RSS Eng

28 февраля

RSS

Печать

Соблюдение законности в местах принудительного содержания

В Челябинске прошел учебный семинар по изучению положений международных стандартов и российского законодательства

Соблюдение законности в местах принудительного содержанияФото:ГУФСИН России по Челябинской области

27–28 февраля на базе ГУФСИН России по Челябинской области прошел учебный семинар для членов ОНК и сотрудников правоохранительных органов в рамках реализации проекта «От просвещения и обучения к практическому результату».

В работе семинара приняли участие члены региональной ОНК и Общественной палаты Челябинской области, сотрудники исправительных учреждений и органов внутренних дел региона, а также представители ОНК Курганской, Свердловской и Тюменской областей.

Эксперты рассказали слушателям о международных стандартах обращения с осужденными, подозреваемыми и обвиняемыми, о новациях в европейском и российском законодательстве в этой сфере, а также взаимодействии общественных и государственных институтов, призванных обеспечивать права заключенных.

На практических занятиях были отработаны алгоритмы обеспечения личной безопасности подозреваемых, обвиняемых и осужденных, оказания неотложной медицинской помощи и других действий персонала изоляторов временного содержания, следственных изоляторов и исправительных учреждений.

Исполнительный директор Общероссийской общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий» Сюзанна Кирильчук отметила, что обучение позволит участникам семинара сделать еще один шаг к всестороннему соблюдению законности в местах принудительного содержания.

В рамках семинара представители Общероссийской общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий» посетили ИК-4 ГУФСИН России по Челябинской области, где осмотрели жилую зону, столовую, клуб, библиотеку и храм учреждения, ознакомились с коммунально-бытовым и медицинским обеспечением, оценили качество питания и возможности для обучения и проведения досуга, пообщались с осужденными женщинами.

Особое внимание гости уделили работе реабилитационного центра «Аврора», организованного в рамках президентского грантового проекта «Территория партнерства», который реализуется Общероссийской общественной организацией «Совет общественных наблюдательных комиссий» при поддержке ФСИН России. В «Авроре» за полгода до окончания срока могут готовиться к жизни на свободе одновременно 20 осужденных женщин. Бытовые условия здесь приближены к домашним: уютные комнаты в светлых тонах, оборудованная всем необходимым кухня, душевые кабины, большой телевизор в общем зале и даже небольшой тренажерный зал.

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, председатель президиума Общероссийской общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий» Мария Каннабих дала высокую оценку работе центра: «Главная задача центра — подготовка осужденных женщин к жизни на свободе, их социализация. Очень хорошо, что они могут прийти сюда, им помогут, подскажут, чему-то научат, что может им пригодиться, когда они выйдут отсюда. Все эти девушки, женщины готовятся здесь к новой жизни, к тому, чтобы никогда не возвращаться сюда».

Теги: Мария Каннабих, Права заключенных

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться