RSS Eng

22 сентября

RSS

Печать

«Каждое полотно — это шанс осужденного вернуться к нормальной жизни»

Члены ОП РФ приняли участие в открытии выставки картин «Сохрани надежду»

«Каждое полотно — это шанс осужденного вернуться к нормальной жизни»

В здании Минюста России 21 сентября открылась всероссийская выставка осужденных «Сохрани надежду», инициатором проведения которой выступил Центр общественных связей ФСИН России. 

В церемонии открытия выставки приняли участие министр юстиции Российской Федерации Константин Чуйченко, директор ФСИН России Александр Калашников, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов, его заместитель Александр Холодов, а также представители Совета Федерации РФ, депутатского корпуса, общественные деятели, известные российские художники.
 
На выставочной экспозиции представлено более 100 картин из 30 регионов страны, авторы произведений — осужденные, отбывающие наказание в учреждениях уголовно-исполнительной системы, рассказал Александр Воронцов.
 
«Люди, которые занимаются творчеством в условиях уголовно-исполнительной системы, порой даже в выборе цвета и красок ограничены, но тем не менее, если человек хочет, он находит способы и возможности выразить свои чувства, свое отношение к обществу. На мой взгляд, каждое написанное этими людьми полотно — это шанс вернуться к нормальной жизни. И задача гражданского общества — этот шанс увидеть и постараться его тиражировать как можно большему числу людей. У граждан не должно складываться впечатление, что в учреждениях ФСИН находятся только закоренелые преступники — там есть люди, которые действительно осознали, что преступили закон, и через искусство они пытаются выразить свои чувства. Это их дорога к исправлению», — подчеркнул Александр Воронцов.
 
Когда люди, находясь в местах лишения свободы, тянутся к прекрасному, к искусству, они социализируются и у них появляется больше шансов выйти на свободу полноценными членами общества, а не ориентированными на совершение преступлений в дальнейшем, соглашается с коллегой Александр Холодов. 
 
«Помимо того что они создают такие предметы искусства, как картины, проводят свой досуг с пользой, это может еще и помочь с условно-досрочным освобождением, потому что суд, принимая такие решения, может учитывать различные факторы, в том числе поощрение за участие в таком конкурсе. Тем самым участники конкурса показывают, что встали на путь исправления, а значит могут приблизить день, когда они выйдут на свободу», — поясняет он.
 
Александр Калашников подчеркнул, что в России на территории исправительных колоний работает около 740 кружков изобразительного искусства, где занимаются свыше восьми тысяч осужденных. Глава ФСИН выразил надежду, что в перспективе такие выставки станут традиционными, а Александр Воронцов анонсировал открытие выставочной экспозиции «Сохрани надежду» 2 октября текущего года в ОП РФ. 

Теги: Права заключенных, Александр Воронцов, Александр Холодов

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться