RSS Eng

08 октября

RSS

Печать

«Большинство женщин планирует встать на путь исправления и больше никогда не попадать в колонию»

Члены ОП РФ посетили женскую исправительную колонию №5 в Подмосковье

«Большинство женщин планирует встать на путь исправления и больше никогда не попадать в колонию»

6 октября заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Холодов и член комиссии Мария Бутина посетили ИК-5 УФСИН России по Московской области, расположенную в Можайском районе.

Кроме членов ОП РФ, в ознакомительном визите приняли участие председатель и заместитель председателя общественной наблюдательной комиссии Московской области Сергей Леонов и Сюзанна Кирильчук, а также представитель уполномоченного по правам человека в Московской области (в Можайском городском округе) Галина Аксенова. Их сопровождали помощник начальника УФСИН России по Московской области Александр Лысов и врио начальника ИК-5 Наталья Романенкова.

Делегаты ознакомились с условиями отбывания наказания осужденных женщин. Как отметили члены ОП РФ, их провели практически по всем зданиям колонии, включая те блоки, в которых содержатся нарушители режима.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Холодов заявил: «Я обратил внимание на то, что большинство женщин планирует свою дальнейшую жизнь строить нормально — встать на путь исправления, больше никогда не попадать в колонию. Они стараются доказать это и своим трудом, и своим поведением. Поэтому есть надежда, что большинство этих женщин вернутся в нормальную жизнь и станут полноценными членами обществами, а колонию будут вспоминать как страшный сон».

Член Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Мария Бутина подчеркнула значение равенства и гуманности содержания всех заключенных для будущей ресоциализации: «Конечно, тюрьма не санаторий, но и дополнительных издевательств над человеком быть не должно. Лишение свободы само по себе не является гуманным, и дальнейшие ужесточения ни к чему. Задача учреждения в данном случае указана в самом названии — “исправительное”. И главной задачей исправительного учреждения является возвращение в общество не озлобленного человека, а человека, готового к реальной жизни на свободе, в том числе психологически».

Члены Общественной палаты высоко оценили условия ресоциализации и обучения заключенных, посетив реабилитационный центр «Аврора», библиотеку, профессиональное училище, а также центр трудовой адаптации, где члены делегации смогли ознакомиться с работой швейного цеха.

Отдельно Мария Бутина отметила образовательные возможности ИК-5: «Вспоминая мой печальный опыт пребывания в тюрьме в США, я должна сказать, что там заключенных учат другие заключенные. На мой взгляд, это не самый эффективный путь. Здесь же на производстве обучают специалисты, что очень важно. Нам, например, удалось пообщаться с заключенными, в том числе иностранцами. Я поговорила с женщиной из Колумбии, и она уже свободно говорит на русском языке после нескольких лет: ей предоставили возможность выучить его! В Америке я такого не видела: в колониях языковые курсы либо плохо организованы, либо их в принципе нет».

Также члены делегации встретились с женщинами, чьи дети проживают в доме ребенка при ИК-5: посетить дом не удалось из-за временных ограничений, связанных с санитарно-эпидемиологическими требованиями. Членам комиссии рассказали об особенностях воспитательно-образовательной работы в подразделении, которая строится с учетом индивидуальных и возрастных особенностей малышей, а также о создании условий для совместного проживания мам со своими детьми.

По мнению делегатов Общественной палаты, условия отбывания наказания в Можайской женской колонии соответствуют всем необходимым нормам и требованиям законодательства. Члены Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК планируют в дальнейшем посетить и другие исправительные учреждения Можайского городского округа.

Для справки

Можайская женская колония организована в 1950 году на базе лагеря военнопленных. На территории колонии работает дом ребенка для заключенных матерей с детьми до трех лет. С 1953 года открыты профессиональное училище и вечерняя сменная школа.

С июня 2015 года в целях реализации отдельных положений Концепции развития уголовно-исполнительной системы до 2020 года проводится эксперимент по апробации модели исправительного центра. На территории колонии расположен клуб на 400 посадочных мест, где проводятся массовые мероприятия, работает библиотека с книжным фондом более 13 тысяч экземпляров, видеотекой и читальным залом.

Кроме того, есть фабрика, выпускающая зимние и летние костюмы, а также форменные рубашки для военнослужащих. На производстве трудоустроены заключенные.

Теги: Права заключенных, Мария Бутина, Александр Холодов

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться