RSS Eng

18 сентября

RSS

Печать

«Требования законодательства в местах принудительного содержания должны исполняться независимо от ограничений, связанных c пандемией»

Александр Воронцов посетил легендарный «Владимирский централ»

«Требования законодательства в местах принудительного содержания должны исполняться независимо от ограничений, связанных c пандемией»

Председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов 16 сентября посетил с ознакомительным визитом ФКУ Тюрьма-2 УФСИН России по Владимирской области («Владимирский централ»).

Общественника сопровождали начальник регионального УФСИН Алексей Гиричев, члены ОНК Владимирской области во главе с председателем Вячеславом Куликовым, заместитель владимирского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Олег Топольский, а также представители руководства исправительного учреждения.

Как отметил Александр Воронцов, требования законодательства в местах принудительного содержания должны исполняться независимо от ограничений, введенных в связи c пандемией.

«Должна быть проведена разъяснительная работа, чтобы люди, находящиеся по ту сторону решетки, понимали, что все новые меры временные, вынужденные. Структуры, которые контролируют соблюдение прав человека — общественная наблюдательная комиссия, уполномоченные по правам человека, по правам ребенка, по правам предпринимателей, органы прокуратуры, исполнительной власти должны совместно работать. Если возникают проблемы, необходимо находить механизмы их решения, применяя метод диалога. Наша задача, как представителей Общественной палаты России, выступить коммуникаторами и участниками этого диалога», — подчеркнул председатель комиссии.

Александр Воронцов с сопровождающими лицами совершил обход учреждения, посетил режимные корпуса, медицинскую часть, пищеблок, отряд хозяйственного обеспечения, беседовал с осужденными. Особое внимание он обратил на условия содержания осужденных, их медицинское и коммунально-бытовое обеспечение.

«Несмотря на то, что здесь содержатся серьезные преступники и установлен строгий режим, условия содержания соответствуют всем нормам и стандартам исправительных учреждений, — отметил Воронцов. — Мы пообщались с заключенными и никаких нарушений не обнаружили, обстановка нормальная».

Общественник подчеркнул, что в условиях ограничительных мер, связанных с пандемией, членам ОНК разрешено посещать места лишения свободы, используя средства защиты.

«Хочу отметить налаженный конструктивный диалог между руководством тюрьмы и членами ОНК. Общественная наблюдательная комиссия тесно взаимодействует с аппаратом уполномоченного в регионе, прокуратурой и остальными структурами в системе соблюдения прав заключенных. Все возникшие в ходе посещения вопросы были оперативно решены на месте», — рассказал Воронцов.

Также в рамках рабочей поездки 17 сентября во Владимирском филиале РАНХиГС был проведен организованный Комиссией ОП РФ круглый стол «Актуальные вопросы осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания».

В его работе приняли участие заместитель председателя Комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Холодов, член ОП РФ, избранный от ОП Владимирской области Сергей Бородин, члены ОНК Владимирской области и Общественной палаты региона, Уполномоченные по правам человека и правам ребенка, руководство территориального органа ФСИН России, представители правительства региона, прокуратуры, адвокатской палаты области.

«На мероприятии был представлен широкий круг организаций, взаимодействующих с ФСИН. Каждый институт выполняет свою задачу, но все структуры эффективно сотрудничают друг с другом. ОНК выполняет функции общественного контроля, институт уполномоченного — ведомственного контроля, прокуратура — надзор. Со стороны ФСИН никаких препятствий никто не чинит. Вопросы, поднимаемые членами ОНК, решаются быстро и результативно», — рассказал по итогам круглого стола Александр Воронцов.

Участники подробно остановились на вопросах посещения мест лишения свободы членами ОНК в период распространения карантинных мер и договорились организовать дополнительную встречу для обсуждения деталей.

«Мы обсудили перспективы развития института ОНК. Высказали предложения о включении в эту работу членов региональных общественных палат и региональных институтов уполномоченного», — отметил Воронцов.

Поездка завершилась рабочей встречей с Губернатором Владимирской области Владимиром Сипягиным. Общественники обсудили с главой региона варианты поддержки региональной ОП и общественной наблюдательной комиссии области.

Историческая справка:

На сегодняшний день Владимирский централ – одна из двух тюрем во Владимирской области. Здесь содержатся особо опасные преступники и осужденные, переведенные по решению суда из колоний за злостные нарушения установленного порядка отбывания наказания. Один из корпусов учреждения действует в режиме следственного изолятора.

С 2013 года в соответствии с Федеральной целевой программой ведется поэтапная модернизация Тюрьмы-2. В планах Федеральной службы исполнения наказаний — реконструкция всех корпусов Владимирского централа.

Теги: Права заключенных, Александр Воронцов, Александр Холодов

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться