RSS Eng

09 декабря, 2020

RSS

Печать

«Несмотря на ограничительные меры, нельзя ослаблять общественный контроль в местах лишения свободы» — Александр Воронцов

Комиссия ОП РФ провела онлайн-совещание с ОНК Северо-Западного федерального округа

«Несмотря на ограничительные меры, нельзя ослаблять общественный контроль в местах лишения свободы» — Александр Воронцов

9 декабря в Общественной палате России состоялось онлайн-совещание с общественными наблюдательными комиссиями (ОНК) субъектов РФ, входящих в Северо-Западный федеральный округ, по вопросам осуществления общественного контроля в местах принудительного содержания.

Комиссия ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК продолжает проводить серию онлайн-совещаний с региональными общественными наблюдательными комиссиями для налаживания контакта и эффективного взаимодействия.

Открывая заседание, председатель Комиссии ОП РФ Александр Воронцов отметил, что задача Общественной палаты России состоит именно во взаимодействии с региональными ОНК, а функции членов Комиссии ОП РФ — помогать и поддерживать общественников на местах, но не руководить ими.

В своем выступлении он отметил, что необходим механизм, который объединит все ОНК, будет способствовать выстраиванию конструктивного диалога, обмену опытом, лучшими практиками и решению всех возникающих проблем.

«Наша Комиссия за полгода своей работы в новом составе выстроила взаимоотношения с общественными наблюдательными комиссиями в субъектах РФ и, проанализировав ситуацию, пришла к выводу, что необходимо создать Координационный совет региональных ОНК. Такой координирующий орган позволит решать совместные проблемы, делиться опытом и положительными практиками, выстраивать межрегиональное сотрудничество и коммуникацию», — сказал Александр Воронцов.

По словам члена ОП РФ, в сформированный Координационный совет будут автоматически входить все председатели ОНК регионов, либо их заместители, по согласованию.

«Инициатором создания такого совещательно-консультативного органа выступает Общественная палата России, так как именно здесь происходит наделение полномочиями членов ОНК, значит, и координирующая работа должна исходить из ОП РФ», — считает Александр Воронцов.

Официальный старт работы Корсовета региональных ОНК планируется дать в рамках Всероссийского Форума ОНК, который пройдет в 2021 году.

Глава Комиссии ОП РФ также обратил внимание участников совещания на такой важный вопрос, как посещение членами ОНК граждан в местах принудительного содержания в период пандемии коронавируса.

«Мы уже длительное время работаем в режиме пандемии, и в регионах сложилась практика взаимодействия с органами ФСИН России. По нашим сведениям, особых проблем сейчас уже не возникает. Но если все-таки возникает вопрос, где потребуется наша помощь, мы готовы оказать ее в режиме «24/7». Несмотря на ограничительные меры, нельзя ослаблять общественный контроль в местах принудительного содержания. Важно применять любые форматы работы, комфортные для каждой ОНК: онлайн-контакты, посещение в комнатах кратковременных свиданий с защитными стеклами, применение средств индивидуальной защиты», — отметил Воронцов.

Он также предложил членам ОНК Северо-Западного федерального округа в своей работе больше внимание обращать на качество оказания медицинских услуг в учреждениях пенитенциарной системы, а также проверять обеспечение комфортного содержания людей с ограниченными возможностями здоровья.

Продолжая свое выступление, общественник напомнил о проведении 10 декабря совместного мероприятия ОП РФ и ФСИН России «Прямой разговор». Он предложил всем желающим присоединиться к живому двустороннему диалогу в прямом эфире.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ Александр Холодов сказал, что в рамках деятельности Комиссии предусмотрены выезды в регионы, члены Комиссии открыты к диалогу и готовы оказать необходимую поддержку как на местах, так и дистанционно.

«С учетом сложившейся обстановки, мы ждем от вас запросы на посещения, а также сообщения о том, где наиболее остро сейчас требуется наше участие. Все поступившие к нам вопросы из СЗФО доведены до сведения ФСИН России», — отметил Александр Холодов.

Об опыте эффективного взаимодействия региональной ОП и ОНК рассказал зампредседателя общественной наблюдательной комиссии Ленинградской области Николай Свирин: «Нам удалось включить два выездных мероприятия ОНК в план деятельности Общественной палаты Ленобласти, соответственно предусмотрев финансирование данных выездов. Считаю, что инициатива о взаимодействии ОП и ОНК в регионе должна исходить от общественной наблюдательной комиссии. Когда есть запрос, тогда и выстраивается диалог».

Подводя итоги, Александр Воронцов сказал, что в каждой региональной общественной палате должна быть сформирована структура по работе с ОНК: комиссия или рабочая группа.

В связи с этим, по мнению общественника, необходим более тесный контакт общественных палат субъектов России и региональных ОНК. Александр Воронцов разъяснил участникам мероприятия порядок подготовки и направления документов о выдвижении кандидатур в рамках процедур формирования составов ОНК и их дополнения новыми членами. Он предложил более внимательно относиться к этому процессу, и при любых вопросах обращаться в Общественную палату своего субъекта либо в Общественную палату России.

Теги: Права заключенных, Александр Воронцов, Александр Холодов

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться