RSS Eng

30 января

RSS

Печать

«Сложно переоценить помощь священнослужителей в работе ОНК» — Владислав Гриб

В ОП РФ обсудили участие священнослужителей в работе общественных наблюдательных комиссий

«Сложно переоценить помощь священнослужителей в работе ОНК» — Владислав Гриб

В Общественной палате РФ 29 января состоялся круглый стол «Участие священнослужителей в работе общественных наблюдательных комиссий по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания», организованный совместно Комиссией ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК и синодальным отделом Русской православной церкви по тюремному служению.

Со словами приветствия выступил заместитель Секретаря Общественной палаты Российской Федерации Владислав Гриб, который отметил позитивное влияние представителей духовенства как на эмоциональные состояние людей, отбывающих наказание в местах лишения свободы, так и на организацию отношений внутри общественных наблюдательных комиссий.

«Каждый нуждается в максимальной духовной поддержке, здесь сложно переоценить помощь священнослужителей. На вас ответственная миссия — вы гармонизируете отношения. Я уверен, что на круглом столе мы получим интересные практики, опыт. У нас будет открытый откровенный диалог», — отметил замсекретаря Общественной палаты РФ.

Викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председатель синодального отдела Московского патриархата по тюремному служению епископ Иринарх выразил надежду, что вклад церкви в защиту достоинства и прав человека, находящегося в условиях лишения свободы, был и будет важным, весомым и результативным.

«Священнослужитель по-своему объединяет все сообщество. Мы понимаем, что участие церкви в работе ОНК — это непростой процесс. В 2008 году был принят документ о свободе, достоинствах и правах человека, который является общецерковным документом, в нем церковь благословляет нас, священнослужителей, заниматься этой работой», — рассказал епископ Иринарх.

Он также отметил, что в духовной помощи нуждаются не только сами заключенные, но и сотрудники системы исполнения наказаний: «Трудно представить себе место, где воедино соединены злоба и скорбь, горе и ожесточение. В этих учреждениях присутствует негативная энергетика от полного уныния до жуткой и сильной озлобленности».

Председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, председатель президиума Общероссийской общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий» Мария Каннабих отметила огромный вклад священнослужителей в реабилитацию осужденных: «Сегодня состоится обмен опытом работы священнослужителей и членов общественных наблюдательных комиссий с той целью, чтобы усовершенствовать систему взаимодействия и распространить положительные практики в регионы».

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, президент правления союза частных предприятий в сфере безопасности «Содружество миротворец» Михаил Аничкин отметил, что в настоящее время в местах лишения свободы построено более 600 храмов, но при этом наблюдается правовая неурегулированность присутствия священников в учреждениях системы исполнения наказаний.

«В настоящее время ОНК сформированы так, чтобы в них были представлены все слои общества, и то, что увеличилось количество священнослужителей в наблюдательных комиссиях, — это, наверное, ответ на потребности общества. Церковь берет на себя большую обязанность, работая с такой сложной категорией граждан», — пояснил он.

Он также выразил надежду, что ОНК пополнятся представителями других религиозных конфессий: «У нас многонациональное государство, пока мы видим, что большинство священнослужителей представляют православную церковь, но общество заинтересовано в том, чтобы все религиозные конфессии были представлены во всех ОНК».

Заместитель председателя совета по правам человека при губернаторе Краснодарского края Станислав Бабин поделился опытом участия священнослужителей, входящих в составы общественных наблюдательных комиссий, в процессе адаптации и ресоциализации лиц, освобождающихся из мест лишения свободы региона.

«Ежегодно более 200 тысяч человек освобождаются из мест лишения свободы и более 30 процентов возвращается обратно. В нашем регионе благодаря работе с церковнослужителями рецидив уменьшился в полтора раза. За шесть лет работы в ОНК я увидел, как благодаря работе священников заключенные меняются в лучшую сторону», — сказал он.

В ходе заседания участники круглого стола обсудили основные направления деятельности синодального отдела Московского патриархата по тюремному служению в местах лишения свободы, а также роль и значение участия священнослужителей в деятельности общественных наблюдательных комиссий.

Члены Общественной палаты РФ, священнослужители — члены общественных наблюдательных комиссий, представители органов власти, эксперты пришли к выводу, что работа по развитию института защиты прав и свобод человека в местах лишения свободы будет продолжена, а лучшие практики работы ОНК будут направлены в регионы.

Теги: Мария Каннабих, Права заключенных, Михаил Аничкин, Владислав Гриб

Актуальный комментарий

Препаратов для лечения муковисцидоза хватит на два месяца

Процедуры закупок товаров и услуг для госнужд будут усовершенствованы

  • Владимир Слепак

    25.02.2020

    Владимир
    Слепак

    «Необходимо вернуть общественным объединениям и объединениям юридических лиц право осуществлять общественный контроль в сфере закупок»

В Сенате США призвали ввести санкции против России из-за выборов

  • Елена Сутормина

    25.02.2020

    Елена
    Сутормина

    «Развяжется новая информационная пропагандистская война»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться