RSS Eng

05 октября

RSS

Печать

«Слово ранит, слово лечит»: в ОП РФ дан старт конкурсу журналистских работ о ресоциализации бывших заключенных

Конкурс призван собрать позитивные примеры адаптации вчерашних заключенных к жизни на свободе

«Слово ранит, слово лечит»: в ОП РФ дан старт конкурсу журналистских работ о ресоциализации бывших заключенных

Председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Мария Каннабих 4 октября провела пресс-конференцию по вопросам ресоциализации людей, освобождающихся из мест лишения свободы.

На пресс-конференции был дан старт четвертому Всероссийскому конкурсу среди журналистов «Слово ранит, слово лечит», который ежегодно проводится Фондом помощи заключенным при организационной и финансовой поддержке фонда Олега Дерипаски «Вольное дело».

Пресс-конференция транслировалась на сайте Общественной палаты РФ. О возможности ее просмотра в режиме онлайн заранее были проинформированы потенциальные участники конкурса «Слово ранит, слово лечит», руководители реабилитационных центров и члены ОНК субъектов Российской Федерации.

Мария Каннабих в своем вступительном слове отметила, что ежегодно из мест лишения свободы освобождаются более 200 тысяч человек. За время отбытия наказания у каждого пятого из них (около 40 тысяч человек) теряются социальные полезные связи. Как правило, именно эта категория граждан испытывает трудности при адаптации к жизни на свободе и нуждается в поддержке со стороны государственных и общественных структур. Речь идет о том, чтобы совместными усилиями для тех, кто желает изменить свой образ жизни, оказать содействие в трудоустройстве по имеющейся специальности, решении жилищных проблем, включению в правопослушную деятельность во благо своей семьи и всего общества.

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Бабушкин обратил внимание присутствующих на необходимость решения трех задач, а именно: создания службы пробации в Российской Федерации; расширения числа организаций и реабилитационных центров, способных оказывать адресную помощь лицам, отбывшим установленный срок наказания; разработки и принятии государственной комплексной программы по оказанию социальной помощи гражданам, освободившимся из мест лишения свободы.

Он поддержал идею подключения к этой работе представителей журналистского сообщества.

Заместитель начальника отдела управления по воспитательной, социальной и психологической работе ФСИН России Юрий Сибиль подробно остановился на работе, которую с осужденными проводят сотрудники социальной и психологической служб исправительных учреждений ФСИН России.

Вячеслав Селиверстов
, профессор МГУ имени В.М. Ломоносова, заслуженный деятель науки Российской Федерации, член жюри конкурса «Слово ранит, слово лечит», заострил внимание участников на целесообразности проведения в 2019 году переписи тюремного населения России, которая позволит реально оценить нынешнюю ситуацию в местах лишения свободы. По его мнению, отсутствие учета рецидива преступности в нашей стране серьезно влияет на выбор механизмов и форм работы по ее профилактике.

Фонд Олега Дерипаски «Вольное дело» на протяжении нескольких лет реализует программы и проекты по обучению современным рабочим профессиям граждан, находящихся в местах лишения свободы с тем, чтобы их возвращение в свободное общество было менее болезненным.

Руководитель программы «Возвращение» фонда Олега Дерипаски «Вольное дело» Петр Посмаков проинформировал участников о содержании и достигнутых результатах при реализации программы в исправительных учреждениях Нижегородской области, Краснодарского и Приморского края.

Координатор всероссийского конкурса «Слово ранит, слово лечит» Виталий Полозюк ознакомил участников с его целями и задачами. Участниками конкурса могут быть не только профессиональные журналисты, но и внештатные корреспонденты печатных изданий, теле- и радиостудий представившие на обсуждение читателям, телезрителям и слушателям свои публикации, телерепортажи, радиопередачи об успешных моделях ресоциализации лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Главной задачей конкурса является повышение мотивации региональных и федеральных СМИ в пропаганде позитивных примеров оказания помощи и поддержки нуждающимся гражданам в их адаптации к жизни на свободе.

«Распространение в средствах массовой информации результативного опыта работы существующих реабилитационных центров будет подталкивать администрацию субъектов Российской Федерации изыскивать средства на создание подобных учреждений в своих регионах с целью сокращения неконтролируемого потенциала рецидивной преступности среди лиц, освободившихся из мест лишения свободы», — подвела итог пресс-конференции Мария Каннабих.

Теги: Мария Каннабих, Права заключенных

Актуальный комментарий

Умерла правозащитница Людмила Алексеева

  • Валерий Фадеев

    10.12.2018

    Валерий
    Фадеев

    «Людмила Алексеева останется символом правозащитной деятельности в нашей стране, ее принципиальность и мужество заслуживают безмерного уважения»

10 декабря — Международный день прав человека

  • Елена Сутормина

    10.12.2018

    Елена
    Сутормина

    «Без уважения к правам человека нельзя представить ни одно здоровое государство»

Минтруд утвердил профстандарт няни

  • Сергей Рыбальченко

    10.12.2018

    Сергей
    Рыбальченко

    «Нам удалось добиться, чтобы в профстандарт няни было включено только самое необходимое, в том числе обучение для нянь не менее 140 часов»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться