RSS Eng

29 октября

RSS

Печать

Реализация права заключенных на охрану здоровья

Эксперты обсудили изменения в перечень заболеваний, препятствующих содержанию под стражей

Реализация права заключенных на охрану здоровья

28 октября состоялось заседание межведомственной рабочей группы по выработке решений, направленных на внесение изменений в перечень тяжелых заболеваний, которые препятствуют содержанию под стражей подозреваемых, обвиняемых в совершении преступлений, а также лиц, отбывающих наказание по приговору суда.

Организатором мероприятия выступила Генеральная прокуратура Российской Федерации. Во встрече принял участие Александр Воронцов, председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК.
В дискуссии приняли также участие представители ФСИН России, аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ, аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, Министерства здравоохранения РФ, Министерства юстиции РФ. 
 
Обсуждение касалось внесения изменений в постановление Правительства РФ от 14 января 2011 г. № 3 «О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений» и постановление Правительства РФ от 6 февраля 2004 г. № 54 «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью».
 
«Необходимость внесения изменений в законодательство связана с тем, что спектр заболеваний граждан постоянно расширяется. Задача рабочей группы состоит в том, чтобы привести в соответствие перечни заболеваний и механизмы изменения меры пресечения, например в виде домашнего ареста, или освобождения от отбывания наказания в случае наличия у гражданина такого вида заболевания», — отметил Александр Воронцов.
 
У подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления, а также у тех, кто отбывает наказание по приговору суда, разные условия содержания и различия в способах оказания медицинской помощи. В первом случае это СИЗО с камерным типом содержания и медчастью, во втором — колонии, где осужденные проживают в общежитиях, а медицинская помощь может быть оказана как в медчасти, так и в больнице. И в том и в другом случае есть вероятность возникновения ситуации, когда человеку не могут оказать помощь внутри учреждения. Тогда ФСИН России вынуждена этапировать гражданина в медицинское учреждение гражданского типа. Таким образом реализуется право гражданина на охрану здоровья.
 
Есть и перечень заболеваний, которые вовсе не позволяют человеку отбывать наказание в местах лишения свободы. Эти случаи предполагают медицинское освидетельствование, которое осуществляется врачебной комиссией, однако окончательное решение по этому вопросу принимает суд. 
 
По итогам заседания от всех присутствующих поступили предложения, которые были проанализированы, обобщены, согласованы и приняты за основу предварительного решения. Через неделю они будут направлены в Правительство РФ для внесения изменений в существующие постановления. 

Теги: Права заключенных, Александр Воронцов

Актуальный комментарий

Минфин предложил компенсировать импортерам экосбор

  • Валерий Яхонтов

    24.11.2020

    Валерий
    Яхонтов

    «Нужен государственный и общественный контроль над самим сбором и его компенсацией»

Минэкономразвития решило упростить процедуру получения детских выплат

  • Сергей Рыбальченко

    24.11.2020

    Сергей
    Рыбальченко

    «Законопроект закрепляет новые возможности и порядок выплат без заявительного принципа»

В Думу до конца года внесут законопроект о бесплатном доступе к социально значимым сайтам

  • Александр Малькевич

    24.11.2020

    Александр
    Малькевич

    «Мы должны отказаться от цифровых “ножек Буша”, сделав ставку на отечественного ИТ-производителя»

Каждый десятый наемный сотрудник в России работает без официального оформления

  • Владислав Корочкин

    24.11.2020

    Владислав
    Корочкин

    «С точки зрения рынка труда в целом есть одна очень серьезная проблема — большая фискальная нагрузка»

  • Наталья Починок

    24.11.2020

    Наталья
    Починок

    «Вопрос трудоустройства граждан сегодня подвергается серьезному мониторингу и анализу»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться