен Президентом РФ Владимиром Путиным и рекомендован к применению во всех регионах страны в качестве федеральной программы.
Суть проекта заключается в том, что муниципалитет конкретного региона выделяет субсидии негосударственной образовательной организации, компенсируя затраты на уход, присмотр и образовательные услуги, которые регламентированы законом «Об образовании». Первую практику проект получил в Самаре.
Общественница уверена, что другие регионы также могут использовать этот опыт: «Ситуация плачевная, так как лишь два региона получают субвенцию в чистом виде на поддержку дошкольного образования — это Самарская и Московская области».
Подводя итоги обсуждения, Елена Тополева-Солдунова отметила, что предложения по улучшению ситуации доступа СО НКО к оказанию услуг в сфере образования будут отражены в докладе Общественной палаты РФ.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
Глава якутской ОНК оказалась под стражей по подозрению в мошенничестве