RSS Eng

25 сентября

RSS

Печать

Социально ориентированные НКО в сфере молодежной политики: перспективы развития

В ОП РФ обсудили проблему доступа СО НКО к предоставлению услуг в сфере молодежной политики

Социально ориентированные НКО в сфере молодежной политики: перспективы развития

В Общественной палате РФ прошло общественное обсуждение отчета Минэкономразвития России о доступе социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) к предоставлению услуг в социальной сфере в 2018 г. по направлению «Молодежная политика».

Модератор заседания председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова пояснила, что заявленная тема актуальна в рамках подготовки доклада Общественной палаты РФ «О состоянии доступа негосударственных СО НКО к оказанию социальных услуг в Российской Федерации».

Общественница напомнила, что в настоящее время продолжается работа над основным совместным проектом Общественной палаты РФ, общественных палат субъектов Федерации и Минэкономразвития — мониторинге допуска социально ориентированных некоммерческих организаций на рынок соцуслуг: «Доклад будет представлен на итоговом на форуме “Сообщество”. Мы направили запрос во все региональные общественные палаты, около 45 палат субъектов РФ прислали свои анкеты о том, как они видят ситуацию с доступом СО НКО к предоставлению услуг в социальной сфере».

«По направлению “Молодежная политика” какие это могут быть услуги? — сказала эксперт Общественной палаты РФ Оксана Коротеева. — В сфере спорта это может быть массовый спорт, это вовлечение молодежи в спортивную работу и отвлечение их от деструктивных способов поведения. Здесь молодежная политика активно работает. Молодежь и социальная политика редко рассматриваются вместе, в связи. Нам стоит обратить внимание на межведомственный срез, связанный с оказанием комплексных услуг в сфере молодежной политики».

Директор ГБУ «Московский дом общественных организаций» Павел Симаков отметил, что из-за отсутствия в правовом поле понятия «государственная услуга в молодежной политике» отсутствует и профстандарт услуги: «Нет ни услуг, ни стандартов, поэтому, фактически, мы не можем говорить, что услуги по направлению «Молодежная политика» передаются общественным организациям, нет нормативной базы услуги».

Заместитель председателя экспертного совета по государственной молодежной политике при Комитете Совета Федерации по социальной политике, председатель попечительского совета Фонда молодежных инициатив Татьяна Новикова подчеркнула, что заказчиком услуг должно быть государство.

«Ни одна организация не сможет провести анализ по социальным услугам, которые необходимы, это должно делать государство. И государство этот заказ должно отдавать на исполнение НКО и молодежным организациям, тогда государство сможет оценить эффективность исполнения этого заказа», — отметила она.

Начальник отдела методического обеспечения молодежной политики управления молодежных проектов и программ Федерального агентства по делам молодежи Лилия Атнагулова констатировала, что в настоящее отсутствует закон, который бы определял понятие «государственная услуга в молодежной политике».

«Однако есть базовый отраслевой перечень государственных и муниципальных работ и услуг. К ним относятся организация и проведение социально значимых мероприятий в сфере образования и молодежной политики, организация отдыха детей и молодежи, организация досуга детей, подростков и молодежи, организация профильных лагерей и организация мероприятий в сфере молодежной политике, направленных на формирование талантливой инициативной молодежи. Сейчас перечень услуг требует обновления», — пояснила она.

Председатель центральной контрольной комиссии Общероссийской общественной организации «Российский союз молодежи» Игорь Фатов отметил, что молодежные организации находят себя в других услугах и сферах, однако главным вопросом при реализации проектов остается проблема авансирования части стоимости услуг в размере десяти процентов от стоимости контракта: «Молодежная политика охватывает многие сферы. Главный камень преткновения — авансирование работ для НКО на 10 процентов. Необходимо изменение порядка оплаты на больший процент».

Подводя итоги, Елена Тополева-Солдунова отметила, что все предложения участников круглого стола войдут в доклад Общественной палаты, который будет представлен на итоговом форуме «Сообщество» в Москве 31 октября.

Теги: Поддержка некоммерческих организаций, Елена Тополева-Солдунова

Актуальный комментарий

Глава якутской ОНК оказалась под стражей по подозрению в мошенничестве

  • Мария Каннабих

    06.12.2019

    Мария
    Каннабих

    «В соответствии с законодательством полномочия члена ОНК приостанавливаются при его привлечении в качестве подозреваемого или обвиняемого»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться