RSS Eng

12 октября

RSS

Печать

Мария Каннабих открыла реабилитационный центр для осужденных в Чувашии

Проект, реализованный с помощью президентского гранта, направлен на ресоциализацию женщин

Мария Каннабих открыла реабилитационный центр для осужденных в Чувашии

10 октября 2018 года, во Всемирный день психического здоровья, председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, президент Межрегионального фонда помощи заключенным Мария Каннабих в рамках проекта «Территория партнерства» открыла очередной реабилитационный центр «Аврора» в ФКУ ЛИУ-7 УФСИН России по Чувашской Республике в городе Цивильске.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, представленного Фондом президентских грантов. Он предусматривает создание в исправительных учреждениях для отбывания наказания осужденными женского пола реабилитационных центров для более эффективной их адаптации к жизни на свободе с участием сотрудников департаментов занятости и социальной защиты населения в субъектах Российской Федерации.

ФКУ ЛИУ-7 — единственное в России исправительное учреждение с лимитом наполнения 854 места, включая психиатрическое отделение на 60 койко-мест, для содержания, лечения и реабилитации больных осужденных женщин с алкогольной и наркотической зависимостью.

В учреждение поступают осужденные женского пола практически со всех регионов — как по решению суда, так и по собственному желанию осужденных, согласившихся пройти курс лечения от алкоголизма и наркомании.

В открытии реабилитационного центра приняли участие заместитель министра здравоохранения Чувашской Республики Владимир Дубов, уполномоченный по правам человека в Чувашской Республике Надежда Прокопьева, министр юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики Наталья Тимофеева, заместитель председателя Общественной палаты Чувашской Республики Ирина Булыгина, исполняющий обязанности помощника прокурора Чувашской Республики Евгений Ортиков, а также руководители органов исполнительной власти Цивильского района, общественных и религиозных организаций, регулярно посещающих данное учреждение, представители региональных СМИ.

В новом реабилитационном центре будут проживать 10 осужденных женщин, отобранных членами административной комиссии учреждения.

Мария Каннабих пожелала жильцам получить в реабилитационном центре все необходимые навыки для полноценной жизни после освобождения.

Обсуждение проблемных вопросов ресоциализации лиц, освобождающихся из мест лишения свободы и нуждающихся в поддержке органов исполнительной власти, общественных и религиозных организаций, было продолжено в расширенном составе на круглом столе, состоявшемся в этот же день в конференц-зале УФСИН России по Чувашской Республике.

Главный нарколог Чувашской Республики Ирина Булыгина, она же заместитель председателя ОНК, поделилась с присутствующими промежуточными результатами межведомственного проекта «Реабилитация и ресоциализация женщин, освободившихся из ЛИУ-7». В своем выступлении она обратила внимание участников на сложности в работе с данной категорией лиц. Из 40 женщин 26 поверили в свои силы и смогли побороть в себе пристрастие к наркотикам, еще восемь продолжают учебу. А вот шесть человек так и не удалось вернуть к полноценной жизни. Трое из них по различным причинам скончались.

Начальник ЛИУ-7 Валерий Кушников, возглавляющий учреждение более 18 лет, привел примеры, когда бывшие осужденные, прошедшие курс лечения, совершали новые преступления и вторично поступали в его учреждение на лечение.

Много вопросов от участников поступило директору центра занятости населения города Чебоксары Александру Зайцеву. В первую очередь потому, что число лиц, которым центр занятости города оказал конкретную помощь, никого не устроило.

Преподаватель воскресной школы, врач-реабилитолог Николай Исмуков в своем выступлении подчеркнул значение веры и роли православной Церкви в работе с наркозависимыми.

По итогам круглого стола руководство УФСИН России по Чувашской Республике согласилось с предложением Марии Каннабих открыть аналогичные центры и в двух других женских исправительных учреждениях региона.

В заключение Мария Каннабих сообщила, что сотрудники Межрегионального фонда помощи заключенным будут не только анализировать работу вновь открывшегося реабилитационного центра, но и оказывать его сотрудникам всестороннюю методическую помощь.

Теги: Мария Каннабих, Права заключенных

Актуальный комментарий

Умерла правозащитница Людмила Алексеева

  • Валерий Фадеев

    10.12.2018

    Валерий
    Фадеев

    «Людмила Алексеева останется символом правозащитной деятельности в нашей стране, ее принципиальность и мужество заслуживают безмерного уважения»

10 декабря — Международный день прав человека

  • Елена Сутормина

    10.12.2018

    Елена
    Сутормина

    «Без уважения к правам человека нельзя представить ни одно здоровое государство»

Минтруд утвердил профстандарт няни

  • Сергей Рыбальченко

    10.12.2018

    Сергей
    Рыбальченко

    «Нам удалось добиться, чтобы в профстандарт няни было включено только самое необходимое, в том числе обучение для нянь не менее 140 часов»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться