RSS Eng

01 сентября

RSS

Печать

В Челябинске открыли «Социальное бюро» для бывших заключенных

Глава региональной ОНК Василий Катанэ провел для гостей экскурсию и рассказал, откуда возникла идея создания ассоциации

В Челябинске открыли «Социальное бюро» для бывших заключенных

28 августа состоялось торжественное открытие ассоциации «Социальное бюро», которая занимается социальным сопровождением лиц, отбывающих наказание в местах принудительного содержания, общественным контролем за соблюдением прав осужденных, помощью в трудоустройстве, а также юридическим, психологическим сопровождением лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

В «Социальное бюро» входят региональная общественная наблюдательная комиссия (ОНК), челябинские фонды «Источник надежды», «Прикосновение к жизни» и московский Фонд помощи заключенным. Обратившимся в бюро оказывают всестороннюю поддержку — от предоставления временного жилья до решения правовых вопросов и проблем со здоровьем.

В церемонии открытия приняли участие председатель общественной наблюдательной комиссии Челябинской области Василий Катанэ, уполномоченный по правам человека в Челябинской области Юлия Сударенко, директор благотворительного фонда «Прикосновение к жизни» Ольга Черепанова, генеральный директор благотворительного фонда «Источник надежды» Алексей Тананин, вице-президент Фонда помощи заключенным, руководитель социально-реабилитационного центра «Аврора» Сюзанна Кирильчук, помощник начальника ГУФСИН по соблюдению прав человека в УИС Иван Мишанин, сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека Свердловской области, члены ОНК Кировской области, представители общественных организаций.

Юлия Сударенко обратилась к представителям общественных организаций: «Сегодня исторический момент, когда мы не только перережем ленточку и откроем офис. Сегодня мы закладываем камень нового глобального направления, где будут объединены усилия как государственных структур, так и некоммерческих организаций. Я уверена, что только все вместе мы сможем решить проблемы многих людей».

После торжественной церемонии Василий Катанэ провел для гостей экскурсию и рассказал откуда возникла идея создания такой ассоциации.

«Идея создания ассоциации “Социального бюро” у нас возникла давно. Почему ассоциация? Потому что бюро объединяет как ОНК, так и благотворительные общественные организации, которые работают с осужденными. У нас одно общее дело. Теперь мы будем работать не по отдельности, как раньше, а сообща, чтобы добиться еще больших результатов. У осужденных много проблем перед освобождением: у кого с документами, у кого с жильем. Теперь мы сможем решать их комплексно», — рассказал он.

Принцип работы бюро заключается в том, что за три месяца до освобождения осужденный заполняет маршрутную карту, в которой он подробно описывает все свои проблемы, то, какая помощь ему требуется. Дальше общественные организации, входящие в бюро, распределяют обращение по компетенциям и начинают совместную работу.

Данная работа будет осуществляться не только до освобождения, но и после. Человека будут контролировать, помогать и консультировать по возникшим вопросам — помогать в адаптации.

«Каждая организация раньше занимала свою нишу, — рассказала Ольга Черепанова. —Кто-то занимался сохранением здоровья, кто-то помогал решать социально-правовые вопросы. И мы все как будто были разорваны. Чтобы нам соединиться, при поддержке и колоссальном участии уполномоченного по правам человека было организовано “Социальное бюро”, где мы можем взаимодействовать с государственными структурами напрямую. Сейчас нам предстоит трудоемкая работа. Мы хотим, чтобы в каждом ведомстве был определенный человек для взаимодействия с бюро, чтобы оперативно решать вопросы консультационного характера, иметь определенный алгоритм действий, потому что в каждой организации свой определенный порядок подачи документов. Мы сотрудничаем с соцотделами колоний и с помощью видео-конференц-связи или анкет выясняем потребности каждого человека, который готовится к освобождению. Затем составляем индивидуальную маршрутную карту и разъясняем конкретные шаги для решения проблем. Людям удобно получать комплексную поддержку в одном месте».

Если подопечному не удалось самостоятельно решить проблемы, следуя советам в маршрутной карте, к нему прикрепляют специалиста. Черепанова сравнивает его с сурдопереводчиком. Сотрудник бюро буквально за руку водит бывшего заключенного по инстанциям, представляя его интересы. На днях многодетной матери помогли решить проблему с пропиской, гражданством, зарегистрироваться на портале госуслуг, заполнить там данные для выплаты детских пособий, оформить банковскую карту. Ранее женщина сама пыталась все это оформить, но не могла объяснить, что ей нужно.

«Челябинская область входит в пятерку регионов по России по повторно совершаемым преступлениям, при этом практически отсутствует система адаптации бывших заключенных. Люди освобождаются, но не могут адаптироваться к жизни и снова попадают на скамью подсудимых. Наша задача — создать некий коридор, помочь решить первоочередные задачи и где-то просто по-человечески подставить плечо», — комментирует Алексей Тананин.

Сотрудники службы «Социальное бюро» также работают в Магнитогорске, Кыштыме и Копейске — там, где находятся колонии. Индивидуальные маршрутные листы выдают и для тех осужденных, которые прописаны в других областях. С начала марта этого года 54 человека заполнили анкету, чтобы получить такую помощь. Из них восемь уже решили проблемы, шестерых бесплатно проконсультировал психолог, с десятью работают юристы. До конца года «Социальное бюро» поддержит не менее двух тысяч подопечных.

Теги: Права заключенных

Актуальный комментарий

В Госдуму внесен новый законопроект о всероссийском сносе и изъятии недвижимости

  • Светлана Разворотнева

    22.09.2020

    Светлана
    Разворотнева

    «В качестве плюса следует отметить, что здесь упоминается право собственников (две трети собственников могут принять решение об отказе от участия в программе). Также важен вопрос адекватной компенсации»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться