RSS Eng

15 октября

RSS

Печать

«Опыт Татарстана в помощи по трудоустройству заключенных необходимо тиражировать в других регионах» — Александр Холодов

Общественник провел рабочую встречу с членами ОНК Республики Татарстан

«Опыт Татарстана в помощи по трудоустройству заключенных необходимо тиражировать в других регионах» — Александр Холодов

15 октября в Казани состоялась рабочая встреча заместителя председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александра Холодова с председателем общественной наблюдательной комиссии Республики Татарстан Азатом Гайнутдиновым, заместителем председателя комиссии Ильнуром Сатдиновым и членом комиссии Гулией Балафендиевой.

Александр Холодов высоко оценил работу региональной ОНК совместно с аппаратом Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан по трудоустройству осужденных и лиц, вышедших на свободу.

«На меня произвела хорошее впечатление работа по ресоциализации осужденных и бывших заключенных. ОНК Республики Татарстан не просто включилась в этот процесс и помогает гражданам, а по сути является основным двигателем ресоциализации через трудовые центры. Общественники помогают в трудоустройстве как бывшим заключенным, так и тем, кто еще находится в местах лишения свободы. А кроме того, помогают решать многие бытовые проблемы», — отметил Холодов.

По его мнению, опыт Татарстана надо тиражировать на другие регионы в части помощи в трудоустройстве и адаптации заключенных.

«Мне кажется, нам есть чему поучиться у них», — сказал Александр Холодов.

В конце сентября в стенах Общественной палаты Республики Татарстан было подписано соглашение о сотрудничестве между АНО «Центр социальной реабилитации и адаптации» и ГБУ «Республиканский центр студенческих трудовых отрядов». В рамках соглашения центром при поддержке ряда индивидуальных предпринимателей осуществляется ресоциализация осужденных определенная статьей 80 УК РФ, предусматривающая замену неотбытой части наказания более мягким видом наказания — трудовыми работами.

На сегодня через систему «Трудяги.РФ» трудоустроено уже 165 осужденных, и их число постоянно растет. Но даже такое количество трудящихся позволяет экономить бюджет: их месячный фонд заработной платы составляет более двух миллионов рублей, а содержание одного заключенного в российской колонии, согласно информации УФСИН России, обходится государству в сумму около 15,5 тысячи рублей в месяц.

Авторы проекта рассказали, что осужденным обеспечивается ежедневный трансфер к месту работы и обратно, предоставляется бесплатное горячее питание, одежда, организованы услуги прачечной и досуг (например, возможность посещать спортивный зал). Кроме того, оказывается бесплатная психологическая и юридическая помощь, помощь в составлении различных документов и заявлений в суды на условно-досрочное освобождение или на исправительные работы в случае хорошего поведения и положительной характеристики за добросовестный труд. И всем нуждающимся осужденным исправительного центра вне зависимости от того, трудоустроены ли они, предоставляются бесплатные продуктовые наборы.

Теги: Права заключенных, Александр Холодов

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться