RSS Eng

24 августа, 2011

RSS

Печать

Ожидали большего

Ожидали большего

Общественная палата направила экспертное заключение на законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части повышения эффективности организации государственного экологического мониторинга».

Законопроект слабо скоординирован с действующим законодательством в части регулирования экологического мониторинга, ряд положений требует уточнения, обоснования и дополнительной проработки – таков вердикт общественников. Слабые стороны документа, по их мнению, связанны с игнорированием правовых норм действующих законодательных актов (в которые законопроект тем не менее не предполагает внесение соответствующих изменений и дополнений). Члены ОП также отмечают недостаточную работу с основными правовыми ориентирами законодательства, внутреннюю противоречивость предлагаемых законопроектом положений, необоснованное изменение устоявшихся правовых понятий.

Так, по мнению ОП, уточнение, сделанное применительно к мониторингу состояния недр, фактически создает противоречивую ситуацию в законодательстве: мониторинг подземных вод будет составлять часть мониторинга водных объектов по водному законодательству и часть мониторинга недр по законодательству об охране окружающей среды.

Законопроект ограничивает понимание мониторинга лесов исключительно до лесопатологического мониторинга и не учитывает всей палитры правовых норм о лесном законодательстве. Это, как считают в ОП, не только не повышает эффективности оценки состояния лесных ресурсов, но и необоснованно сужает и упрощает задачу мониторинга в рассматриваемой сфере.

Много замечаний у членов ОП к таким новациям, которые, «не меняя правовое регулирование по существу, никоим образом не способны повлиять на степень эффективности экологического мониторинга».

К таким особенностям законопроекта авторы заключения относят все предлагаемые изменения в устоявшихся, апробированных в законодательстве и на практике наименованиях. Так, государственный мониторинг окружающей среды (государственный экологический мониторинг) согласно законопроекту следует именовать теперь государственным экологическим мониторингом (мониторингом окружающей среды). «Даже если предположить некий смысл в таких преобразованиях, необходимо в каждом случае сопоставлять их ценность и обоснованность с теми неизбежными трудностями, которые возникнут в связи с необходимостью корректировки формулировок ряда подзаконных нормативных правовых актов, а также в практической работе специалистов в области экологического мониторинга», - говорится в заключении. Противоречия в формулировках, неизбежно вызывают необходимость дополнительных толкований, что, по мнению общественников, нарушает стабильность законодательства, единообразие юридической лексики.

Признавая, что развитие законодательства РФ в части правового регулирования экологического мониторинга своевременно и обосновано, ОП считает, что введение соответствующих изменений и дополнений следует проводить «с позиции учета системности российского законодательства: вновь вводимые в законодательство нормы не должны вызывать противоречивого толкования, обязаны соответствовать правилам юридической техники», в связи с чем законопроект рекомендуется в значительном  степени улучшить и комплексно переработать.

«Конечно, мы приветствуем такие инициативы, однако этот законопроект больше напоминает первые робкие шаги, а совсем не то, что мы ожидали: серьёзных существенных подвижек по формированию экологической политики,- прокомментировал руководитель Института устойчивого развития ОП Владимир Захаров. – Это обидно. С принятием законопроекта хотелось бы ожидать коренного изменения всей системы, однако это вряд ли последует».
 

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: экология, экспертиза

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться