RSS Eng

26 сентября

RSS

Печать

#РегионНКО: Белгородская область представила лучшие практики поддержки некоммерческого сектора

Презентация состоялась в рамках проекта ОП РФ «Галерея регионов»

#РегионНКО: Белгородская область представила лучшие практики поддержки некоммерческого сектора

В Общественной палате РФ 25 сентября состоялась презентация лучших практик Белгородской области по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) и предпринимательского сообщества в сфере оказания социальных услуг в рамках проекта #РегионНКО («Галерея регионов»).

Уже больше 10 регионов побывали на площадке ОП РФ в рамках проекта #РегионНКО, напомнила председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова, где НКО представляют свои самые уникальные, инновационные решения, делятся лучшими практиками с коллегами из других регионов.

По словам общественницы, уникальность опыта Белгородской области заключается в удивительном единодушии по отношению к социальной тематике органов власти, местного самоуправления и собственно НКО. Именно такое единодушие позволяет им достигать желаемых результатов, отмечает она.

«Мы рады, что Белгородская область отбывает с нами на форум “Сообщество” в Мичуринск, где у нее тоже будет отдельная презентация в рамках #РегионНКО. В Мичуринске мы решили сосредоточиться на определенном аспекте — речь как раз и пойдет о поддержке НКО на муниципальном уровне», — рассказала Тополева.

Заместитель начальника департамента по внутренней политике — начальник управления информации и социальных коммуникаций департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области Татьяна Конева рассказала о том, что еще пару лет назад заявочная кампания на конкурс президентских грантов проходила в Белгородской области не очень активно.

«Мы поняли, что работу НКО надо не просто контролировать издалека, а включаться в процесс по полной. Проанализировали все поле; провели работу с главами муниципалитетов; закрепили ответственных за развитие этого сектора, которые должны встречаться с руководителями НКО, показывать им, что сайт НКО работает. В районах никто не верил, что можно самостоятельно или, объединившись с единомышленниками, подготовить документы и получить деньги и на региональном, и на федеральном уровне», — вспоминает она.

Начали с обучения людей: их приглашали в компьютерные классы и учили подавать заявки на конкурс. Те, кто прошел обучение, в свою очередь, передавали эти знания коллегам на местах. Результат не заставил себя ждать, говорит Татьяна Конева: в 2017 году Белгородская область занимала 67-е место по количеству заявок, а в 2019 году — уже пятое. Заявки на конкурс подали 15 процентов из 1878 НКО региона, а самое главное, подчеркивает Конева, улучшилось качество заявляемых проектов.

«Любая организация заинтересована в развитии, проектов всегда много, а денег не хватает, поэтому все организации откликаются на взаимодействие, равнодушных нет. НКО грамотно и взвешенно подходят к финансированию: не завышают сметы, не просят больше, чем действительно нужно на проект», — отметила Татьяна Конева.

Серьезным подспорьем для развития НКО, помимо конкурса президентских грантов, является областное (пять миллионов рублей ежегодно) и муниципальное финансирование, отмечает Конева. Секрет успеха Белгородской области по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций, по ее мнению, заключается в поддержке региональной власти, т. е. в солидарности общества.

Эксперт Общественной палаты РФ Оксана Коротеева отметила, что Белгородская область стала драйвером и мотиватором использования потенциала православных организаций как поставщика социальных услуг, и предложила обратить особое внимание на эти организации, изучить опыт работы религиозных конфессий в субъектах РФ в части оказания социальных услуг и реализации социальных проектов.

Заместитель главы администрации города Белгорода по внутренней и кадровой политике Александр Тельнов считает, что важным фактором развития деятельности СО НКО являются живые примеры.

«Например в Общественной палате Белгородской области 23 из 30 членов — представители НКО. При формировании палаты мы делали упор на опытных людей, которые могут обучить, рассказать, чтобы привлечь внимание к этой деятельности; неоднократно рассматривали грантополучателей Фонда президентских грантов, кто уже реализовал проекты, успешно отчитался и может чему-то научить», — рассказал Тельнов.

Теги: Поддержка некоммерческих организаций, Елена Тополева-Солдунова

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться