RSS Eng

18 февраля

RSS

Печать

Вернуть отбывающих наказание граждан в общество

В ОП РФ состоялась видеоконференция по ресоциализации и адаптации осужденных

Вернуть отбывающих наказание граждан в общество

18 февраля на площадке Общественной палаты РФ состоялась видеоконференция на тему «Организация деятельности по ресоциализации и адаптации осужденных граждан в регионах Российской Федерации».

Мероприятие прошло в гибридном формате: часть участников присутствовали очно, часть — по видео-конференц-связи.

Организаторами выступили некоммерческая организация «Межрегиональный благотворительный фонд помощи заключенным» и Комиссия ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК.

В видеоконференции приняли участие члены ОП РФ, сотрудники ФСИН России и ее территориальных органов, представители аппарата уполномоченного по правам человека в РФ, аппарата уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, НКО и общественных организаций.

Участники мероприятия обсудили взаимодействие государственных и общественных организаций, а также НКО по вопросам ресоциализации и адаптации лиц, освободившихся из мест принудительного содержания. На видеоконференции также был представлен отчет региональных консультантов Фонда помощи заключенным о сборе и обобщении информации об НКО, осуществляющих деятельность по ресоциализации и реинтеграции.

Сомодератор мероприятия председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов отметил, что тема мероприятия совершенно ненова, однако остается актуальной на постоянной основе.

«То, что каждый из нас делает в этом направлении, вносит значительный вклад в ту огромную работу по ресоциализации лиц, освобождающихся из мест принудительного содержания. Та работа, которую проделывает каждый из вас, которую проделывает Фонд помощи заключенным, филигранно выстраивается и ложится в некую программу. Она направлена на добродетель, на то, чтобы дать частичку добра и тепла тем, кто, по сути, совершил зло. Мы должны пробуждать и воспитывать у отбывающих наказание лиц те человеческие качества, которые позволят им вернуться в наше общество и стать правопослушными гражданами», — подчеркнул он.

Александр Воронцов вручил сомодератору мероприятия президенту Фонда помощи заключенным Сюзанне Кирильчук благодарственное письмо Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК за активную работу по обеспечению прав человека в местах принудительного содержания и активное участие в содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания на территории Московской области.

«Я хочу поблагодарить Общественную палату, и Александра Васильевича в частности, в первую очередь за глубокое понимание важности вопроса ресоциализации и реадаптации осужденных граждан. Хочется также поблагодарить всех сотрудников ФСИН России за работу не только по подготовке к освобождению осужденных, но и по налаживанию их социальных связей, восстановлению документов, за личное участие», — сказала она.

Сюзанна Кирильчук представила справочник в помощь осужденным гражданам, находящимся под стражей и освобождающимся из мест принудительного содержания, с указанием контактов реабилитационных центров и НКО, осуществляющих деятельность по ресоциализации и реинтеграции.

«Здесь перечислены все организации по федеральным округам, регионам и городам, их телефоны и адреса. Этот справочник будет разослан по исправительным учреждениям, что позволит людям, которые освобождаются из мест принудительного содержания и нуждаются в помощи, быть более информированными», — сообщила она.

Заместитель начальника УФСИН России по Москве Андрей Артемчук отметил, что взаимодействие УФСИН с ОП РФ, Фондом помощи заключенным и другими учреждениями, оказывающими содействие в ресоциализации и адаптации осужденных граждан, осуществляется очень эффективно.

«В УФСИН России по городу Москве заключено множество договоров с такими учреждениями: реабилитационными центрами, центрами адаптации, религиозными организациями. Их сотрудники очень активно работают в следственных изоляторах, колониях-поселениях, в учреждениях с особыми условиями содержания заключенных. Несмотря на пандемию, все мероприятия по ресоциализации и адаптации осужденных, поиску родственников и определению места жительства успешно проводились», — сообщил он.

Андрей Артемчук отметил особую важность деятельности Фонда помощи заключенным, который продолжает сопровождение и проводит социализацию граждан после освобождения. По его мнению, выпущенный фондом справочник необходим для дальнейшей жизни, поскольку благодаря представленным в нем общественным организациям процент рецидивов преступлений снижается.

«От лица руководства УФСИН по городу Москве я хочу выразить благодарность Фонду помощи заключенным. Мы как никто заинтересованы и как никто ценим взаимодействие с вами. Благодаря вам бывшие заключенные официально трудоустраиваются, находят жилье, восстанавливают социальные связи», — сказал он.

Участники мероприятия также обсудили вопросы методической, информационной и финансовой поддержки региональных реабилитационных центров, занимающихся психологической и социальной адаптацией осужденных после освобождения, и проблемы и особенности работы по социальной реабилитации граждан, освободившихся из мест принудительного содержания.

Теги: Права заключенных, Александр Воронцов

Актуальный комментарий

С 1 марта вступают в силу новые СанПиН о санитарном содержании помещений

Большинство россиян высказали желание получать корпоративную пенсию

  • Наталья Починок

    25.02.2021

    Наталья
    Починок

    «Россияне заинтересованы в негосударственных пенсиях»

Путин подписал закон о штрафах за нарушение порядка деятельности НКО

В ГД предложили ввести пособия на занятия спортом для детей из малообеспеченных семей

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться