RSS Eng

11 августа

RSS

Печать

«Когда осужденные покинут колонию, они смогут продолжить программу излечения от наркомании» — Виктория Макарчук

В исправительных учреждениях Хабаровского края работает проект по профилактике потребления психоактивных веществ

«Когда осужденные покинут колонию, они смогут продолжить программу излечения от наркомании» — Виктория Макарчук

В исправительных учреждениях Хабаровского края продолжается реализация проекта «Профилактика потребления психоактивных веществ среди осужденных», поддержанного Фондом президентских грантов. Профилактические мероприятия проводит региональная общественная наблюдательная комиссия (ОНК) совместно с краевым отделением Российского Красного Креста.

Встречи с заключенными проводятся с учетом всех противоэпидемиологических мер: члены ОНК Хабаровского края и представители регионального отделения РКК используют защитные маски и санитайзеры, проходят термометрию, проводят работу в малых группах с обязательным соблюдением режима проветривания и дезинфекции помещений, подчеркнула Виктория Макарчук, член Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, председатель ОНК Хабаровского края.

«Пока осужденные отбывают наказание, возможность употреблять наркотики у них минимизирована. Можно сказать, что заключенные находятся в состоянии принудительной ремиссии: открытого доступа к запрещенным веществам у них нет, однако желание их принимать, никуда не делось. И очень высок риск того, что на свободе эти люди вернутся к употреблению наркотиков. Поэтому пребывание в колонии является для них наиболее благоприятным периодом для борьбы с зависимостью. Благодатно это время и для привития заключенным нацеленности на трезвую жизнь уже после освобождения», — поделилась общественница.

Виктория Макарчук рассказала, что в рамках проекта заключенным с наркотической зависимостью оказывают поддержку такие профессионалы, как психиатр-нарколог, клинический психолог, социальный работник, юрист, а также равные консультанты.

«Равный консультант — это человек, который имеет положительный опыт освобождения от наркотической зависимости. Он буквально на пальцах объясняет заключенным все этапы своего лечения, своего душевного состояния. Это своего рода наглядный пример, и когда человек его видит, то старается ему следовать. Особенно если есть желание избавиться от пагубной привычки, чего-то добиться. Когда осужденные покинут колонию, то и на воле смогут продолжить программу излечения от наркомании: для этого у нас в регионе есть реабилитационный центр при краевой психиатрической больнице. Сейчас мы трудимся в женской исправительной колонии №12 поселка Заозерный. После освобождения, получив определенную помощь в самой колонии, заключенные смогут перейти в этот центр и долечиться», — утверждает она.

Кроме того, отметила Макарчук, краевое отделение Российского Красного Креста на постоянной основе оказывает поддержку освободившимся из мест лишения свободы гражданам одеждой, обувью, предметами первой необходимости и продуктовыми наборами.

Теги: Права заключенных, Виктория Макарчук

Актуальный комментарий

В Госдуму внесен новый законопроект о всероссийском сносе и изъятии недвижимости

  • Светлана Разворотнева

    22.09.2020

    Светлана
    Разворотнева

    «В качестве плюса следует отметить, что здесь упоминается право собственников (две трети собственников могут принять решение об отказе от участия в программе). Также важен вопрос адекватной компенсации»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться