RSS Eng

17 июля, 2018

RSS

Печать

Чего не хватает на селе? В ОП РФ представили результаты мониторинга «Стандарт села»

Презентация состоялась в рамках форума, посвященного социальному развитию сельских территорий

Чего не хватает на селе? В ОП РФ представили результаты мониторинга «Стандарт села»

Результаты мониторинга «Стандарт села» представили в Общественной палате РФ 17 июля в рамках форума «Социальное развитие села — основа территориального развития Российской Федерации».

В июне по инициативе Комиссии ОП РФ по развитию АПК и сельских территорий и Российского союза сельской молодежи был дан старт мониторингу состояния и доступности социальной и инженерной инфраструктуры сельских населенных пунктов «Стандарт села».

Объектами исследования стали сельские жители, которые подумывают о переезде на постоянное место жительства в город, и городские жители, которые, наоборот, подумывают о переезде в деревню.

«На сегодняшний день онлайн анкету опроса заполнили уже около 3 500 человек и можно сделать некоторые выводы. Цель опроса — понять, отсутствие каких объектов инфраструктуры наиболее остро ощущается на селе, понять, что простимулировало бы сельскую молодежь остаться, а городскую — переехать», — пояснила заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий, председатель Российского союза сельской молодежи Юлия Оглоблина.

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию АПК и сельских территорий Евгения Уваркина отметила, что сформулированный по итогам мониторинга стандарт села представлен не просто как некий нормативный документ. Это визуализированные и понятные рекомендации, достойные того, чтобы каждый гражданин Российской Федерации, не говоря 

уже о всех заинтересованных федеральных органах исполнительной власти, представлял стандарт сельских территорий той или иной численности населения.

«Наша задача — сделать понятный механизм для того, чтобы способствовать быстрому развитию и реализации тех задач, которые стоят перед нами для обеспечения достойного уровня жизни нашего населения», — добавила она.

Юлия Оглоблина остановилась на основных итогах мониторинга.

Так, по мнению жителей села, которые хотят переехать в город, острее всего они ощущают отсутствие централизованного интернет-подключения (40 процентов), на втором месте — проблемы с канализацией (37 процентов) и только на третьем — газоснабжение (32 процента). Затем следуют вопросы вывоза мусора (29 процентов) и водоснабжения (28 процентов). Значительно меньше ощущается нехватка электроснабжения (11 процентов). «Конечно же, нельзя на основании этих данных делать вывод о том, что интернет важнее, чем электроэнергия. Просто электроснабжение налажено в подавляющем большинстве населенных пунктов», — пояснила Оглоблина.

Среди объектов социальной, торгово-бытовой и досуговой инфраструктуры опрошенные селяне выделили нехватку в зоне шаговой доступности, в первую очередь центров дополнительного образования детей (49 процентов), затем — спортивных сооружений (площадки, залы и т.п.) (48 процентов), на третьем месте — кафе, бары и столовые (41 процент).

«Главным преимуществом города перед селом опрошенные считают более широкие возможности для трудоустройства (68 процентов), на втором месте — широкие возможности для развития и дополнительного образования детей (61 процент), на третьем месте по значимости — доступ к квалифицированному медицинскому обслуживанию (58 процентов). Этот вопрос раскрывает совершенно понятные желания каждого человека — это развитие детей, качественное медицинское обслуживание и, конечно, достойная работа», — сказала Оглоблина.

Она отметила, что у жителей села и города имеются расхождения во мнениях относительно первоочередных задач, на которые должны быть направлены государственные программы развития сельских территорий. Так, селяне наиболее важным считают повышение зарплаты (до городского уровня) — 65 процентов, а горожане — строительство дорог и развитие транспорта (59 процентов). На третье место селяне поставили превращение сельского хозяйства в современную высокотехнологичную отрасль экономики, а горожане — обеспечение собственным жильем (у селян этот аспект оказался на четвертом месте).

«Основываясь на полученных результатах мониторинга, мы приступили к формированию общественного стандарта доступности инфраструктуры в сельских населенных пунктах», — продолжила Юлия Оглоблина.

По ее словам, на данный момент презентуется концепция стандарта сельского населенного пункта с численностью жителей до 100 человек: «Всего мы выделили пять категорий: до 100, до 2 000, до 5 000, до 10 000 человек и более».

Для населенного пункта с численностью жителей до 100 человек:

— в шаговой доступности должны быть: спортивная и детская площадка, парк или сквер, обеспечение дошкольным образованием детей, периодическое медицинское обслуживание (выездное);

— в часовой доступности: школа и дом культуры с организацией дополнительного образования (кружки и секции), библиотека, фельдшерско-акушерский пункт или врачебная амбулатория, спортивные комплексы, тренажерные залы или фитнес-центры;

— в трехчасовой доступности: поликлиника, кинотеатр или театр.

«Торговое и бытовое обслуживание жителей небольших населенных пунктов должно быть организовано систематически с помощью автолавок или другим способом. А до ближайшего продовольственного и хозяйственного магазина жители должны добираться на транспорте не более одного часа. Такое же требование по доступности целесообразно установить и к парикмахерским, салонам красоты, ателье, отделению связи, аптеке и дополнительному офису банка. В трехчасовой доступности: киноконцертный зал или театр, кафе, бары, рестораны, торгово-развлекательные центры», — рассказала глава Российского союза сельской молодежи.

Также в стандарте предложено установить требования по обеспеченности жильем на уровне не менее 60 процентов по сравнению со средним по стране.

В рамках форума в ОП РФ данный стандарт был рассмотрен с учетом региональной специфики, традиций и образа проживания коренных малочисленных народов.

«Начало положено. Надеемся на дальнейшую поддержку экспертов и сенаторов в утверждении стандарта в форме нормативно-правового документа», — заключила Юлия Оглоблина.

Также на форуме прошли две дискуссионные площадки: «Вовлечение местного населения в комплексное развитие сельских населённых пунктов», на которой обсудили механизмы повышения инвестиционной привлекательности сельских территорий, вопросы кадрового обеспечения объектов социальной инфраструктуры и перспективные направления предпринимательской деятельности на селе с учетом региональной специфики; и площадка «Общественная деятельность и волонтерство на селе: современные методы мотивации», на которой прошла отработка навыков организации и проведения мотивационных мероприятий для сельского населения и обсудили навыки эффективного использования различных механизмов стимулирования сельского населения на общественно полезную деятельность.

Во второй половине дня прошла интерактивная площадка «Живая библиотека», на которой участники мероприятия получили возможность личного общения с главами сельских поселений и наставниками, внесшими значительный вклад в развитие сельских территорий, и мастер-класс «Формирование и организация работы управленческих команд».

Второй день форума пройдет в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, где также обсудят стандарт села. «Хотелось бы, чтобы в перспективе органы федеральной и региональной властей при разработке программ, касающихся развития сельских территорий, опирались на данный стандарт», — выразила надежду Юлия Оглоблина.

Теги: Евгения Уваркина, Сельское хозяйство и АПК, Юлия Оглоблина

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться