RSS Eng

10 августа

RSS

Печать

Правозащитники Челябинской области помогли с жильем сироте, освобожденной из колонии

Содействие девушке оказали благотворительный фонд, ОНК и уполномоченный по правам человека

Правозащитники Челябинской области помогли с жильем сироте, освобожденной из колонии

Действующий в местах принудительного содержания Челябинской области проект «Индивидуальная маршрутная карта» помог выявить среди готовившихся к освобождению осужденных исправительной колонии №5, расположенной в г. Челябинске, девушку-сироту, нуждающуюся в обеспечении жильем.

«Индивидуальная маршрутная карта» предусматривает анкетирование осужденных в период подготовки к освобождению, за шесть месяцев до окончания срока, что позволяет выявить приоритетные проблемы, с которыми столкнется освободившийся человек.

Общественной наблюдательной комиссией (ОНК) Челябинской области совместно с социальным отделом колонии была произведена программа по подготовке осужденной девушки к выходу из колонии.

Сразу после освобождения сирота совместно со специалистами благотворительного фонда «Прикосновение к жизни», многие из которых являются членами ОНК, приехала по месту ее постоянной регистрации — в поселок Чесма.

Несмотря на усилия сотрудников фонда, которые заранее договорились с органами социальной защиты о сопровождении девушки и оказании ей содействия, жилое помещение своевременно предоставлено не было.

Тогда специалисты фонда обратились к председателю ОНК Челябинской области Василию Катанэ и составили письменное обращение в адрес уполномоченного по правам человека в Челябинской области Юлии Сударенко с просьбой оказать содействие в решении вопроса предоставления места постоянного проживания сироте.

Уполномоченный вмешался в ситуацию, и благодаря межведомственному взаимодействию УПЧ и ОНК через две недели девушке вручили ключи от жилой площади, которая располагает всеми условиями для комфортного проживания.

«С продуктами мне помогают. Сделали косметический ремонт в квартире, привезли мебель и титан в квартиру, повесят полочки. С документами помогли. Поставили на учет в центр занятости населения», — рассказала девушка.

Сейчас она уже проживает в своей квартире, обустраивает ее, а специалисты фонда «Прикосновение к жизни» по социальному сопровождению продолжают поддерживать с ней связь, помогать.

Юлия Сударенко отметила: «Адаптация, ресоциализация и социальное сопровождение осужденных — это те вопросы, от которых уполномоченный не может оставаться в стороне. Это важное направление, которое нужно всячески развивать и поддерживать. Мы регулярно сотрудничаем как с ОНК, так и с благотворительными организациями, оказывающими помощь осужденным, ведь, освободившись из мест лишения свободы, не получив никакой помощи, оставшись наедине со своими проблемами, осужденные с большой долей вероятности могут совершить преступления снова, поэтому мы должны приложить все усилия, чтобы этого не допустить».

Теги: Права заключенных

Актуальный комментарий

В Госдуму внесен новый законопроект о всероссийском сносе и изъятии недвижимости

  • Светлана Разворотнева

    22.09.2020

    Светлана
    Разворотнева

    «В качестве плюса следует отметить, что здесь упоминается право собственников (две трети собственников могут принять решение об отказе от участия в программе). Также важен вопрос адекватной компенсации»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться