RSS Eng

20 октября

RSS

Печать

Общественный контроль: создать экосистему, повысить значимость

Члены ОП РФ приняли участие в дискуссии, организованной Комитетом Совфеда по регламенту

Общественный контроль: создать экосистему, повысить значимость

19 октября первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Светлана Горячева провела круглый стол на тему «О совершенствовании законодательного регулирования общественного контроля». Мероприятие было организовано Комитетом Совета Федерации.

В ходе дискуссии обсуждалась деятельность общественных институтов в Российской Федерации, организация работы по осуществлению общественного контроля на местах, механизмы проведения общественных проверок, экспертиз и мониторинга. Также была представлена оценка результативности общественных обсуждений и публичных слушаний.
 
В ходе мероприятия выступил заместитель Секретаря Общественной палаты Владислав Гриб. В ходе своего выступления Гриб озвучил ряд предложений по совершенствованию системы общественного контроля на всех уровнях. «Необходимо создавать экосистему общественного контроля, потому что без обеспечения инфраструктуры, к сожалению, многие вещи не будут достаточно эффективными. В ряде субъектов Федерации и в большинстве муниципальных образований общественных советов либо нет, либо они формализованы и неэффективны, особенно на местном уровне», — считает он.
 
Гриб подчеркнул необходимость повышения значимости органов и субъектов общественного контроля на законодательном уровне. «Статус запроса субъекта общественного контроля на данном этапе точно такой же, как статус запроса обычного гражданина. Нужно менять это положение, тем более что существует Федеральный закон “Об основах общественного контроля в Российской Федерации”», — утверждает он. 
 
В ходе своего выступления он также затронул тему проработки механизмов финансирования общественных советов. «В деятельности общественных советов, находящихся в Москве при наших ведомствах, сложно участвовать гражданам, живущим за нее пределами. Мы годами бьемся над решением этого вопроса. Также необходимо финансирование организационного обеспечения деятельности, в противном случае общественные советы обеспечиваются ведомствами, и появляется квазизависимость в организационном плане», — считает Гриб.
 
Владислав Гриб также внес предложение о пересмотре показателей рейтингов общественных советов. По его мнению, деятельность общественных советов должна оцениваться не по количеству заседаний и упоминаний в СМИ, а по реальным результатам деятельности и количеству решенных вопросов и проблем. Он сообщил, что проект такого рейтинга был подготовлен межкомиссионной рабочей группой ОП РФ совместно с федеральными органами исполнительной власти.
 
На мероприятии также присутствовал заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Холодов. Он особо отметил роль Общественной палаты РФ в решении вопросов, касающихся общественного контроля. «Именно Общественная палата формирует ОНК и общественные советы — органы, занимающиеся общественным контролем. Поэтому локомотивом по вопросам внесения изменений в закон “Об основах общественного контроля” должна быть именно Общественная палата», — считает Холодов.

Теги: Общественный контроль, Александр Холодов, Владислав Гриб

Актуальный комментарий

Госдума отклонила законопроект о выходном дне 31 декабря

  • Султан Хамзаев

    27.11.2020

    Султан
    Хамзаев

    «Чиновникам нужно спуститься на землю и создать людям такие же условия, какие они создают себе»

В России может появиться федеральный проект по экологическому просвещению

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться