RSS Eng

24 января

RSS

Печать

Общественный контроль за обеспечением прав граждан, находящихся в местах принудительного содержания

Семинар-тренинг для членов общественной наблюдательной комиссии и кандидатов в ее состав прошел во Владивостоке

Общественный контроль за обеспечением прав граждан, находящихся в местах принудительного содержания

23 января в г. Владивостоке по инициативе Приморского краевого отделения Общероссийской общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий» для членов общественной наблюдательной комиссии (ОНК) и кандидатов в ее состав был проведен семинар-тренинг «Осуществление общественного контроля за обеспечением прав граждан, находящихся в местах принудительного содержания, в том числе доступа к правосудию в местах лишения свободы (МЛС)».

Цель подобного семинара состоит в ознакомлении кандидатов в члены ОНК, членов ОНК Приморского края и других заинтересованных лиц с основным содержанием работы коллег из других субъектов РФ по контролю за правами человека в местах лишения свободы, а также доступа заключенных к правосудию.
 
По словам модератора, председателя Приморского краевого отделения ООО «Совет общественных наблюдательных комиссий» Владимира Найдина, в настоящее время осуществляется ротация составов ОНК в 14 субъектах РФ (в том числе и в Приморском крае). Данный семинар был предназначен в первую очередь для новичков, кто впервые выразил желание войти в состав ОНК Приморского края: «Многие кандидаты в члены ОНК имеют небольшой опыт работы в области прав человека, и действующие члены комиссии в своих выступлениях рассказали об особенностях этой нелегкой, но такой нужной работы, отстаивания прав наших граждан, временно изолированных от общества». 
 
Член ОНК Приморского края, представитель уполномоченного по правам человека Приморского края в г. Уссурийске, член президиума ПКО ООО «СОНК» Дмитрий Юферов отметил, что доступ к правосудию, в частности к суду, является основополагающим для защиты прав и свобод человека. 
 
«Без эффективного судопроизводства, отвечающего стандартам правосудия, говорить об эффективной защите прав и свобод бессмысленно. Фундаментальным принципом судебной власти является конституционное закрепление самой возможности беспрепятственного, вне зависимости от субъекта-заявителя и субъекта-нарушителя, обращения в суд. В качестве одного из неотъемлемых прав человека оно закреплено в ст. 46 Конституции РФ», — пояснил Дмитрий Юферов.
 
В ходе семинара-тренинга участники обсудили проблемы особенности работы членов ОНК Приморского края при посещении мест лишения свободы, а также проблемы доступа к установленным законом правам и процедурам в соответствии с правоспособностью человека. 
 
Подводя итоги, организаторы отметили, что подобные мероприятия, на которых обсуждаются актуальные темы и проблемы, будут проводиться регулярно. 

Теги: Права заключенных

Актуальный комментарий

Препаратов для лечения муковисцидоза хватит на два месяца

Процедуры закупок товаров и услуг для госнужд будут усовершенствованы

  • Владимир Слепак

    25.02.2020

    Владимир
    Слепак

    «Необходимо вернуть общественным объединениям и объединениям юридических лиц право осуществлять общественный контроль в сфере закупок»

В Сенате США призвали ввести санкции против России из-за выборов

  • Елена Сутормина

    25.02.2020

    Елена
    Сутормина

    «Развяжется новая информационная пропагандистская война»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться