RSS Eng

02 октября

RSS

Печать

Доступ НКО к рынку соцуслуг в сфере культуры

В ОП РФ прошли общественные обсуждения отчета Минэкономразвития России

Доступ НКО к рынку соцуслуг в сфере культуры

В Общественной палате РФ прошло общественное обсуждение отчета Минэкономразвития России о доступе социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) к предоставлению услуг в социальной сфере в 2018 г. по направлению «Культура». 

«Что происходит с доступом НКО на рынке соцуслуг в сфере социальной защиты, образования, здравоохранения, молодежной политики? Мы готовим общественный доклад о ситуации с доступом НКО на рынок социальных услуг, который будет общественной оценкой тех данных, которые представлены в официальном докладе Минэкономоразвития», — пояснила Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО. 
 
Общественница рассказала, что доклад ОП РФ будет состоять из сводных данных, поступивших их региональных общественных палат: «Мы решили через общественные палаты регионов попросить собрать информацию от общественных организаций, чтобы те дали свою оценку отчету, представленному Минэкономразвития. Также определенным этапом на пути сбора информации будут тематические совещания, и на основании всех экспертных данных мы подготовим доклад, который будет содержать результаты мониторинга и будет представлен на итоговом форуме “Сообщество” в Москве, который пройдет 31 октября — 1 ноября». 
 
Регистрация на итоговый форум «Сообщество» для СМИ и участников доступна по ссылке: форумсообщество.рф/москва.
 
Начальник отдела развития некоммерческого сектора экономики департамента социального развития и инноваций Минэкономразвития РФ Елена Иваницкая отметила, что ведомство второй год подряд готовит подробный отчет, который содержит информацию о передаче социальных услуг НКО.
 
«Есть регионы-лидеры, в которых объем бюджетных средств, переданных НКО, является значительным, — это Санкт-Петербург, Татарстан, Москва, Башкортостан, Мордовия. Способы передачи услуг в сфере культуры — это 44-й федеральный закон, потому как основные услуги — это организация и проведение массовых мероприятий. В основном это прямые либо конкурсные субсидии», — рассказал она.
 
Эксперт Общественной палаты РФ Оксана Коротеева отметила системную работу субсидирования НКО в регионах благодаря их финансированию Министерством культуры РФ: «Ежегодно ведомством выделяется порядка ста миллионов рублей. В среднем три миллиона рублей на проект культуры — это серьезно».
 
По мнению заместителя председателя Комиссии по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия ОП РФ Дениса Кириса, система доступа СО НКО к предоставлению услуг в сфере культуры не отработана: «Самая основная проблема заключается в том, что людям, которые этим занимаются, во-первых, не хватает знаний в правовом плане, а во-вторых, они не могут и не умеют работать с чиновниками на местах. Все должно быть системно объединено. У людей нет информации элементарно, не у всех есть интернет, нужно искать пути, как донести до них нужную информацию». 
 
Елена Тополева-Солдунова отметила: «Мы видим, что в отдельных регионах ведется работа как в сфере культуры, так и спорта, кто-то старается, что-то делает. Но при этом мы видим нехватку деятельности федеральных ведомств».
 
В ходе слушаний представители Минкультуры России, эксперты, представители некоммерческого сектора, оказывающие услуги в сфере культуры, обсудили текущую ситуацию с допуском НКО на рынок социальных услуг в сфере культуры, а также способы усиления вовлеченности федеральных ведомств в развитие НКО.
 
В завершение Елена Тополева-Солдунова отметила, что по итогам слушаний будут подготовлены материалы о текущей ситуации с допуском НКО на рынок социальных услуг в сфере культуры, в том числе в рамках национального проекта «Культура», и предложения по улучшению ситуации для включения в соответствующие разделы доклада ОП РФ «О состоянии доступа негосударственных СО НКО к оказанию социальных услуг в Российской Федерации».

Теги: Денис Кирис, Поддержка некоммерческих организаций, Елена Тополева-Солдунова

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться