RSS Eng

21 декабря, 2018

RSS

Печать

«Закон позволит разграничить алкоголь на основе этилового спирта и благородные напитки, изготовленные из винограда» — Айгун Магомедов

В Общественной палате РФ обсудили законопроект о винограде и вине

«Закон позволит разграничить алкоголь на основе этилового спирта и благородные напитки, изготовленные из винограда» — Айгун Магомедов

20 декабря в Общественной палате Российской Федерации прошла общественная экспертиза проекта Федерального закона №226612-7 «О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации».

Открывая заседание, модератор встречи заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Айгун Магомедов подчеркнул, что основной деятельностью Общественной палаты РФ становится общественный контроль за исполнительной властью.

«Президент страны заявил в одном из своих выступлений, что ОП должна активнее заниматься общественным контролем, в том числе проводить общественные экспертизы и нулевые чтения вносимых правительством законопроектов. Общественные советы должны стать влиятельной силой, они должны утверждать правительство, а не сами министры», — сказал член ОП РФ.

Он отметил, что проект Федерального закона «О развитии виноградарства и виноделия в РФ» внесен в Госдуму и уже прошел первое чтение. Текущее заседание направлено на выработку предложений и комментариев к документу до его второго чтения.

«Данный закон может стать основным нормативно-правовым актом, регулирующим отношения в сфере виноградарства и виноделия. Законодательные изменения позволят разграничить алкогольную продукцию на основе этилового спирта и производство так называемых благородных напитков, изготовленных из общепризнанного в мире и ценного продукта питания – винограда, — подчеркнул Айгун Магомедов. — Правительство РФ с принятием этого закона предполагает вывести российскую винодельческую продукцию на конкурентоспособный уровень на внутреннем и зарубежных рынках. Нормы, прописанные в законе, не будут распространяться на граждан, ведущих личное подсобное хозяйство по выращиванию винограда только для личного потребления».

Среди основных новелл законопроекта он назвал установление требований к декларированию урожая винограда и географического происхождения. «Также внимание уделяется процессу лицензирования игристых вин, шампанских, ликерных вин, однако тут не указывается коньяк», — отметил он.

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Александр Шипулин напомнил, что в рамках форума «Сообщество» активно поддерживается движение «Деревня — душа России». В прошлом году был проведен форум в Дербенте на данную тематику, который посетили более 300 человек со всех уголков страны. Основной темой форума стало виноградарство и виноделие.

«Я не винодел, поэтому не эксперт в этой отрасли. Но я живу на хуторе и делаю вино для своих личных нужд. Сегодня мы все понимаем, что основная проблема — это миграция молодежи из сельских территорий в крупные города. Поэтому считаю, что необходимо развивать сельскую деятельность. Изготовлением вина занимались еще наши деды и прадеды. Мы должны использовать тот богатый опыт, который есть за рубежом, но и при этом не забывать российские традиции, которые нам оставили предки. Считаю, что развивать эту отрасль важно для поддержания семьи, живущей на селе», — считает Александр Шипулин.

Член Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, член Общественной палаты Республики Крым Иван Абажер предложил всем высказывать свои предложения и давать практические рекомендации по обсуждаемой теме.

«Рассматриваемый закон позволит не только расширить и упрочить позиции винопроизводителей и виноградарей, но и решить многие социальные вопросы, связанные с безопасностью наших граждан. Мы проводили в Крыму несколько круглых столов на эту тему, и участники не раз выражали озабоченность судьбой мелких производителей вина в связи с принятием этого закона», — сказал Иван Абажер.

Президент некоммерческого партнерства производителей вина «Черноморские гаражные вина» Валерий Логинов подчеркнул, что в последнее время идет тенденция к изменению структуры потребления алкогольных напитков в сторону вина.

«Основа виноделия — это малые формы, потому что именно небольшие хозяйства делают славу виноградарству и виноделию, изготавливая самое вкусное вино. Мы считаем, что именно крестьянско-фермерские хозяйства и кооперативы могут стать драйвером успеха. Для их развития нужен отдельный закон», — отметил Валерий Логинов.

Он напомнил, что за последние годы возросла поддержка отечественного виноградарства и виноделия, правительство оказывает большую помощь для развития крестьянско-фермерских хозяйств, но если новый закон добавит преференций, то темпы развития возрастут.

«Считаю, что данный законопроект необходимо принять в той редакции, в которой он есть. Нам надо с чего-то начать и иметь хоть такой закон, чем ничего не иметь, лучше потом вносить правки», — заявил Логинов.

Обсуждая проблемы реализации и сдачи на переработку винограда в регионах, заместитель гендиректора ОАО «Дербентский завод игристых вин» Гайдар Шуайбов предложил поднять акциз на винные напитки до уровня не ниже акциза на натуральные и игристые вина и шампанское.

Член агрокомитета ТПП РФ, помощник-консультант депутата Государственной Думы РФ Юрий Комов уверен, что в винодельческую отрасль не хватает инвестиций. Республика Крым может стать пилотным регионом для развития винного туризма на федеральном уровне.

«Необходимо проводить винные фестивали, данный проект закона ограничивает эту активность. Также считаю, необходимо внедрять виноделие в смежные отрасли: медицину, косметологию, туризм», — предложил Юрий Комов.

Заместитель начальника отдела регулирования алкогольного рынка Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов РФ Алексей Гришин заявил, что поправки, внесенные после первого чтения, позволяют лучше контролировать непопадание на рынок нелегальной некачественной продукции, поэтому послабления могут навредить отрасли.

В ходе заседания участники предложили четко регулировать производство вина из винограда, выращенного исключительно на территории России, без использования импортного сырья, и давать преференции виноделам, которые используют российский виноград. Также предложили изменить упаковку винных напитков и натуральных вин, чтобы не вводить в заблуждение потребителей.

Подводя итоги, участники отметили, что все высказанные предложения и рекомендации войдут в итоговую резолюцию и будут направлены на рассмотрение правительства страны.

Теги: Александр Шипулин, Айгун Магомедов, Иван Абажер, Нулевые чтения

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться