RSS Eng

23 октября, 2019

RSS

Печать

Десятилетие детства: межведомственное взаимодействие, общественный контроль, информационное сопровождение

В ОП РФ оценили готовность регионов к реализации мер по поддержке российских семей и детей

Десятилетие детства: межведомственное взаимодействие, общественный контроль, информационное сопровождение

В Общественной палате РФ 23 октября состоялось онлайн-совещание с общественными палатами субъектов Российской Федерации на тему «Общественный контроль реализации региональных и муниципальных планов мероприятий, проводимых в рамках Десятилетия детства».

Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко выразил озабоченность отсутствием полной информации о результатах общественного контроля со стороны региональных общественных палат за реализацией плана мероприятий, проводимых в рамках Десятилетия детства, а также о наличии-отсутствии региональных и муниципальных планов.
 
По его словам, такие планы утверждены в 75 регионах и более чем в 100 муниципалитетах, информация по 10 регионам отсутствует, отчеты же по реализации этих планов есть только у 65 субъектов РФ.
 
Сергей Рыбальченко рассказал, что рассмотрение вопросов, связанных с Десятилетием детства, обеспечение взаимодействия законодательных и исполнительных органов власти и участия общественных организаций в работе по Десятилетию детства возложено на Координационный совет при Правительстве РФ по проведению Десятилетия детства и Совет при Президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей. В то же время необходимы координаторы по реализации планов Десятилетия детства в регионах, заявил Рыбальченко.
 
«Сфера детства, семьи — это сфера межведомственного взаимодействия. Для того чтобы работа строилась согласованно и были достигнуты интегральные результаты, нужны координационные органы. К сожалению, с координаторами не все получается в регионах: в некоторых до сих пор не созданы органы, ответственные за координацию, а там, где они созданы, сложно найти информацию об этом. Нам нужно знать, с кем общаться», — пояснил он.
 
Сергей Рыбальченко также попросил обратить внимание на необходимость размещать планы на информационных ресурсах — такая практика должна быть в каждом регионе, считает член ОП РФ.
 
«Такой ресурс создается на площадке Министерства просвещения РФ, но тем не менее всегда хочется, чтобы, помимо государственной, существовала общественная история, тогда эта тема будет носить национальный характер, а не государственный и ведомственный», — отметил он.
 
Первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства Юлия Зимова озвучила результаты мониторинга реализации услуги по уходу и присмотру за воспитанниками детских домов при их помещении в медицинские организации.
 
Общественница отметила, что хотя данные, полученные из субъектов РФ и тех НКО, которые такую услугу оказывают, не всегда сходятся, результаты мониторинга говорят, что больше половины потребностей в этой услуге закрывают НКО, используя различные источники финансирования.
 
По мнению же Юлии Зимовой, это должна быть одна услуга, которую смогут оказывать и НКО, и детские дома, и больницы, но в реестр соцуслуг ее невозможно включить, поскольку, по действующему законодательству, поставщик услуг находится не в том месте, где эта услуга предоставляется.
 
«Перед нами стоит важная задача: благодаря этому мониторингу мы можем объяснить и показать, что этот пункт плана должен быть сделан по-другому. И есть огромный пул серьезных НКО, которые разрабатывают эту историю. Надеюсь, что благодаря межведомственному взаимодействию и участию членов ОП РФ в работе координационных советов эту услугу удастся реализовать», — убеждена она.
 
Юлия Зимова также анонсировала, что на итоговом форуме «Сообщество» будут презентованы результаты опроса по мерам поддержки семьи глазами самих семей — еще одного серьезного примера общественного контроля в рамках Десятилетия детства.

Теги: Юлия Зимова, Общественный контроль, Сергей Рыбальченко

Актуальный комментарий

Госдума отклонила законопроект о выходном дне 31 декабря

  • Султан Хамзаев

    27.11.2020

    Султан
    Хамзаев

    «Чиновникам нужно спуститься на землю и создать людям такие же условия, какие они создают себе»

В России может появиться федеральный проект по экологическому просвещению

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться