RSS Eng

24 декабря, 2020

RSS

Печать

«Это серьезный прорыв в изменении законодательства о деятельности ОНК» — Александр Воронцов

В ОП РФ поддержали законопроект, корректирующий формирование и деятельность общественных наблюдательных комиссий

«Это серьезный прорыв в изменении законодательства о деятельности ОНК» — Александр Воронцов

В Общественной палате РФ 24 декабря прошло общественное обсуждение проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части совершенствования порядка формирования и деятельности общественных наблюдательных комиссий).

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов напомнил, что в ближайшее время в Госдуме будут рассматриваться подготовленные Минюстом России поправки в Федеральный закон №76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания»: «В соответствии с поручением Президента Минюсту России совместно с Общественной палатой РФ необходимо было рассмотреть вопрос о возможности повышения эффективности общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, в том числе путем совершенствования порядка формирования и деятельности общественных наблюдательных комиссий. Общественная палата активно включилась в эту работу и участвует в процедуре подготовки проекта федерального закона».

«Основное — это механизм финансирования ОНК. Сегодняшняя норма закона, которая дает право финансировать ОНК только тем организациям, которые выдвинули туда своего кандидата, с самого начала не работала. После принятия закона финансирование деятельности ОНК будет осуществляться из региональных бюджетов. Что касается механизма, то скорее всего это будет сделано через аппарат региональных общественных палат. Это целевое финансирование, которое прозрачно и понятно. Еще один позитивный момент — укрепление взаимодействия региональных общественных палат и региональных ОНК», — говорит Воронцов.

Глава Комиссии ОП РФ также выделил такие предлагаемые изменения в законодательство, как расширение перечня организаций, обладающих правом на выдвижение кандидатов, продление процедур формирования ОНК (с 90 до 120 дней) и рассмотрения поступивших документов (с 20 до 35 дней). У Общественной палаты, таким образом, появится больше времени для изучения и анализа документов, что позволит отбирать действительно достойных людей, подчеркнул Александр Воронцов. Поправки в законодательство также предполагают большую независимость ОНК в своей деятельности, гарантируя невмешательство со стороны политических партий, органов местного самоуправления, государственных, муниципальных организаций.

«Для нас это знаковые изменения, потому что они давно обсуждались и готовились. Это серьезный прорыв в изменении законодательства о деятельности ОНК», — говорит Воронцов.

Директор Департамента нормативно-правового регулирования, анализа и контроля в сфере исполнения уголовных наказаний и судебных актов Минюста России Всеволод Вуколов обратил внимание на то, что членами ОНК не смогут стать лица, имеющие гражданство или вид на жительство иностранного государства. Он также напомнил, что в настоящее время разработана новая концепция развития системы ФСИН на ближайшие 10 лет, основанная на принципах гуманизма и предусматривающая модернизацию системы, развитие отношений с общественными объединениями, международное сотрудничество, развитие деятельности ОНК.

«Этот тренд на гуманизм и целый пакет законопроектов очень важны», — подчеркнул Вуколов.

Представители профильных ведомств отметили, что предлагаемые изменения будут способствовать более эффективной деятельности ОНК. Первый заместитель директора ФСИН России Анатолий Рудый отметил, что поправки в основном носят технический характер, уточняя процедуру избрания, досрочного прекращения полномочий членов ОНК, и поддержал идею финансирования ОНК из бюджетов субъектов РФ.

Заместитель начальника отдела координации взаимодействия с правозащитными организациями ГУОООП МВД России Юрий Петухов высказал пожелание, чтобы проблемными вопросами поделились региональные коллеги, по его мнению, такие вопросы должны решаться коллегиально.

Положение о финансировании ОНК за счет регионального бюджета поддержал и заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, председатель ОНК г. Санкт-Петербурга Александр Холодов: «За годы работы механизм ОНК из любительского превратился в профессиональный. За эту работу нам не платят, и мы относимся к этому спокойно, никто не говорит о доплатах за право заниматься общественной деятельностью. Подчеркиваю, что речь идет не о заработной плате, а о компенсации затрат на деятельность».

Член Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Владимир Винницкий обратил внимание на то, что, передавая полномочия по финансированию ОНК в регионы, необходимо избежать нарушения бюджетного кодекса и правил финансирования, а для этого надо параллельно ставить вопрос об изменении законодательства об общественных палатах. Кроме того, он предложил активнее использовать площадки региональных общественных палат для обучения новых членов ОНК и оказания комиссиям правовой помощи.

Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Светлана Казаченок, поддержав законопроект в целом, указала, что некоторые статьи не имеют логического завершения и предложила информировать общественные палаты субъектов РФ о выдвижении кандидатов в состав ОНК, учитывать рекомендации региональных палат при выдвижении кандидатов, а также предусмотреть возможность выходить с инициативой о прекращении полномочий членов ОНК.

Своим видением относительно необходимости и актуальности внесения поправок в закон об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания поделились председатели ОНК из каждого федерального округа: председатель ОНК Московской области Сергей Леонов, председатель ОНК Приморского края Владимир Найдин, председатель ОНК Республики Крым Андрей Козарь, председатель ОНК Калининградской области Светлана Кондратьева, председатель ОНК Красноярского края Юлия Андреева, председатель ОНК Челябинской области Василий Катанэ, председатель ОНК Республики Башкортостан Александра Дремина, председатель ОНК Ставропольского края Сергей Мухин.

Общественники в целом поддержали названный законопроект.

Подводя итоги мероприятия, Александр Воронцов поблагодарил коллег за активную и продуктивную дискуссию, а также напомнил, что Общественной палатой принято решение о создании Координационного совета региональных ОНК, который позволит всем ОНК на регулярной основе использовать эту площадку для общения, делиться опытом, успешными практиками, а также взаимодействовать для решения совместных проблем.

Теги: Светлана Казаченок, Владимир Винницкий, Права заключенных, Общественная экспертиза, Александр Воронцов, Александр Холодов

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться